• Москва, +13....+20 дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Плюс-минус восстановление

Росстат и Минэкономики оказались по разные стороны стагнации в промышленности

После роста на 0,6% за сентябрь, за октябрь 2015 года с учетом сезонности промышленность вновь продемонстрировала сокращение выпуска на 0,1%, сообщил вчера Росстат. Оценка статистиков не удовлетворила Минэкономики, где считают, что выпуск все-таки не стагнирует, а показывает медленное восстановление. Впрочем, первые результаты конъюнктурных опросов ИЭП имени Егора Гайдара в ноябре свидетельствуют об ухудшении ситуации со спросом и запасами, что может вновь обеспечить промышленности отрицательный результат.


Опубликованные вчера Росстатом данные о промпроизводстве в октябре 2015 года оказались лучше консенсус-прогноза аналитиков в части годового выражения этого показателя (спад на 3,6%, против ожидавшихся 4,1%), но не подтвердили вывода, который следовал из опережающих индикаторов: выпуск за прошедший месяц должен был вырасти (см. "Ъ" от 3 ноября). Если исходить из данных Росстата "год к году", то ожидания рынка снова подвела обработка, падение которой ускорилось до 5,9% (минус 5,4% в сентябре). При этом заметное ускорение зафиксировано в добывающих отраслях — до 1,4%, против 0,8% соответственно, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось в октябре на 3,6% (минус 2,6% в сентябре). За десять месяцев выпуск снизился на 3,3%, что соответствует ожиданиям Минэкономики, заявили вчера в ведомстве.

Между тем оценки Росстата с учетом сезонности не подтвердили гипотезы Минэкономики о восстановлении промышленности. После того как за сентябрь статистики зафиксировали первый положительный результат выпуска на уровне 0,6%, за октябрь их оценка снова стала отрицательной — минус 0,1%. Минэкономики эти данные оспаривает. "По нашей оценке, в октябре промпроизводство со снятой сезонностью показало небольшой рост. Самое важное, что с учетом сезонной корректировки сохранилась положительная тенденция",— цитирует представителя Минэкономики агентство "Интерфакс". Точную оценку министерство обещает представить в мониторинге за январь--октябрь 2015 года, а на сегодняшний день она составляет плюс 0,1%.

С Минэкономики соглашаются в ЦМАКПе. "В Росстате неточно снимают календарный фактор. В октябре 2015 года было на один рабочий день меньше, чем в октябре 2014 года. Это позволит увидеть легкий плюс, а не минус с учетом сезонности",— считает замглавы центра Владимир Сальников, который ожидает роста выпуска за октябрь минимум на 0,3%. Оценки ЦМАКПа, в отличие от расчетов Росстата и Минэкономики, и вовсе фиксируют слабый восстановительный рост промышленности с начала лета, но с паузами. "Это стагнация со знаком плюс, а точнее, очень медленное всплытие",— убежден господин Сальников.

Впрочем, первые результаты опросов промышленников в ноябре не позволяют говорить об устойчивом восстановлении роста выпуска. Напомним, в сентябре--октябре производство увеличивалось, несмотря на постоянную переоценку компаниями внутреннего спроса. По словам Сергея Цухло из ИЭП им. Егора Гайдара, в ноябре выпуск будет хуже, чем в октябре. "Надежды на увеличение спроса не оправдались, и компании заявляют об ухудшении состояния запасов, что заставило их резко замедлить темпы роста отпускных цен с целью стимулировать спрос",— говорит он.

Алексей Шаповалов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №212 от 18.11.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение