• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Avirton разговорит финансистов

Для них появится специальный мессенджер

Команда российских разработчиков создает мессенджер для специалистов в области финансов Avirton, который в будущем позволит осуществлять денежные переводы, покупку акций, пользоваться другими финансовыми сервисами. Благодаря размещению серверов Avirton в России его создатели рассчитывают заинтересовать и госструктуры, гарантировав им конфиденциальность информации. Впрочем, по прогнозам экспертов, привлечь аудиторию Avirton будет непросто: рынок уже насыщен, а технологии, используемые Avirton, не уникальны.


В ноябре в России появится новый кросс-платформенный мессенджер Avirton, рассказал "Ъ" собеседник, знакомый с ходом разработки, и подтвердил руководитель проекта Дмитрий Караев. По информации "Ъ", основным инфраструктурным партнером Avirton является компания Selectel.

Сейчас по адресу Avirton.ru расположены заставка "Avirton. Новая эра коммуникаций" и предложение подписаться на новый сервис, который заканчивает тестирование. На первом этапе функционал будет включать защищенную текстовую, голосовую и аудиосвязь между пользователями. Также будет доступна собственная закрытая социальная сеть, которую можно использовать для неформального общения. В будущем помимо запуска видеозвонков разработчики намерены внедрить в Avirton ряд бизнес-функций. Речь идет о возможности осуществлять денежные переводы, покупку акций, получать консультации и другие финансовые сервисы, перечисляет Дмитрий Караев.

Заметную часть аудитории Avirton составит корпоративный сектор, в том числе финансовые компании, надеется он: "Кроме того, защищенность каналов связи и размещение серверов Avirton в России позволят использовать новый мессенджер сотрудникам госструктур, не опасаясь утечек". В августе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo! и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. В Avirton не скрывают, что в условиях курса на импортозамещение рассчитывают "на существенный спрос в госсекторе и среди корпоративных пользователей".

Несколько частных инвесторов уже вложили в проект более $1 млн на посевной стадии, а до конца года компания намерена привлечь еще $5 млн при оценке всей компании не менее $30 млн. "Это позволит спокойно выйти на рынок и набрать профильную аудиторию,— говорит господин Караев.— Есть предметный интерес как от профильных фондов, так и от госкомпаний (их название не раскрывается.— "Ъ")".

Ближайшим аналогом Avirton Дмитрий Караев называет мессенджер Symphony, позиционируемый как альтернатива терминалам Bloomberg и Thomson Reuters. Symphony стоит $15 в месяц против почти $2 тыс. за терминал Bloomberg. Базовый функционал Avirton для частных лиц будет бесплатен, как и первый год использования платформы компаниями. Ценовая политика Avirton только разрабатывается, говорят в компании, лишь уточняя, что стоимость сервисов Avirton "будет ниже, чем у Symphony". В октябре Symphony получила более $100 млн от ряда инвесторов, в число которых вошли Google и UBS Group AG. "Платформа востребована рынком. В то же время российская ниша до сих пор остается открытой",— отмечает господин Караев.

В платформе Avirton применяются стандарты шифрования, "соответствующие либо превосходящие технологии, используемые крупными банками при проведении платежей" (при передаче и хранении сообщений — AES-256, для разговоров — DTLS + SRTP, для трафика — SSL/TLS и т. д.), заверяют его разработчики. Однако участники рынка оптимизма не разделяют. По словам источника "Ъ" в одной из IT-компаний, работающих на финансовом рынке, технологии шифрования и защиты "стандартные". "Уникальных разработок в описании мы не увидели",— добавил он. Сейчас рынок мессенджеров насыщен, и, чтобы новые сервисы заняли заметную нишу, они должны предложить что-то интересное, говорит он.

"Сомневаюсь, что широкой аудитории сейчас нужен функционал работы с биржей, особенно в мессенджере, скорее это может запутать пользователя,— рассуждает руководитель подразделения Instant Messaging Mail.ru Group Игорь Ермаков.— Шифрование и безопасность переписки являются минимальным стандартом, передача голосовых данных также есть во всех популярных мессенджерах". По его мнению, для получения финансовых новостей людям привычно использовать отдельный специальный инструмент. "Идея, например, денежных переводов в мессенджерах и социальных сетях не нова, но мало где успешно себя показала",— заключает господин Ермаков.

Роман Рожков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение