• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Мать погибшего пятимесячного мальчика покидает Россию

Расследование обстоятельств смерти Умарали Назарова будет продолжено

В ночь с воскресенья на понедельник самолетом из Санкт-Петербурга в Душанбе будет отправлен гроб с телом пятимесячного Умарали Назарова, умершего 13 октября в Центре реабилитации подкинутых детей через несколько часов после того, как правоохранительные органы изъяли его у семьи мигрантов из Таджикистана. Мать мальчика Зарина Юнусова тем же рейсом покинет Россию во исполнение решения суда о ее выдворении в связи с нарушением миграционного законодательства. Ее муж и отец ребенка Рустам Назаров останется в Петербурге: президентский Совет по правам человека (СПЧ) и адвокаты семьи будут добиваться продолжения расследования обстоятельств гибели младенца и признания его отца потерпевшим.


Как сообщил “Ъ” Манучехр Хамзаев, помощник почетного консула Таджикистана Мухаммадназара Мирзоды, в воскресенье тело Умарали Назарова было выдано по доверенности от его родителей представителям таджикской диаспоры и консульства и перевезено в аэропорт. Следственный комитет, расследующий обстоятельства гибели ребенка, против его захоронения за пределами Санкт-Петербурга не возражал. Как вчера сообщал “Ъ”, Умарали будет похоронен на родине его родителей в Таджикистане после обещанной таджикскими властями независимой экспертизы.

По словам представителя консульства Таджикистана, авиакомпания «Сомон Эйр» доставит печальный груз-200 в Душанбе бесплатно. Сопровождать гроб с телом сына будет возвращающаяся на родину тем же рейсом его мать, 21-летняя Зарина Юнусова, которой решением городского суда Петербурга от 12 ноября предписано в пятидневный срок покинуть Россию в связи с нарушением миграционного законодательства.

Хотя пятидневный срок истекает лишь в начале недели, а в Генпрокуратуру в пятницу, 13 ноября, поступило обращение главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова об отсрочке выдворения госпожи Юнусовой для содействия расследованию обстоятельств смерти мальчика, представители консульства Таджикистана и таджикской диаспоры во главе с председателем петербургской организации памирских народов «Памир» Бахтибеком Бердовым на координационном совещании в присутствии бабушки мальчика Мехринисо Назаровой решили спешно исполнить решение суда. Назначенные на понедельник и вторник очные ставки Зарины Юнусовой с отобравшими у нее ребенка УФМС, полицией и врачами, таким образом, отменены. «Мы также подготовили заявление об отсрочке исполнения постановления суда о высылке, но решение принято, и мы на него повлиять не можем. В любом случае мы уважаем выбор и волю потерпевших, консульства и диаспоры,— сказала “Ъ” адвокат Ольга Цейтлина.— Наша цель была не посадить конкретных сотрудников полиции и УФМС, а вскрыть масштабную проблему отбора детей и в данном случае установить причину смерти ребенка. Часть этой задачи выполнена, но расследование по причине смерти не закончено. Возможно, последует обращение в Европейский суд по правам человека, поскольку потерпевшая выполняет решение суда, которое обязывает ее покинуть РФ. Таким образом, государство не только не проводит эффективного расследования, но и выдворяет важнейшего очевидца и потерпевшую, чьи показания являются главными доказательствами по делу. Нарушение государством процессуальных обязательств абсолютно очевидно».

«Все устали, и мы должны доверять следствию»,— объяснил “Ъ” господин Хамзаев позицию диаспоры, с которой, по его словам, согласна и семья умершего мальчика. «Всем уже ясно, что ребенок не был подкинутым и заброшенным, что он жил в хороших условиях, у них дома было тепло и красиво — лучше, чем в некоторых петербургских коммунальных квартирах без душа. Почему люди, принимавшие присягу, так с ним поступили? Виновные должны быть наказаны, ведь если полиция нас не защищает, зачем нужен этот орган?» — говорит помощник консула. Впрочем, консульство и диаспора «доверяют руководству СКР и прокуратуры и надеются на объективное расследование», уточнил он. Следить за ходом расследования пообещал и глава СПЧ Михаил Федотов, заявивший в обращении к Генпрокурору, что выдворение Зарины Юнусовой «противоречит принципам справедливости».

Зарина Юнусова находится в тяжелом стрессовом состоянии, особенно после того как 10 ноября в квартиру, где жила семья, до рассвета пришли полицейские и принудительно доставили женщину в больницу, где пытались заставить ее сдать кровь на анализ на цитомегаловирусную инфекцию (именно она стала причиной смерти Умарали Назарова по версии Следственного комитета). Госпоже Юнусовой также не была оказана психологическая помощь. Правда, сама пострадавшая семья за такой помощью не обращалась, а у консульства просто не хватило на это сил, сказал Манучехр Хамзаев. По его словам, в воскресенье ему позвонили с предложением помочь волонтеры-психологи, но теперь этим уже займутся врачи на родине Зарины Юнусовой, которая вылетает в Душанбе без сопровождения родственников.

В связи с административным выдворением Зарина Юнусова в течение пяти лет не сможет приехать в Россию и будет жить у своих родителей. Рустам Назаров, у которого также просрочены разрешающие проживание в России документы, а также его мать Мехринисо Назарова, у которой с документами все в порядке, останутся в Петербурге не только для участия в расследовании, но и для заработка. «Я старший в семье и должен помогать матери кормить троих братьев: один учится в школе, другой (16-летний Далер Назаров, который присутствовал в квартире во время проверки и был доставлен вместе с женой и сыном брата в полицию) тоже не работает, как и старший брат — он недавно пришел из армии и находится в Таджикистане. Пока меня не трогают. Я должен собрать деньги для семьи, а что будет дальше, не знаю»,— говорит Рустам.

По данным Азиатского банка развития, в России работает около 1,2 млн таджикских граждан, что составляет около 50% трудоспособного населения республики. Денежные поступления от мигрантов формируют порядка 40% ВВП Таджикистана.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


"Коммерсантъ" от 15.11.2015, 21:02

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение