• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анастасия Кулагина / Коммерсантъ

Госдума просит ФСБ заблокировать Telegram

Мессенджер обвиняют в посредничестве при совершении терактов в Париже

С помощью мессенджера Telegram террористы запрещенной в России организации «Исламское государство» координируют свои действия и, возможно, вербуют своих сторонников в России. Это следует из обращения первого заместителя главы конституционного комитета Госдумы Александра Агеева директору ФСБ Александру Бортникову. Депутат просит ФСБ способствовать закрытию доступа россиян к Telegram.


Первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил ФСБ рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram. Об этом говорится в обращении господина Агеева к руководителю ФСБ Александру Бортникову (копия есть в распоряжении “Ъ”).

«Telegram активно используется террористами из “Исламского государства” (ИГ) для распространения экстремистского контента»,— следует из письма депутата. Депутат обращает внимание на то, что через Telegram распространяются «текстовые, фото- и видеоматериалы экстремистского содержания», и предполагает, что там же и происходит «процесс вербовки граждан РФ в ряды ИГ». Другие интернет-сервисы (Facebook, YouTube, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники») активно борются с распространением экстремистского контента, однако техподдержка Telegram «игнорирует обращения пользователей о таком контенте». По его словам, ряд российских и зарубежных информагентств сообщали, что мессенджер был использован террористами для координации действий во время терактов в Париже 13 ноября, поскольку пересылаемая информация имеет несколько уровней шифрования.

Данная мера (ограничение доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к Telegram) не ударит по свободе слова и не нарушит иные права и свободы граждан, считает Александр Агеев.

На своей странице во «ВКонтакте» Павел Дуровтак прокомментировал предложение господина Агеева: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы». В мае в интервью TechCrunch он рассказывал, что ежемесячная активная аудитория сервиса составляет 62 млн человек, причем каждый день в Telegram отправляется 2 млрд сообщений.

Роман Рожков, Сергей Горяшко



Как российские власти отреагировали на теракт в Париже


Солидарность с французами после террористической атаки в Париже выразило все политическое руководство страны. Первым о «бесчеловечных убийствах» и готовности России помочь заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Трагедия увеличит шансы на координацию совместных действий России и стран Запада в Сирии, считают эксперты. Читайте подробнее

Что изменится во Франции после 13 ноября


Французские следователи и полицейские пытаются выйти на след организаторов терактов 13 ноября, в результате которых, по официальным данным, погибли 132 человека и были ранены 349. А параллельно с полицией столь же напряженно работают политики, пытающиеся найти нужный тон в критический, беспрецедентный для страны момент, и сделать необходимые выводы из трагедии. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение