• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ

Своевременные овощевыводы

Российские производители пожаловались на недобросовестных зарубежных коллег

В преддверии высокого сезона импорта овощей в Россию их отечественные производители просят вице-премьера Аркадия Дворковича организовать тотальные проверки ввозимой продукции на границе и в торговых сетях. В российских компаниях ссылаются на недобросовестную конкуренцию: по их мнению, до 20% импортных томатов, огурцов и зелени содержит повышенное количество пестицидов и химикатов, увеличивающих срок годности и снижающих себестоимость. По официальным данным, требованиям не соответствуют лишь немногим более 1% представленных в рознице овощей.


Союз производителей овощей (СПО) направил курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо (копия есть у "Ъ") с просьбой поручить Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе усилить контроль над импортными овощами на предмет содержания в них остаточных пестицидов и агрохимикатов на границе и в розничном обороте. С ноября начинается высокий сезон импорта овощей, ежегодный объем поставок которых в зимне-весенний период достигает 70% от общего объема потребления в стране, следует из письма. Его авторы указывают, что бесконтрольное использование ядохимикатов позволяет иностранным производителям сокращать себестоимость, увеличивая сроки годности товара. "Это приводит к недобросовестной конкуренции и снижает рентабельность новых проектов овощеводства в России",— говорится в письме.

Импортные предприятия, с которых идут поставки овощей, не получают аккредитации Россельхознадзора, свидетельствующей о безопасности продукции, не предусмотрены и плановые проверки таких предприятий российскими службами, пояснил "Ъ" президент СПО Сергей Королев. Разрешение выдается Россельхознадзором стране-поставщику на основании карантинных исследований, напоминает он.

Российские предприятия, выращивающие овощи, также не проверяются в плановом режиме на остаточные химикаты. "Но в отношении российских производителей, в случае обнаружения Роспотребнадзором нарушений по содержанию остаточной химии, могут быть применены административные меры наказания вплоть до приостановки работы компании",— указывает господин Королев. Продукцию импортера в аналогичной ситуации просто обяжут изъять из оборота, в результате чего его потери окажутся несущественными, считает глава СПО. По его оценке, если контрольно-надзорные ведомства проведут тотальные проверки, на которых настаивает союз, то превышенное содержание остаточных агрохимикатов и пестицидов могут показать до 20% импортных томатов, огурцов и зелени.

Основные поставщики огурцов, томатов и зелени в Россию — Китай, Турция, Марокко и Иран. В прошлом году они в совокупности импортировали в страну 778 тыс. тонн томатов и 203 тыс. тонн огурцов. При этом Россельхознадзор на границе проверяет на агрохимикаты и пестициды менее 10% такой продукции, отметил представитель ведомства. Сейчас у ветеринарного ведомства нет достаточных полномочий, поэтому, даже если в растениеводческой продукции обнаруживается превышенное содержание химикатов, данные лишь передаются в Роспотребнадзор, а партия овощей продолжает движение по России, добавляет он. Но по итогам совещания в Ростове 24 сентября президент Владимир Путин уже поручил правительству до 31 марта наделить Россельхознадзор полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением пестицидов при их изготовлении, применении и транспортировке.

При этом, по данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2015 года из 63 тыс. проб овощей и фруктов (11 тыс. проб — импортная продукция), исследованных на содержание пестицидов и агрохимикатов, лишь 1,4% не соответствует требованиям. Роспотребнадзор проверяет не конкретную продукцию, а товарные позиции, представленные в рознице, поясняют в ведомстве. В случае выявления несоответствия продукции нормам, Роспотребнадзор идет по цепочке до производителя, а в случае импортной продукции — до импортера и запрещает ввоз данной продукции из страны вообще или от конкретного производителя, указывают в ведомстве.

Анна Зиброва


Газета "Коммерсантъ" №201 от 30.10.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение