Долларовый долг может лишить Россию инвестиций

Мониторинг / макроэкономика

В 2016 году цены на нефть могут отскочить и стабилизироваться в диапазоне $50-70 за баррель, что даст экономике России долгожданную передышку. Впрочем, за этим необязательно последует ожидаемое властями и аналитиками восстановление экономического роста в 2016 году, отмечают аналитики одного из крупнейших швейцарских инвестбанков Lombard Odier (управляет 188 млрд швейцарских франков) в инвестиционном бюллетене "Россия: худшее позади?".

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Указывая на прямую связь между падением цены нефти, ростом процентных ставок ЦБ, сопровождающимся оттоком иностранных прямых инвестиций, и замедлением экономики, в инвестбанке замечают: пока инфляция не приблизится к целевому уровню 4%, а отток капитала не остановится, ожидать заметного снижения ставки регулятора не стоит.

"Фискальная политика не будет оказывать серьезной поддержки экономике, что нежелательно в условиях, когда и потребление, и инвестиции уже пробуксовывают",— заключают авторы доклада. Вместе с этим долларовый ВВП России в 2015 году сократится на треть, и хотя абсолютный уровень госдолга, номинированного в иностранной валюте, с начала 2014 года снизился практически на $100 млрд, его доля в ВВП росла и составила 30%. "Причин для беспокойства пока нет, поскольку международные резервы по-прежнему покрывают внешний долг в иностранной валюте примерно на 80%. Но эта цифра намного ниже 125%, наблюдавшихся в 2012 году, а дальнейшее снижение иностранной долговой нагрузки станет дополнительным препятствием для оживления инвестиций, потребления и роста",— заключают аналитики банка.

Авторы доклада напоминают, что инвестиции и производительность труда в России сокращаются уже пять лет (см. график), а перспективы их роста "остаются туманными". Плюсами текущей экономической ситуации они видят крайне низкий уровень госдолга, крупные резервы и сохраняющийся приток валюты по счету текущих операций. Минусами же — рост уровня валютного долга, дефицита бюджета, отрицательные темпы роста экономики и высокую инфляцию. "Экономические реформы правительства на этом фоне стали бы отрадным признаком будущего оживления инвестиций",— считают в Lombard Odier.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...