"Задача генкомпании — увеличить выработку на АЭС"

С октября Министерство атомной энергетики приступило к подготовке учредительны


С октября Министерство атомной энергетики приступило к подготовке учредительных документов для создания единой генерирующей компании. Заместитель министра атомной энергетики БУЛАТ НИГМАТУЛИН, курирующий этот проект, рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО о том, по каким принципам будет работать единая генерирующая компания.

— В чем смысл создания единой генерирующей компании и почему Минатом лоббировал это решение?

       — На сегодняшний день коэффициент использования установленной мощности АЭС составляет около 70% (для сравнения: в европейских странах этот показатель равен 80-85%). Согласно правительственной программе по развитию атомной промышленности, к 2005 году нам нужно вырабатывать 175 млрд кВт•ч электроэнергии (примерно на 40 млрд кВт•ч больше, чем в 2001 году). Добиться таких результатов можно двумя путями — увеличить производство электроэнергии на действующих энергоблоках и достроить энергоблоки на Калининской, Курской и Ростовской АЭС. Каждый энергоблок дает замещение 2,3 млрд кубометров газа или 2 млн т нефти в год.
       Так вот, задачу, поставленную правительством перед атомщиками, можно решить как раз с помощью единой генерирующей компании. Во-первых, за счет централизации ресурсов: единая генкомпания будет аккумулировать все денежные средства и распределять их по тем объектам, которые нужно достраивать в первую очередь, ведь каждой отдельно взятой АЭС такие инвестиции не под силу. Более того, единый бюджет всех подразделений атомной энергетики существенно упростит контроль за расходованием денежных средств. Во-вторых, будут снижены эксплуатационные издержки — в среднем на 15% за счет централизации ремонта, энергоснабжения, сбыта и т. д. И, наконец, в-третьих, это позволит повысить уровень безопасности работы атомных станций. Единая генкомпания будет полноценной вертикально интегрированной структурой с собственной генерацией, сбытом и бюджетом развития в виде государственного унитарного предприятия.
       — Против создания единой генкомпании выступало РАО "ЕЭС России", опасаясь угрозы монополизма...
       — Об угрозе монополизма не может быть никакой речи, если мы производим всего 15% от общего объема вырабатываемой в России электроэнергии.
       — А каковы будут производственные мощности единой генерирующей компании?
       — Сегодня мы вырабатываем 137 млрд кВт•ч в год, наш средний тариф — $1,15 за кВт•ч. Уже сейчас сможем обеспечивать выпуск товарной продукции примерно на $1,5 млрд, а после создания генкомпании эта цифра будет увеличена.
       — До распоряжения правительства все десять действующих АЭС были юридически и финансово самостоятельными. Как отнеслись к идее создания единой генкомпании на самих атомных станциях?
       — Планируется, что по уставу единой генкомпании директора АЭС станут членами правления компании. В правление также войдут директора других подразделений "Росэнергоатома" (согласно распоряжению правительства, в структуру "Росэнергоатома" включены: Балаковская, Белоярская, Билибинская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская, Нововоронежская, Ростовская и Смоленская АЭС, дирекции строящихся Воронежской атомной станции теплоснабжения, Нововоронежской АЭС-2, Костромской, Башкирской АЭС, компания "Курсктурбоатомэнергоремонт", госпредприятия "Севатомремонт" и ПО "Атомэнергоремонт", фирма по наладке, совершенствованию эксплуатации и организации управления атомных станций "Атомтехэнерго" и ВНИИ по эксплуатации АЭС.— Ъ). Они подключатся к управленческим процессам, сохранят за собой право голоса и будут иметь непосредственное отношение к формированию бюджета генкомпании.
       — Как создание единой генерирующей компании может повлиять на тарифы на электроэнергию?
       — Создание единой генкомпании подразумевает единый тариф для всех АЭС. Его размер, так же как и сейчас для каждой АЭС отдельно, будет устанавливать Федеральная энергокомиссия. Однако можно сказать, что за счет консолидации потребитель будет застрахован от неравномерного повышения цен на электроэнергию в разных регионах России.
       — Сейчас атомщиков не пускает на внешний рынок РАО "ЕЭС России". Изменится ли расстановка сил в энергоэкспорте после объединения атомных станций?
       — На мой взгляд, значимого экспорта электроэнергии из России в ближайшее время не будет. РАО "ЕЭС России" в лучшем случае сможет экспортировать 18 млрд кВт•ч ежегодно из вырабатываемых 900 млрд кВт•ч, то есть примерно 2%. Кроме того, тепловые электростанции при производстве электроэнергии используют газ по ценам в семь раз дешевле, чем на внешнем рынке. А продают электроэнергию по ценам, близким к внутренним. По сути, это не что иное, как реэкспорт российского газа, который наносит ущерб российской экономике. Атомные станции дешевый газ не используют. И я считаю, что мы по праву претендуем на половину экспортной доли.
       — Когда единая генкомпания начнет работать?
       — Для приведения в порядок всех юридических и учредительных документов нам отведено полгода. В марте следующего года проект устава единой генкомпании должен быть согласован Минатомом, Мингосимуществом и Минэкономразвития.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...