Немыслимая музыка

Тайна настоящей песни — в молчании

Дмитрий Хворостовский поет баритоном, Юнир Гильманов страдает от эпилепсии, блуждающий нерв обеспечивает связь мышц мягкого неба, глотки и гортани с центральной нервной системой, в Уфе идет снег. С рациональной точки зрения между всем этим не существует никакой связи. Но мир не рационален. Все его существо состоит из того, чтобы связывать между собой немыслимые события и явления. В прошлом году Хворостовский дал благотворительный концерт, вырученные деньги Русфонд передал на лечение детей, Юниру Гильманову был установлен стимулятор блуждающего нерва, в Уфе идет снег. Скоро сюда с очередным благотворительным концертом приедет Дмитрий Хворостовский, а мы разговариваем с Гульнарой Гильмановой, матерью Юнира, о гармонии мира.

"Юнир родился в 2006 году. Сложно родился, мне было уже 38. Я очень просила врачей сохранить мне беременность. Как могли сберегли ребенка, но тяжело я его родила, у него была глубокая асфиксия, пострадал мозг. Но родила сама, стали мы развиваться. И вот весной, нам двух лет не было, заболел он ОРЗ. Высокая температура. Начались приступы. Потеря сознания, дыхание останавливалось, началась рвота.

Мы очень испугались. Нас возили в реанимацию. Сначала сказали, что ребенок чем-то отравился. Но часа через три реаниматолог сказала, что это приступы эпилепсии. С тех пор, вот уже семь лет, мы на лекарствах. В 2013 году характер приступов изменился. Был как-то очень тяжелый день, восемь раз за сутки Юниру становилось плохо, мы не справились, поехали в больницу, а когда выписались, приступы начались каждый день и только в фазе сна — в тихий час и ночью.

Я к тому времени уже бросила работу в школе, где была преподавателем музыки, пошла нянечкой в коррекционный детский сад, чтобы водить туда Юнира и быть с ним рядом. И когда приступы стали случаться каждый день, одна местная педагог-дефектолог сказала мне, что в нашей Детской республиканской клинической больнице в Уфе проводят операции — имплантируют стимулятор вагуса, блуждающего нерва. Это небольшой аппаратик, от которого идет проводок с микрочипами — они крепятся прямо на блуждающий нерв. Во время приступа прибор активируется и снимает его, отправляет импульсы не в мозг, а в тело. Это очень эффективно — на 50 или даже 70 процентов снижается частота вот этих мучений. Но стоит стимулятор вагуса очень дорого, больше миллиона.

Удивительно, как все это получилось. Не знаю, сколько длился концерт Хворостовского, а операция, точно помню, шла два с половиной часа. Когда мы вернулись домой, я даже испугалась. Подумала: где же приступы? Может быть, они есть, но я их просто не замечаю? Но на самом деле их почти не стало. Ну, может быть, раз в неделю, а летом так вообще редко.

Я бы с удовольствием сходила на новое выступление Хворостовского в Уфе, но, увы, билетов уже нет. Обидно, конечно, но знаете, музыка снова наполняет нашу жизнь. Мы перешли в коррекционную школу-интернат, Юнир учеником, а я учителем. Учителем пения. Есть ребята запущенные, есть умственно отсталые, говорящие, неговорящие, есть даунята. Но все они — прекрасные, благодарные, общительные, эмоциональные люди. Любят музыку. И Юнир мой любит петь. Он у меня, конечно, не Хворостовский, но старается. Ко-ко-ко... Ка-ка-ка... Старается. И меня просит ему петь. И все время я ему пою. Все вокруг смеются. Думают, с ума, наверное, сошла. А я думаю, с ума можно сойти, если обо всем этом думать. Так что лучше петь. Жизнь вообще — это странная, немыслимая музыка".

Сергей Мостовщиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...