• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Alexei Nikolsky / SPUTNIK, Kremlin Pool Photo via AP

Крушение российского самолета A321 в Египте признано терактом

Владимир Путин пообещал найти виновных «в любой точке планеты и покарать»

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников на совещании у президента России Владимира Путина 16 ноября сообщил, что самолет Airbus А321 компании «Когалымавиа» 31 октября потерпел катастрофу из-за взрыва самодельного взрывного устройства на борту (рейс №9268 Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург; погибли 224 человека). «Можно однозначно сказать, что это террористический акт»,— заявил глава ФСБ. Президент России пообещал найти виновных в этом теракте «в любой точке планеты и покарать». Господин Путин заявил, что работа ВКС РФ в Сирии должна быть усилена таким образом, «чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно». «Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право государств на самооборону»,— добавил Владимир Путин.


«По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии»,— сообщил Александр Бортников Владимиру Путину.

«Можно однозначно сказать, что это террористический акт»,— добавил директор ФСБ.

Президент России Владимир Путин: «Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли. Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».


Господин Путин добавил, что работа ВКС РФ в Сирии должна быть усилена таким образом, «чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно». Президент поручил Министерству обороны и Генеральному штабу представить «соответствующие предложения». «Я проверю, как идет работа»,— пообещал Владимир Путин.

МИДу президент поручил обратиться «ко всем нашим партнерам», «мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей».

«Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону,— заявил Владимир Путин.— Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах».

За информацию о причастных к взрыву на борту А321 объявлено вознаграждение в размере $50 млн, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Версия о том, что A321 мог потерпеть катастрофу в результате теракта, в последнее время выглядела фактически бесспорной. Ее обоснованность стала ясной после того, как на днях Межгосударственный авиационный комитет (МАК) распространил сообщение, в котором говорилось, что параметрический бортовой самописец вплоть до момента катастрофы не регистрировал каких-либо отклонений в работе систем самолета. Таким образом, стало ясно, что техническая неисправность причиной трагедии быть не могла. С учетом же того, что лайнер развалился на куски еще в воздухе (об этом однозначно свидетельствует тот факт, что обломки самолета собирают на территории 13 км на 5 км), правдоподобным осталось только предположение о взрыве. В пользу этой версии говорит и непонятного происхождения шум, зарегистрированный в последнюю секунду перед катастрофой речевым самописцем самолета (запись проходит сейчас лабораторное исследование).

Как не раз напоминал “Ъ”, версию о теракте еще в день трагедии озвучили представители террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Поначалу этому заявлению мало кто поверил. Однако затем о вероятном теракте поочередно заявили официальные власти Великобритании и США. В обоих случаях представители этих стран ссылались на разведывательные данные, включающие в себя перехват переговоров террористов. Кроме того, в пользу этой версии оказались и выводы американских экспертов, проанализировавших запись своего спутника, зафиксировавшего в момент катастрофы в месте крушения лайнера тепловую вспышку. Британские власти передали России те секретные материалы, на которых основывалось их предположение о взрыве на борту самолета.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в эфире “Ъ FM”: «У нас были разные версии, которые ходили, не больше, чем у людей смотрящих те или иные передачи, но я как эксперт в этом вопросе оценивал их и преломлял через свою призму, и я об этом даже говорил в СМИ неоднократно, больше склонялся к версии теракта. И у меня для этого были все основания, ведь что бы там ни говорили о всяких технических причинах и неполадках, это все равно позволяло записать, ответить, сказать те или иные слова экипажу, руководителю полета. Но этого не было сделано». Читайте подробнее



Как американская разведка увидела теракт на борту А321


Вслед за Великобританией о вероятном теракте по борту российского Airbus А321, потерпевшего 31 октября крушение на Синайском полуострове, 5 ноября заявили и в США. Обе страны не принимают участия в непосредственном расследовании причин катастрофы лайнера, поэтому их версия основывается на разведывательных данных — перехватах переговоров террористов, а также агентурной информации. В свою очередь, египетские власти повысили в должности руководителя аэропорта Шарм-эш-Шейх, давая тем самым понять, что не верят в возможность закладки бомбы в самолет на территории своей страны. Читайте подробнее

Расследование катастрофы Airbus дошло до двигателя


О новой версии катастрофы российского самолета Airbus A321, происшедшей 31 октября на Синайском полуострове, сообщил 4 ноября египетский информационный портал «Аль-Масри-аль-Яум». Ссылаясь на «источники в следственной комиссии», он сообщил, что расшифровка «черных ящиков» свидетельствует о взрыве в двигателе. Бортовые самописцы не фиксировали никаких экстренных обращений экипажа к диспетчерам, однако, по данным египтян, они указывают «на наличие мощного взрыва, одновременный отказ всех двигателей, возгорание части фюзеляжа, разрушение частей самолета еще в воздухе и его стремительное падение». Читайте подробнее

Ксения Шевченко, Александр Александров, Дмитрий Тихонов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение