• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Банки из Китая занялись российской сталью

China Construction Bank и ICBC организовали кредит для НЛМК

НЛМК Владимира Лисина привлекла синдицированный кредит на $400 млн от зарубежных банков, организатором которого неожиданно выступили китайские China Construction Bank и Bank ICBC. Раньше банки КНР кредитовали российских металлургов на условиях поставок продукции в Китай или импорта технологий, но сейчас, говорят на рынке, они просто заинтересованы в поиске качественных заемщиков.


НЛМК Владимира Лисина привлек четырехлетний синдицированный предэкспортный кредит (PXF) на $400 млн. Участники синдиката — Societe Generale и входящий в его группу Rosbank, ING Bank, Nordea Bank и другие. Ставку по новому кредиту в НЛМК не раскрывают, но два источника "Ъ" говорят, что она составляет LIBOR плюс 3% годовых. Деньги должны пойти на рефинансирование краткосрочной задолженности и "общекорпоративные цели", говорят в НЛМК. На начало августа чистый долг компании составлял $1,1 млрд (0,47 EBITDA), до конца года компании нужно было погасить $491 млн, в 2016 году — $296 млн. А вице-президент по финансам НЛМК Григорий Федоришин говорил, что до августа 2016 года компании надо погасить или рефинансировать около $300 млн. В конце октября он уточнял, что синдицированный кредит должен пойти "на рефинансирование рублевых бондов и выплату дивидендов".

Любопытно, что организаторами синдиката неожиданно выступили китайцы — China Construction Bank и Bank ICBC (ранее они не кредитовали НЛМК, говорят в компании). Ранее российские металлурги привлекали китайские кредиты в привязке к поставкам продукции в КНР: так деньги занимали "Русал", железорудная IRC (входит в группу Petropavlovsk), а "Норникель" планирует через ВЭБ привлечь около 5,4 млрд юаней ($900 млн) от китайского Эксимбанка на развитие Быстринского полиметаллического месторождения с перспективой экспорта меди в Китай. В НЛМК говорят, что у компании в последнее время развиваются отношения с китайскими банками, там видят "интерес с их стороны к качественным компаниям", но отмечают, что у НЛМК "нет дополнительных коммерческих обязательств перед банками КНР". Неформальных договоренностей об экспортно-импортных операциях с китайскими компаниями также нет, говорит источник "Ъ", близкий к НЛМК. Доля китайцев в синдикате не раскрывается.

Сергей Донской из Societe Generale полагает, что китайские банки могут быть заинтересованы в диверсификации заемщиков, а такие российские компании с хорошим балансом, как НЛМК и "Северсталь", выглядят привлекательно, и в этом случае привязка к сырьевому экспорту или импорту технологий из Китая совсем не обязательна. Источник "Ъ" в одном из зарубежных банков подтверждает, что китайские банки в принципе активизировали процесс поиска качественных заемщиков в РФ, хотя предпочтение по-прежнему отдается сырьевым проектам.

Анатолий Джумайло


Газета "Коммерсантъ" №203 от 03.11.2015, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение