Время воспользоваться ситуацией

По итогам 2014 года соотношение сырьевого и несырьевого экспорта в РФ впервые за последние десять лет сместилось в сторону последнего (48,5% и 51,5% соответственно). В текущем году тренд на преобладание несырьевых товаров во внешних продажах сохраняется. Регионы юга России расширяют торговлю со странами ближнего зарубежья, находят альтернативы рынку Украины. Однако наиболее эффективно воспользоваться благоприятными возможностями экспортеры смогут, только объединив собственные усилия с финансовой и нефинансовой поддержкой государства.

Восточные перспективы южных производителей

Если не брать в расчет продукцию военпрома, которая является «особым случаем», то наиболее активно растет экспорт продовольственных товаров. На XII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Сочи 16 сентября текущего года, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что в текущем году Россия увеличила экспорт продукции сельхозпроизводства и сельхозпереработки на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

По данным торговой площадки Allbiz, наибольшую активность в экспорте своей продукции среди южных территорий России проявляют Краснодарский край и Ростов­ская область. Активно наращивает экспорт Карачаево-Черкесская республика. По информации Allbiz, КЧР является основным экспортером сахарного песка в Грузию, Болгарию, Молдову, Испанию, Арабские Эмираты и Индию. До недавнего времени основным покупателем сахара была Украина, однако в конце 2014 – начале 2015 года экспортерам удалось переориентироваться, что позволило не снижать объемы внешних продаж. В частности, российский сахар сегодня имеет серьезное конкурентное преимущество — выгодную цену — в Испании, которая «живет» в зоне евро.

Наряду с продовольственными товарами перспективной статьей экспорта является продукция вторичной переработки. Так, Краснодарский край успешно экспортирует целлюлозную основу для производства туалетной бумаги, ее закупают Казахстан, Белоруссия, Таджикистан (данные Allbiz). Кроме того, в числе пользовавшихся спросом в странах ближнего зарубежья в 2015 году товаров Кубани — пассажирское авиационное оборудование (поставляется в Белоруссию), оборудование для производст­ва минеральной воды (поставляется в Грецию), карусели для детей и др.

По словам Алексея Назарова, руководителя группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ, в рамках промышленности можно наблюдать повышение ценовой конкурентоспособности нашей продукции на азиатских рынках, в том числе в химической отрасли и отрасли машиностроения.

Так, например, Ростовская область осуществляет поставки светодиодных проблесковых установок в Казахстан и гидромоторов — в Грузию. «Ростсельмаш» поставляет в Казахстан комплектующие для производства сельхозтехники, а предприятия Ставропольского края такую сложную продукцию, как инкубаторы и косилки.

Учитывая, что доля экспорта РФ в Азии в начале года, по данным КПМГ, составляла менее 2%, потенциал для его развития в этом направлении очень большой. Директор департамента развития межрегионального и пориграничного сотрудничества Минэкономразвития России Рафаэл Абрамян считает, что в долгосрочной перспективе наиболее значимые потенциальные рынки для экспорта будут находиться в стороне Азии и Африки. Он отмечает, что к 2020 году на восточную Азию придется 15% экспорта, Ближний Восток и Северную Африку — 11,5%.

Не курсом единым

По оценкам аналитиков, снижение курса национальной валюты сыграло на руку довольно большой группе предприятий-экспортеров. «Во-первых, учитывая рублевые издержки (у большинства из них), их продукция становится намного более конкурентной на внешних рынках даже с учетом падения долларовых цен. Во-вторых, они получают рублевую сверхприбыль фактически за тот же объем продукции, который производился ранее. Ее можно использовать для развития, погашения долговой нагрузки или возврата капитала акционерам»,— комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». Это, так сказать, непосредственные выгоды. Но существуют и «опосредованные». Так, в результате роста курса европейской валюты, и соответственно — цен на товары европейских производителей, отечественные предприятия получили хорошее конкурентное преимущество на рынках стран ближнего зарубежья. Появилась возможность постепенно заместить часть европейского экспорта аналогичными, но более дешевыми товарами из России. При этом стоит учитывать тот факт, что ценовое преимущество не является абсолютным. Так, президент компании «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников отмечает, что для того, чтобы закрепиться на рынках, необходимо повышать качество и эксплуатационные характеристики предлагаемых товаров. А это невозможно без инвестиций в модернизацию производства. По словам президента компании STEP Дмитрия Куниса, главной проблемой в развитии предприятий, связанных с экспортом, является недоступность фондирования по адекватной стоимости. «Это универсальная проблема, лежащая вне отрасли, и касается почти всех производств»,— подчеркивает эксперт.

Сергей Колесников считает, что стоит вернуть инвестиционную льготу, которая была отменена в начале 2000-х (снижение части ставки налога на прибыль для компаний, инвестирующих в развитие и модернизацию). «Необходимо наладить производство качественной и конкурентоспособной продукции, направить инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также увеличить затраты на продвижение выпускаемых товаров и услуг, заручившись поддержкой ТПП РФ и торговых представительств за рубежом»,— добавляет директор департамента международного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Сергей Сисошвили. «Сегодня мы стараемся помочь предпринимателям освоить прежде всего те рынки, где существует в целом благоприятное отношение к российскому бизнесу. Поэтому в этом году в своей работе мы сделали упор на такие страны, как Беларусь, Казахстан, Армения, Китай, Иран»,— комментирует директор Центра поддержки экспорта при ТПП Ростовской области Юрий Щекотурин.

Плюс развитая инфраструктура

Эксперты и участники внешнеэкономической деятельности уверены, что для того, чтобы закрепить свои позиции страны-экспортера широкого ассортимента несырьевой продукции, необходимо развивать транспортно-логистическую инфраструктуру.

На юге России это модернизация морских портов, железнодорожного сообщения, увеличение плотности автодорог с твердым покрытием. Серьезным фактором в улучшении инфраструктуры станет реализация двух крупных инвестиционных проектов федерального значения — аэропортового комплекса «Южный» и Керченского моста.

Еще одно решение — использование электронных инструментов. «Для того чтобы не ездить каждый раз и не искать клиентов „ногами“, мы активно развиваем электронный формат взаимодействия. На электронной торговой площадке заказчики и поставщики общаются без посредников. Сейчас подобные проекты в трансграничной торговле активно набирают обороты, в сентябре запланирован старт совместной площадки для АПК с ТПП Узбекистана»,— рассказывает директор ГК «ТендерПро» по Китаю и Средней Азии Тимофей Ким. Эксперт поясняет, что такая форма работы является своеобразным «экспортным лифтом»: компании в одном месте получают доступ не только к актуальной информации о спросе, но и к реальным потребителям. При этом Тимофей Ким подчеркивает, что в вопросе международной торговли, даже при использовании онлайн-возможностей, компаниям нужно сначала «пощупать рынок», вживую пообщаться с потребителями, оценить конкурентов, только так можно понять, какие перспективы имеет товар на международных рынках. Поэтому очень важно принимать участие в международных выставках, количество которых в последнее время растет.

Государство, в свою очередь, заинтересовано в создании единой экспортной стратегии, которая обеспечит согласованность действий различных ведомств, влияющих на деятельность экспортоориентированных производств. В частности, 21 октября 2015 года на конференции «Российский несырьевой экспорт — вектор развития экономики» обсуждались инициативы правительства РФ по совершенствованию системы поддержки экспорта и созданию Российского экспортного центра в качестве «единого окна» для экспортеров.

Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...