«На такие правонарушения даже полиция редко выезжает»

Сотрудники российских магазинов за год наворовали почти на $3 млрд

Воруют, не отходя от кассы. Почти половина потерь российских магазинов — это кражи продавцов. Таковы данные исследования компаний Smart Cube и Checkpoint Systems. По оценкам аналитиков, всего за год ритейлеры в России потеряли свыше $6 млрд. Почти 47% от этой суммы украли собственные сотрудники магазинов. Посетители воруют реже — на них приходится примерно треть потерь. Продавцы находят разные способы обогащения за счет работодателя, рассказали «Коммерсантъ FM» представители розничных сетей.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Гендиректор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин: «Могут и вынести, могут и съесть на месте, то, что касается продуктов питания, — каждый креативит по-своему. Случаи были, что увольняли, случаи были, что уголовные дела заводили, даже до конкретных посадок доходили».

Пресс-секретарь сети «М.Видео» Антон Пантелеев: «Уносят мелкие вещи, типа аксессуаров, игр, получается даже мобильные телефоны. Были случаи, когда выносили крупную технику, например, кофемашины и пылесосы, но таких единицы».

Гендиректор группы компаний «ИнтерАйс» Сергей Куранов: «У меня все-таки киоски, внутри находится только продавец, иногда бывает, что продавец, испытывающий сильный голод, может взять домой пачку пельменей или закрыть какой-то кредит за счет выручки. 2-3% может уходить таким образом. Есть такие издержки, но что поделаешь».

Аналитики отмечают, что продавцы так часто воруют товар и деньги из магазинов только в России. В других странах большая часть потерь ритейлеров приходится на покупателей. Дело в том, что в России продавец может легко избежать ответственности, отметил управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

«На такие правонарушения даже полиция редко выезжает — больше езды, траты бензина и бумаги. Пока вы докажете это все в суде, вы потратите время и силы: вы будете предоставлять доказательства совершенного правонарушения, что вам нанесен ущерб, и вы к тому же должны будете найти доказательства этого правонарушения. Человека уволить нельзя, даже если он вор, сначала нужно доказать, что он вор, потом человек это должен опротестовать, и решение должно вступить в законную силу», — рассказал «Коммерсантъ FM» Потапенко.

По оценкам аналитиков, потери в $6 млрд — это чуть больше 1% от общего торгового оборота российских ритейлеров. Особенно ощутимы такие убытки для продавцов продуктов, уверен финансовый аналитик холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Поэтому магазинам стоит больше денег тратить на охрану, отметил эксперт.

«Если смотреть по показателю чистой маржи, то есть рентабельности чистой прибыли по выручке, то у продовольственных ритейлеров этот показатель варьируется где-то между 4% и 7%. Если потери составляют около 1-1,5%, это оказывает существенный эффект на динамику чистой прибыли. Убытки стабильны с точки зрения процента от оборота, риски изменения этого показателя невелики», — уверен Нигматуллин.

Согласно отчету, чаще всего из российских магазинов похищают модные аксессуары, электроинструменты, мобильные телефоны, а также вино и другие спиртные напитки.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...