• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Соревнование за здоровье свели вничью

Минздрав и эксперты разошлись в оценках конкуренции в отрасли

Конкуренция в сфере медицинских услуг существенно выросла благодаря успешной работе в рамках системы обязательного медицинского страхования частных организаций, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Министр также удовлетворена уровнем конкуренции на рынке лекарств. Члены экспертного совета при правительстве, напротив, полагают конкуренцию недостаточной на обоих рынках — а торговцы лекарствами считают непрозрачным ряд процедур госзакупок.


За два с половиной года благодаря реализации мероприятий "дорожной карты" и стратегии лекарственного обеспечения населения сделаны важные шаги по развитию конкурентной среды в сфере здравоохранения — с таким заявлением вчера на заседании правительства выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Одним из направлений существенного развития конкурентной среды министр назвала государственно-частное партнерство в реализации базовой программы ОМС. По ее словам, за последние пять лет число участвующих в обязательном медицинском страховании (ОМС) частных медорганизаций увеличилось в три раза и сейчас составляет 2 тыс., или 22% участников системы. "Такому росту способствует экономическая привлекательность тарифов ОМС при сохранении уведомительного порядка включения медицинских организаций в программу государственных гарантий. Наибольший интерес у негосударственных организаций вызывает амбулаторная медицинская помощь, доля которой в их деятельности составляет 75%",— заявила госпожа Скворцова. Частные организации успешно осваивают и другие виды медуслуг — наряду со стоматологическими и диагностическими кабинетами эффективно встраиваются в территориальные программы ОМС поликлиники и офисы врачей общей практики, частные отделения гемодиализа, ЭКО, ПЭТ и КТ-диагностики и медицинской реабилитации. Впрочем, министр отметила, что при равных условиях вхождения в программу ОМС доля частных организаций значительно различается в разных субъектах РФ: от 2,8% в Кировской области до 37,6% в Оренбургской.

У экспертного совета при правительстве, с отзывом которого на доклад ознакомился "Ъ", иной взгляд на состояние конкуренции в здравоохранении. Ее уровень на рынке медицинских услуг, по мнению совета, довольно низок. Барьером для входа на рынок являются низкие тарифы ОМС на медицинские услуги. Еще одна проблема, как указывают эксперты,— непрозрачность распределения объемов услуг тарифными комиссиями. Во многих муниципалитетах конкуренция ограничена физически: в 17 тыс. населенных пунктов медучреждения отсутствуют в принципе.

Крупной темой вчерашнего выступления министра стало и развитие конкуренции на российском рынке лекарств. Он "занимает седьмое место среди ведущих зарубежных фармрынков — в 2014 году его объем составил более 919,5 млрд руб.", заявила госпожа Скворцова. Для оживления конкуренции среди производителей и поставщиков фармацевтической продукции в законодательство были внесены изменения, которые позволили оптимизировать экспертные процедуры и сократить число отказов в госрегистрации за два года в два раза — с 53% до 26%, отметила министр. Впрочем, экспертный совет и здесь не согласился с главой Минздрава: по мнению экспертов, уровень конкуренции на рынке лекарственных препаратов удовлетворительный, но недостаточный. "В этом сегменте необходимо повысить прозрачность регулирования и усиливать контроль качества фармпроизводства",— говорится в отзыве совета.

Чтобы сделать процедуры госзакупок лекарств более конкурентными, Минздрав ввел в регуляторную практику понятие "взаимозаменяемый лекарственный препарат". Кроме того, министерство разработало новые правила формирования перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП) на основе интегральной оценки данных о препарате, включая клинико-экономическое обоснование. "Прозрачность процедуры формирования перечней достигается в том числе путем прямой трансляции хода рассмотрения заявок в сети интернет",— заявила Вероника Скворцова.

"Провозглашенная прозрачность процедур включения в перечень ЖВНЛП подвергается сомнениям участниками рынка. Например, эксперты жалуются на невозможность следить за заседаниями комиссии в онлайн-режиме из-за постоянно возникающих технических неполадок сервиса, а также на появление в утвержденном перечне лекарственных форм, в отношении которых не проводились обсуждения",— говорит источник "Ъ" на фармрынке. Кроме того, по его словам, "анализ электронной площадки торгов показывает, что российские биоаналоги иногда закупаются по цене оригиналов и такие торги признаются состоявшимися".

Анастасия Мануйлова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение