• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Граждане не заметили борьбы с коррупцией

Первое место среди подозреваемых россиянами во взяточничестве заняла ГИБДД

Большинство россиян, по данным ВЦИОМа, считают уровень коррупции в стране высоким и не замечают результатов борьбы с ней. На первом месте в списке наиболее коррумпированных институтов власти оказалась ГИБДД — с 2013 года первенство было у местных властей. Лишь 1% считает, что в РФ коррупции нет.


69% россиян считают, что коррупция широко распространена в стране, 23% полагают, что уровень коррумпированности общества "средний", по мнению 3%, он низкий, 1% считает, что коррупции нет. В 2006 году степень распространения коррупции называли "очень высокой" 44%, сейчас — 25%. С марта 2015 года с 26% до 18% снизилось число тех, кто считает "очень высокой" степень распространения коррупции в населенном пункте, где они живут. 31% считает уровень коррупции в их регионе "высоким", 26% — средним, 7% — низким. Совсем не замечают коррупции в своем городе 3%.

ГИБДД оказалась на первом месте среди институтов, наиболее пораженных коррупцией, сместив с первой строчки в антирейтинге местную власть (в 2013-м и в марте 2015 года именно ее граждане называли наиболее коррумпированным государственным институтом, см. график). Обсуждению ситуации с коррупцией был посвящен вчерашний круглый стол "Борьба с коррупцией в России", на котором сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева назвала проблемой то, что в регионах власть тратит много денег на СМИ, формируя через них свой положительный имидж: "Возникает противоречие — мне показывают красивого губернатора, а потом его в наручниках уводят". Как выяснил ВЦИОМ, большинство россиян — 64% — не изменили своего отношения к власти после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера (изменили отношение в лучшую сторону — 25%, в худшую — 6%). Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев раскритиковал ОНФ, представители которого заявляли об успехах активистов "Фронта" в борьбе с взяточничеством и растратами. Он считает, что ОНФ начинает "разрабатывать" чиновников по команде "сверху". По его мнению, борьба с коррупцией будет идти медленно, "так же как движутся черепахи". "Чтобы серьезно бороться с коррупцией, нужно, чтобы пришла новая команда к власти",— считает он. Госпожа Тимофеева заявила, что коммунист занимается популизмом.

По мнению главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой ("Единая Россия"), оценка граждан борьбы с коррупцией подтверждает, что сыграла роль работа законодателей и правоохранителей: "За первое полугодие выявлено более 20 тыс. преступлений коррупционной направленности". Отметим, всего 10% считают, что в РФ много делается для борьбы с коррупцией, 71% уверен — результаты незначительные или их нет вообще. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил, что победить коррупцию полностью невозможно.

"Люди вообще никогда не довольны борьбой с коррупцией вне зависимости от того, что происходит: сажаешь ты губернаторов или нет,— резюмировала вице-президент Transparency International Елена Панфилова.— Устойчивые результаты появляются не сразу. То, что в 2008 году мы приняли закон о противодействии коррупции, а потом пару национальных планов и начали как редиску выдергивать особо провинившихся, ничего не даст". По ее мнению, ничего радостного в результатах опросов ВЦИОМа нет, а борьбу с коррупцией люди заметят только тогда, когда она будет планомерной.

Сергей Горяшко



Газета "Коммерсантъ" №198 от 27.10.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение