• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Ефим Крепыш / Коммерсантъ

Индия идет на Ванкор

Долю в проекте может получить IOC

Индийская нефтяная госкорпорация Indian Oil Corp. планирует купить до 10% «Ванкорнефти», сообщила газета Economic Times. По данным издания, помимо IOC и ONGC, которая уже договорилась о покупке 15% проекта «Роснефти» за $1,27 млрд, доли в Ванкоре хотят получить еще две индийские нефтяные компании.


Индийская государственная нефтяная корпорация Indian Oil Corp. (IOC) заинтересована в приобретении 5–10% акций «Ванкорнефти», крупном добычном проекте «Роснефти», сообщила индийская газета Economic Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Хотя сделка, заключенная ONGC с “Роснефтью” о приобретении 15% доли в Ванкорском месторождении, еще окончательно не закрыта, сразу три индийские нефтяные компании — IOC, Oil India Ltd Oil India Ltd и Bharat Petroleum Corp. Ltd — сообщили о своем интересе к “Ванкорнефти” и желании также приобрести долю в ней»,— говорят источники издания (перевод ТАСС). «Дальше всех продвинулась IOC, направившая запрос руководству “Роснефти” о приобретении 5–10% акций на аналогичных (с ONGC.— “Ъ”) условиях»,— уточнили источники. В «Роснефти» оперативно не ответили на вопросы “Ъ”.

Ванкор расположен в Красноярском крае, начальные извлекаемые запасы на начало года — 476 млн тонн нефти и конденсата и 173 млрд кубометров газа. Лицензия на месторождение и на Северо-Ванкорский участок принадлежит ОАО «Ванкорнефть» — дочерней структуре «Роснефти». Суточная добыча на месторождении составляет 60 тыс. тонн, в 2014 году было добыто 22 млн тонн (4,2% от всей добычи в России). Исходя из сделок по выкупу акций Ванкора проект оценивается в сумму около $8,5 млрд. IOC и её дочерние предприятия занимают 47% индийского рынка нефтепродуктов и контролируют 40% нефтеперерабатывающих и 67% нефтепроводных мощностей страны. Компании принадлежит 10 из 20 индийских НПЗ суммарной мощностью 60,2 млн тонн нефти в год.

ONGC договорилась о выкупе у «Роснефти» 15% в Ванкоре за $1,27 млрд в сентябре 2015 года. Закрытие сделки ожидается после разрешений регуляторов, по оценке ONGC, это может произойти к середине 2016 года. «Роснефть» сохранит 100-процентный контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера месторождений, в том числе над нефтепроводом Ванкор—Пурпе. Источники Economic Times говорят, что «изначально ONGC вела переговоры о приобретении 25% акций “Ванкорнефти”, однако российская сторона была готова дать не более 10%, и получение дополнительных 5% индийской стороне стоило значительных усилий». «Роснефть» также подписала рамочное соглашение о продаже 10% в Ванкоре с китайской CNPC.

Анатолий Джумайло



Иностранным инвесторам приоткроют двери


В условиях дефицита средств у российских компаний правительство может облегчить иностранным инвесторам процедуру вхождения в добычные проекты в РФ. Минприроды предлагает разрешить иностранцам без согласования владеть до 25% в стратегических месторождениях, а долю от 25% до 49% получать по решению правительственной комиссии. В первую очередь адресатом этих послаблений могут быть китайские компании. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение