Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

«Публика часто бесчинствует даже по месту проживания»

Арбат — самый опасный район в столице

Арбат назван самым криминогенным районом Москвы. Именно там зарегистрирован наиболее высокий уровень преступности – 315 правонарушений на 1 тыс. жителей. Таковы данные рейтинга, представленного организаторами премии рынка недвижимости Urban Awards-2015. На одну строчку с Арбатом составители списка поставили Красносельский район. Там зафиксировано на одно преступление меньше.

Вторую строчку рейтинга самых криминогенных районов заняли части Южного административного округа. В Нагатино-Садовниках отмечено 285, а в Даниловском районе 274 преступления на 1 тыс. жителей. Третье место занял Левобережный район Северного округа, где совершено 261 правонарушение. Далее расположились Нижегородский район на юго-востоке столицы, Сокольники в Восточном округе, Останкинский район на северо-востоке, Щукино на северо-западе, Дорогомиловский район в Западном административном округе и Черемушки на юго-западе. Замыкает десятку район Матушкино в Зеленограде. Там на 1 тыс. жителей отмечено 156 преступлений.

Криминогенность районов напрямую связана с их инфраструктурой, отмечают специалисты Urban Awards-2015. По их мнению, преступления чаще совершаются там, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий, рынков и автобусных вокзалов. Однако на безопасность далеко не всегда влияют только эти факторы, отметил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

«Чем ниже продажная и арендная стоимость жилья, тем выше уровень угрозы. Чем ближе тот или иной район к рынку, чем больше проживает мигрантов в этом районе, тем выше уровень угрозы. Также на уровень безопасности влияют в том числе и крупные гипермаркеты, крупные транспортно-пересадочные узлы и уровень наличия ветхого фонда — в принципе, он сразу будет дешевле», — поясняет «Коммерсантъ FM» Цветков.

Самыми спокойными районами в рейтинге Urban Awards-2015 стали Марфино, Новокосино, Марьино, Теплый Стан, Ново-Переделкино и Южное Бутово. Там совершается менее 100 преступлений на тысячу жителей. На седьмой строчке расположился Таганский район с показателем 104. Однако представленные списки имеют мало общего с реальностью. Кроме того, не ясно, на каких именно данных основывались составители рейтинга, отметил председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.

«Там, где живут преступники, они преступления совершают реже. Действительно, есть районы с большим и с меньшим количеством происходящих преступлений. Это может зависеть от массы переменных. Это и маргинальность населения на определенной территории, особенно это касается мелкой уличной преступности, так называемой шпаны. Эта публика очень часто даже по месту проживания бесчинствует. Не исключено, что в каких-то районах упали продажи недвижимости, например, и был опубликован соответствующий рейтинг. Может быть, аналитики не вводят никого специально в заблуждение, может быть, методология некорректная, тоже не исключено», — объясняет Гринин.

В декабре прошлого года столичный департамент культуры опросил москвичей, как они оценивают уровень преступности в конкретных районах. Тогда самым безопасным граждане назвали практически весь центр города, за исключением Замоскворечья. Самыми небезопасными горожане сочли большинство районов на юге и юго-востоке столицы. Также в список вошли районы Головинский, Дмитровский, Бескудниковский, Тимирязевский, Филевский парк, Кунцево, Беговой, Теплый Стан, Солнцево, Метрогородок и Гольяново.

Владимир Расулов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение