"Мы готовы работать в юанях, но сегодня большинство сделок проходят в долларах"

ПАО «Промсвязьбанк» партнер выпуска

Дальневосточный регион — один из тех, кто относительно легко мог бы перенести экономические невзгоды, вызванные европейскими санкциями. Контрагенты из Юго-Восточной Азии готовы переходить на расчеты в своих национальных валютах, но российский бизнес по-прежнему предпочитает доллар США. Почему мы все еще зависим от американской валюты и как хеджируются риски, корреспонденту "Денег" Юлии Савиной рассказал Алексей Белокопытов, управляющий дальневосточным филиалом ПАО "Промсвязьбанк".

Фото: Пресс-служба "Промсвязьбанк"

Расскажите о компаниях, которым доступны продукты международного финансирования. Есть ли здесь ограничения по роду деятельности или минимальной годовой выручке?

— Продукты международного финансирования ориентированы на участников внешнеэкономической деятельности — как экспортеров, так и импортеров. Род деятельности и отрасль на самом деле значения не имеют. В Хабаровском крае это и деревообрабатывающие предприятия, и рыбные компании, и другие производства. Нет ограничений и по минимальной выручке, необходимой для обеспечения финансирования. Хотя надо понимать, что продукты международного финансирования востребованы и выгодны клиентам с годовой выручкой более 250-300 млн руб. Поэтому в основном в международном бизнесе участвуют представители среднего и крупного корпоративного бизнеса. Малого предпринимательства в международных сделках сравнительно немного. Мы бы хотели, чтобы его стало больше, поскольку Промсвязьбанк имеет все возможности для финансирования этого сегмента.

Какие продукты наиболее популярны?

— Аккредитивы с постфинансированием и предэкспортное или постимпортное финансирование — самые популярные продукты. Хотя в течение 2015 года наметились изменения, когда на сцену вышло Российское агентство по страхованию экспортных кредитов (РА ЭКСАР). На сегодня в общем объеме сделок ЭКСАРа 23% составляют сделки Промсвязьбанка — почти четвертая часть. Это уже говорит о востребованности данного продукта у клиентов банка.

"Финансирование под страхование РА ЭКСАР" интересно тем, что помимо финансирования как такового оно помогает защитить российские предприятия-экспортеры от неполучения выручки за реализованную продукцию. Там закрывается порядка 90% финансовых рисков, а политические риски закрываются на 95%. То есть помимо того, что это является для банка закрытием рисков в части обеспечения, для клиента это страхование его выручки. Продукт не только позволяет получить финансирование текущей деятельности, но и помогает защитить его. Клиент приходит и говорит, например, что собирается экспортировать продукцию лесопереработки, и собирается заключить контракт на определенную сумму. Мы отвечаем, что готовы профинансировать его начинание и лучшим решением в данном случае может стать "финансирование под страхование РА ЭКСАР". Цена этого продукта складывается из стоимости финансирования банком и страховой маржи РА ЭКСАР. Выбрав этот вариант, клиент только выигрывает. Для нас как для банка обеспечением по обязательствам клиента будет эта страховка. То есть клиенту не нужен большой залог, потому что выручка страхуется. Если у него возникают какие-то проблемы с возвратом экспортной выручки, он обращается в ЭКСАР и получает выплату по страховому случаю. В сегодняшних реалиях это очень востребованный продукт.

Ставки по продуктам международного финансирования номинированы в основном в американской или европейской валюте. С учетом экономической ситуации для импортеров это довольно высокие риски, соответственно, для банка тоже. Расскажите о хеджировании.

— Обычно мы предлагаем валюту, в которой заключен импортный контракт. Но Промсвязьбанк предоставляет возможность финансирования и в рублях. Правда, это актуально только при краткосрочных и среднесрочных сделках (менее трех лет), чтобы клиент минимизировал валютные риски. Из нашей практики, если сделка проходит с китайскими контрагентами, японскими или корейскими — все равно, по традиции или по экономической целесообразности сделки проходят в долларах США. У Промсвязьбанка есть представительство в Пекине, это помогает нам активно развивать сотрудничество с азиатскими партнерами и работать в юанях. Несмотря на то что количество сделок в этой валюте растет и мы готовы его еще больше увеличивать, сегодня большинство сделок все-таки проходят в долларах, в том числе из-за предпочтений клиентов. Видимо, они считают доллар США более надежной валютой.

В любом случае необходимо грамотно подобрать инструменты хеджирования. Изменение курса валют приводит к тому, что клиент может получить как дополнительную прибыль, так и незапланированный убыток. Промсвязьбанк как один из крупнейших игроков на рынке предлагает для своих клиентов все возможные продукты хеджирования рисков. Инструменты хеджирования дают возможность компаниям эффективно застраховать валютные, процентные и сырьевые риски. Например, "Форвард FRW" — это полное хеджирование валютного риска, которое не требует отвлечения денежных средств из оборота и имеет фиксированный курс покупки/продажи. "Опцион Vanilla" также предполагает полное хеджирование валютного риска, но в отличие от "форварда" сохраняет дополнительный доход при изменении курса в благоприятную сторону. Там не требуется кредитная линия, а убытки клиента ограничиваются суммой премии.

Еще один инструмент — комбинация "Опционов Spread". Он представляет собой частичное хеджирование валютного риска, сохраняет дополнительный доход при изменении курса в благоприятную сторону и при этом стоит дешевле обычного "Опциона Vanilla" за счет ограничения максимального дохода. У нас почти десяток подобных продуктов, и клиенты достаточно активно ими пользуются.

Расскажите о системе банковских гарантий. Это ведь одна из важнейших составляющих получения финансирования...

— Крупнейшие российские компании — государственные и частные, таможенные и налоговые органы — все принимают наши гарантии. Услуги банка удобны и в случае с международным финансированием — мы выпускаем полный перечень гарантий платежа и все виды гарантийных обязательств. Мы стремимся полностью удовлетворить запросы наших клиентов, в том числе по международным сделкам. Это касается как иностранных контрагентов, так и российских дочерних структур иностранных компаний. Не так давно Банк России издал постановление, в котором перечислил системообразующие банки страны, и Промсвязьбанк включен в этот список. Это тоже признание надежности.

Контроль валютных сделок — это целая комбинация проверок отчетов. Вы помогаете клиентам отслеживать изменение статуса обработки документов?

— В ПСБ очень хороший интернет-банк для наших ВЭД-клиентов. Это наше конкурентное преимущество — клиент, не приходя в банк, может решать все вопросы по валютным операциям. Мы этим гордимся, здесь мы одни из лучших. Интернет-банк PSB On-Line признан лучшим в 2014 году по версии аналитического агентства Markswebb Rank&Report благодаря удобству и функциональности.

Через интернет-банк можно совершать большую часть операций, в том числе он помогает отслеживать и контролировать статус обработки документов валютного контроля. Для получения информации об авансовых платежах, поставках товаров, работах или услугах, а также для контроля сроков система выдает отчет "Контроль истечения ожидаемых сроков". Информацию о таможенных декларациях, поступивших из Федеральной таможенной службы, отражает отчет "Справочник деклараций на товар". Для отслеживания сроков действия паспортов сделок в целях их своевременного переоформления составляется отчет "Справочник паспортов сделок", а чтобы получить информацию по паспортам сделок, находящихся на обслуживании, нужно посмотреть отчет "Ведомость банковского контроля". Зачисления в иностранной валюте на транзитные валютные счета и зачисления от нерезидентов в российских рублях на расчетные счета показывает отчет "Реестр зачислений от нерезидентов".

Все, что касается банковского валютного обслуживания, также производится через интернет-банк. Там же осуществляется поддержка клиента менеджером. Человек может быть в командировке, в другом городе или стране — нет никакой необходимости приходить в банк лично, чтобы получить консультацию по какому-либо вопросу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей Белокопытов родился 14 апреля 1972 года в городе Новоалтайске Алтайского края. По окончании школы поступил в Алтайский государственный политехнический институт, параллельно учился во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. В 1994 году окончил Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова по специальности "Оборудование и технология сварочного производства"; в 1996 году окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности "Менеджмент".

Карьеру в банковской сфере начал в 1997 году, поступив на работу в Сберегательный банк РФ в Барнауле на должность ревизора контрольно-ревизионного управления. С 2000 года работал в Сибакадембанке начальником отдела развития, начальником ДО "Новоалтайский", начальником управления по работе с корпоративными клиентами. В 2008 году стал директором филиала "Барнаульский" ЗАО "Райффайзенбанк", в 2011 году занял пост директора Дальневосточного филиала банка. В ноябре 2013 года назначен на должность управляющего дальневосточным филиалом ОАО "Промсвязьбанк", где и работает в настоящее время.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...