Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Рогозин строил Спецстрой

Даже апрельский пуск с космодрома Восточный под вопросом

Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин провел селекторное совещание по возведению космодрома Восточный, на котором раскритиковал работу Спецстроя. Строители, по его мнению, "расслабились": на космодроме до сих пор нет постоянного подключения к системам водоснабжения и вентиляции, а закупленное импортное оборудование на одном из объектов сломалось. В Минстрое отмечают, что строительные работы должны закончиться к 30 октября: только при таком раскладе пуск ракеты с Восточного реально провести в апреле 2016 года.


Дмитрий Рогозин в ситуационном центре правительства вчера провел первое после посещения Восточного президентом Владимиром Путиным 14 октября совещание по строительству космодрома. Тогда глава государства констатировал четырехмесячное отставание от утвержденного графика строительных работ и принял решение сместить сроки первого пуска ракеты "Союз-2" с космическими аппаратами "Аист" и "Ломоносов" с 25 декабря 2015 года на весну 2016 года. "Нам нужны не победные реляции, а качественный результат",— заявил президент (см. "Ъ" от 15 октября).

По мнению вице-премьера, строители "расслабились". Он заявил вчера о "недопустимо низких" темпах подключения 11 объектов пускового минимума к энергосистемам (электричеством обеспечены 70% из них), системам водоотвода и водоснабжения (только 30%), а также вентиляции (подключено всего 2%). В ответ заместитель директора Спецстроя Александр Мордовец привел цифры резко возросшей динамики строительных работ за последнюю неделю и заверил, что "никакого расслабона нет": "Мы ежедневно находимся на объектах, проводим оперативно-технические совещания, заседания групп. Эйфория некоторая была (после визита президента.— "Ъ") — я этого не отрицаю". Дмитрий Рогозин поручил в ближайшее время предоставить ему таблицу по необходимому числу работников на каждом объекте и их реальное число. По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, их оптимальная численность — 14 763 человека, однако этот показатель за время стройки ни разу не достигался. В феврале заместитель руководителя космического агентства Владимир Иванов предупреждал: чтобы выполнить строительно-монтажные работы на сумму 92,296 млрд руб. (из них 22,2 млрд — стоимость оборудования), генподрядчику потребуется 35 тыс. человек на космодроме.

Строители не смогли сдать в срок не только изначально планировавшиеся 20 объектов первой очереди, но даже 11 объектов пускового минимума.

Вчера представитель Минстроя заявил, что для проведения пуска в апреле 2016 года все строительные работы нужно завершить к 30 октября. На все это накладываются и проблемы с оборудованием. В частности, как выяснилось на совещании, из строя вышли четыре французских трансформатора тока фирмы Schneider Electric, работавших в составе комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО). По оценке строителей, отремонтировать и запустить их можно будет не ранее 20-25 декабря. "Проектанты заложили информацию, теперь вы там погорели и судорожно ищете поставщика,— негодовал Дмитрий Рогозин.— Почему такое решение было принято, если аналогичное оборудование производится в России?" Господин Мордовец робко ответил, что рассматривался вариант с использованием изделий производства Свердловского завода трансформаторов тока, но при таком раскладе увеличились бы сроки работ (прежде всего из-за необходимости прохождения повторной главгосэкспертизы), да и для подключения по постоянной схеме они были не предназначены.

Первый заместитель главы коллегии военно-промышленной комиссии Иван Харченко предложил проверить причастных к принятию решения о закупке импортного оборудования на наличие сговора с зарубежными компаниями: "Никаких других объяснений, кроме как личная заинтересованность договориться с кем-то о каких-то откатах, я не понимаю". Вице-премьер эту инициативу поддержал, запретив использовать при строительстве второй очереди Восточного продукцию иностранных компаний, если ее аналоги производятся в России. "Проблем еще много, но свет в конце тоннеля есть",— резюмировал господин Рогозин, добавив, что с очередной инспекцией на Восточный прибудет 2 ноября. Представителям Спецстроя, Минстроя и Роскосмоса он заявил, что данное президентом время нужно полностью посвятить проведению автономных и летных испытаний космического ракетного комплекса.

Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение