• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ

«Надежда на эффективное расследование стремится к нулю»

Мать погибшего пятимесячного Умарали Назарова вернется в Таджикистан

Таджикская диаспора на совещании с представителями консульства решила исполнить решение суда о выдворении из России гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой, которая лишилась пятимесячного сына. Одновременно на Марсовом поле в Санкт-Петербурге около 150 участников акции протеста потребовали всестороннего расследования гибели ребенка, изъятого у семьи мигрантов сотрудниками ФМС и полицейскими 13 октября и скончавшегося через несколько часов в Центре реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей.


Сегодня на совещании лидеров таджикской диаспоры в Санкт-Петербурге с представителями консульства Таджикистана было принято решение отправить в ближайшее время гроб с телом Умарали Назарова в сопровождении его матери Зарины Юнусовой на родину в Таджикистан, где власти обещают провести собственную независимую экспертизу и похоронить мальчика по исламскому обряду, сообщил «Ъ» помощник почетного консула Таджикистана Манучехр Хамзаев. Он отметил, что деньги на отправку уже собраны, при этом Зарине Юнусовой на родине будет оказана необходимая помощь. Таким образом, диаспора решила не добиваться отсрочки исполнения вcтупившего в силу 12 ноября решения городского суда Санкт-Петербурга о выдворении Зарины Юнусовой из России за нарушение миграционного законодательства. В Петербурге пока останутся не признанный потерпевшим отец мальчика Рустам Назаров и его родственники.

Отсутствие единственной потерпевшей осложнит работу адвокатов. В пятницу им не удалось получить документы о назначении судебно-медицинской экспертизы для выяснения причин смерти мальчика и ее результатах, и родители Умарали до сих с ними не ознакомлены. Жалоба адвоката Юрия Серова на нарушение прав потерпевшей, в том числе касающихся возможности участвовать в выборе эксперта и экспертного учреждения, до сих пор не рассмотрена. Может сорваться и запланированная очная ставка Зарины Юнусовой с полицейскими. «Будем пытаться работать с тем, что имеем. В любом случае для ЕСПЧ действия государства — выдворение единственной потерпевшей — очевидное нарушение процессуальной обязанности провести независимое и эффективное расследование. Надежда на него стремится к нулю,— заявила «Ъ» адвокат Ольга Цейтлина.— Хорошо, если Совет по правам человека обратится в Генпрокуратуру с просьбой расследовать действия полиции, но после решения горсуда о выдворении Зарины Юнусовой я поняла, что не будет никакого расследования. Ведь признание нарушения со стороны должностных лиц покажет, что система полностью не работает, то есть будет обнародовано то, что нельзя обнародовать. Зарина — как Boeing: тот же масштаб нарушения, только в отношении конкретного человека».

Сегодня же на выделенной в качестве «гайд-парка» площадке Марсова поля около 150 горожан собрались под дождем на митинг, который состоялся спустя ровно месяц после трагедии. Акция прошла в не требующем согласования формате (не более 200 человек). Провести заявленную группой активистов «Права для всех» более масштабную акцию в этом месте городские власти запретили с привычной формулировкой о том, что на весь сегодняшний день там запланировано другое массовое мероприятие. Но никакого скопления народа, кроме митингующих, на Марсовом поле не оказалось. Как пояснил «Ъ» наблюдавший за ситуацией представитель петербургской администрации, «районное детское мероприятие уже закончилось, чтобы дети не видели то, что здесь происходит». То, что происходило, подробно фиксировали полицейские с фото- и видеокамерами в руках.

Плакаты в руках митингующих отражали основные причины их участия в акции: «Мне горько и стыдно», «Путин, заставь правоохранительные органы нормально работать». Несколько человек выстроились в цепочку с вырезанными в виде шестеренок серыми листами, на которых была записана хроника событий, которые привели к трагедии. «Таинственная смерть этого ребенка вызвала небывалый общественный резонанс. Пора выходить на улицу. Пора уже обозначить властям, что нас не устраивает столь бесцеремонный ход расследования! На наших глазах государственная машина проворачивает дело, шитое белыми нитками. Нам пытаются втюхать, что родители сами довели ребенка до смерти. Неужели несчастная молодая женщина, не без участия правоохранителей и медиков потерявшая единственного сына, стала настолько неудобна нашим властям, что ее вот так бесчеловечно выставляют вон, не дав даже дождаться результатов следствия?» — обозначили тему митинга организаторы.

Напомним, сотрудники УФМС по Санкт-Петербургу и полиции Адмиралтейского района Санкт-Петербурга изъяли грудного ребенка у его 21-летней не владеющей русским языком матери в ходе проведенной по сигналу районных властей проверки соблюдения миграционного законодательства в квартире, где проживает ее семья. Вопреки просьбам ближайших родственников и представленным ими полиции документам (паспорт матери и свидетельство о рождении ее сына), полиция, оформив акт «о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка», отправила его в карете скорой помощи без сопровождения родных в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, где он скончался той же ночью. По версии следствия, мальчик умер от цитомегаловирусной инфекции, хотя врачи медцентра им. Цимбалина, где ребенок провел последние часы своей жизни, несколько раз фиксировали, что он здоров.

Биолог Татьяна Долинина перечислила факты, вызывающие сомнения в официальной версии о причин гибели ребенка. Правозащитник Динар Идрисов заявил, что специалистам-вирусологам работодатели, по его данным, запрещают участвовать в независимой экспертизе случившегося, и предложил подключиться к этой работе экспертам-волонтерам. Горожан также призвали обращаться в Генпрокуратуру с требованием опротестовать решение суда о выдворении Зарины Юнусовой и провести объективное расследование. Обратиться в Генпрокуратуру уже пообещал и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. На Марсовом поле звучали и требования законодательных мер, которые бы исключили повторение трагедии. По словам присутствовавшего на митинге адвоката Сергея Голубка, в России вопреки международным конвенциям не предусмотрены гарантии прав потерпевших на адвоката и психологическую помощь.

«Мы платим налоги на содержание УФМС и полиции, а значит тоже несем ответственность за случившееся»,— журналист Татьяна Вольтская призвала горожан не оставаться безучастными. Фотограф и волонтер Виктория Ивлева при этом предостерегла участников митинга от радикальных и оскорбительных лозунгов. «Я встречала и нормальную полицию»,— заявила она. Представители пострадавшей семьи и таджикской диаспоры в митинге не участвовали — по итогам координационного совещания аксакалов с представителями консульства было рекомендовано воздержаться от протестов, чтобы избежать провокаций. Вместо них выступил приехавший из Москвы представитель некоммерческого партнерства «Этмос» («Этнические таджики за миграционную ответственность соотечественников») Харимжон Еров, призвавший российские власти «сперва защищать права детей в России», а потом уже в зарубежных горячих точках. Рядовые петербуржцы без мегафона напоминали друг другу об эвакуации в Среднюю Азию во время Великой Отечественной войны. «Они принимали нас в блокаду. А сейчас к тем, кто приезжает сюда, относятся как к рабам»,— сказала художница Елена Осипова, державшая холст с написанным ею изображением матери и ребенка и подписью «Умарали».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение