Коротко


Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы за что пили?

Десять лет назад 4 ноября в России появился новый праздник — День народного единства. "Власть" решила узнать, прижился ли этот молодой праздник.


Ни за что. 4 Ноября для меня не смогло заменить 7-е

Анатолий Карпов, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, двенадцатый чемпион мира по шахматам


Я уже человек возрастной и сейчас предпочитаю тратить свободное время на то, что мне интересно. Но у меня в памяти еще сохранились ноябрьские походы на демонстрации, "согрев" с друзьями, чтобы не замерзнуть.

Сергей Шойгу, министр обороны России


Я не пью, но 4 ноября ежегодно отмечаю День народного единства, участвуя вместе с членами моей организации в праздничном шествии. Таких, как мы, с каждым годом становится все больше и больше, и праздник занял достойное место не только в календаре, но и в сердцах людей.

Антон Цветков, член Общественной палаты РФ, председатель президиума общероссийской общественной организации "Офицеры России"


Пить ни за что я не стал. Мне кажется, 4 Ноября все-таки не смогло пока заменить 7-е. Тот праздник был активно насаждаемым, всех куда-то выводили, заставляли что-то делать. Но любые праздники приживаются со временем. Не всегда есть традиции празднования, иногда праздник — просто еще один выходной. Но 4 ноября люди по крайней мере будут говорить о празднике, вспоминать историю, а это уже не мало.

Вячеслав Фетисов, первый зампред комитета Совета федерации по социальной политике, двукратный олимпийский чемпион


За 7 Ноября, конечно. Я всегда в этот день выпиваю стопку за революцию и хожу на всякие митинги, организованные нашими левыми друзьями. Я человек старомодный, мне 72 года, и для меня есть только старые праздники — 1 Мая и 7 Ноября. Плюс некоторые моменты, связанные с деятельностью нашей Национал-большевистской партии: мы учредили новый праздник — День нации, это день победы на Чудском озере. А 1 Мая я для себя переиначил в День рабочего, то есть праздник тех, кто продает свой труд.

Эдуард Лимонов, писатель


Ни 4, ни 7 Ноября я не отмечаю, никогда в эти дни у меня праздничного настроения не было. Хотя в советское время 7 Ноября я ходил на демонстрации — ведь мы все были и остаемся трудящимися, каждый по-своему. Но потом праздниками стали манипулировать, сделали демонстрации чисто коммунистическими, партийными. А праздник 4 Ноября введен как ярко выраженная альтернатива 7 Ноября, и это тоже раздражает людей, понимающих, что это — политическая игра.

Эдгард Запашный, генеральный директор Московского государственного цирка


Ни за что не пила и не буду пить. Мне эти праздники интересны только потому, что это выходные, которые позволяют побыть с семьей, сходить куда-нибудь отдохнуть. Если, конечно, я не занята в спектакле или на другой работе.

Алла Довлатова, актриса, радио- и телеведущая


Для меня праздник — это День страны, День Победы и Новый год. А все эти дни пап, мам, валентинов и всяких разных стрекоз — это лишь повод бухнуть. Ни в одной европейской стране нет такого количества праздников, как в России. Давно пора взять и отменить все эти лишние "народные гуляния". Нам надо работать, надо страну поднимать, а мы все бухаем...

Иосиф Пригожин, продюсер


Желания праздновать День революции с каждым годом все меньше и меньше, а за День мира и согласия вряд ли кто рюмки поднимал. Не прижился этот праздник в нашей стране. Так что у меня был просто еще один свободный день календаря, без алкоголя и прочих излишеств.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП


4 ноября — это день Казанской иконы Божьей матери. Я всегда со своими родителями отмечал этот праздник. Еще выпил за общенародное единство, под красным флагом Великого Октября. Мечтаю, чтобы наш народ объединился, как в Великую Отечественную. Ведь благодаря сплочению народа мы победили в той войне, потом мы полетели в космос и, наконец, построили индустриальную державу. Сейчас нет этого единения, народ на глазах нищает, а число миллиардеров растет. Между ними и народом уже огромная пропасть.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ


Ни за что. Для меня основные праздники — Новый год и День Победы. 4 Ноября для меня не смогло заменить 7-е. Хотя идея Дня народного единства очень хорошая и правильная для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Наверное, когда-нибудь и этот праздник приживется и будет массово отмечаться. Вот в Америке, например, начинают праздновать уже со второй недели ноября — и так до Рождества, понапридумывали себе праздников. Но я лично этого не понимаю.

Анатолий Карпов, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, двенадцатый чемпион мира по шахматам


Я пил за Россию, за ее единство и величие! Праздник, думаю, прижился, значительная часть людей все-таки стала понимать, что это за день. Это знаковое событие — преодоление тяжелейшей смуты, мобилизация вокруг идеи единства и патриотизма. У нас столько не очень понятных праздников, так что такой праздник мы заслужили. Кроме того, в этот день в одном из храмов всегда проходит служба в память всех жертв братоубийственной гражданской войны, так что это день преодоления раскола.

Виссарион Алявдин, председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, президент фонда "Возрождение русской усадьбы"

ВОПРОС НЕДЕЛИ / 14 ЛЕТ НАЗАД*



Какие слова вы бы запретили?

Депутаты предлагают изъять из употребления слова, "засоряющие русскую речь".


Не запрещать, а восстанавливать в правах надо — так не хватает порой всех наших матерных слов.

Александр Невзоров, депутат Госдумы


Надо безжалостно вычеркнуть заимствованные из иностранных языков слова, для которых существуют русские аналоги. Сограждане, постоянно употребляющие английские слова, видимо, страдают каким-то комплексом неполноценности.

Александра Маринина, писатель


Такие слова, как "коммунизм", "КПСС", "Ленин"... Но лучше реформировать язык автора этой инициативы — депутата Бичелдея, — дешевле будет, не дороже двух бутылок водки.

Николай Петров, народный артист СССР


Я не принимаю массу новых слов, особенно из мира компьютеров. Мне они напоминают анекдот про армянское радио. Вопрос: "Что делать, если у вас вылезла горжетка?" Ответ: "Мы не знаем, что такое горжетка, но на всякий случай советуем молодым девушкам пореже ездить на велосипеде".

Мария Розанова, литератор


Я бы запретил слово "запретить" и ему подобные. В России наложение запретов на все и вся давно стало национальным видом спорта. А я больше никому ничего запрещать не хочу.

Игорь Игошин, депутат Госдумы

*Должности указаны на момент опроса.


Журнал "Коммерсантъ Власть" №44 от 09.11.2015, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение