• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Архив УФСБ РФ по Дагестану/ NewsTeam / Коммерсантъ

В Дагестане нашли "Исламское государство"

По версии СКР, его создатели хотят отделить республику от России

Возбуждено уголовное дело по факту создания в Дагестане подразделения запрещенного "Исламского государства". Среди его фигурантов — бывший лидер дагестанского подразделения "Имарата Кавказ" Рустам Асельдеров и главарь диверсионно-террористической группы "Южная" Гасан Абдуллаев, пытавшийся организовать несколько терактов в Московском регионе.


Уголовное дело возбуждено руководителем следственного управления СКР по Дагестану Эдуардом Кабурнеевым. Основанием для него стал установленный следствием факт создания преступного сообщества, подчиненного "Исламскому государству", на территории республики. В его состав вошли бандгруппы, действующие на юге Дагестана. Как установили следователи СКР, Рустам Асельдеров (Абу Мухаммад) и Гасан Абдуллаев (Абу Ясир) создали ОПС "Вилаят Дагестан Исламского государства" для "совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористической направленности". Их конечной целью, по версии следствия, является нарушение территориальной целостности РФ, а также "получение финансовой и иной материальной выгоды".

Рустам Асельдеров и Гасан Абдуллаев давно известны силовикам как лидеры действующего на территории Дагестана экстремистского бандподполья. Еще в 2012 году Рустам Асельдеров был назначен лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым "амиром Дагестанского фронта". Однако в конце 2014 года он отказался присягнуть на верность преемнику Доку Умарова на посту лидера "Имарата" Алиасхабу Кебекову, был назван им предателем, а в середине декабря прошлого года присягнул лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. В конце июня этого года аль-Багдади назначил Абу Мухаммада амиром "Вилаята Кавказ".

В свою очередь, Гасан Абдуллаев возглавляет южный сектор дагестанского бандподполья. В зону его ответственности входят Табасаранский, Дербентский, Сулейман-Стальский и Магарамкентский районы. В последние годы против его банды было проведено несколько крупных спецопераций, она понесла значительные потери, однако самому Гасану Абдуллаеву каждый раз удавалось спастись. Он отказался от участия в прямых столкновениях с силовиками, переориентировавшись на подготовку диверсантов. Их находили через длинную цепочку посредников и интернет. Ноу-хау Абу Ясира заключалось в том, что после коротких — месяца по два-три — "лесных курсов" новобранцев не оставляли в банде, а отправляли обратно с поручением создать небольшую боевую группу, способную самостоятельно выбрать объект атаки, приобрести взрывчатку, оружие, а затем подготовить и осуществить теракт. По оперативным данным, Абу Ясиром было подготовлено несколько взрывников, которых потом отправили в столичный регион. В частности, летом 2011 года сотрудники ФСБ предотвратили под Москвой подрыв пассажирского поезда "Сапсан", исполнителей которого лично готовил Гасан Абдуллаев. В середине 2013 года его же боевики собирались взорвать в Дагестане джемикентский пост полиции и райотдел в Хучни. Сценарий удалось осуществить лишь наполовину. В результате взрыва машины с террористом-смертником у здания отдела полиции в Хучни погибли два человека, еще 16 получили ранения. Наконец, 9 мая прошлого года шесть участников "южного" бандподполья были задержаны за подготовку теракта в подмосковном Одинцово.

Юлия Рыбина, Махачкала


Газета "Коммерсантъ" №196 от 23.10.2015, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение