• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: AP

Блиц на высшем уровне

В большой игре с Западом Владимир Путин сделал ход фигурой сирийского президента

Российская военная операция в Сирии сопровождается беспрецедентным дипломатическим наступлением Москвы. Необъявленный визит в российскую столицу президента Сирии Башара Асада и его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным застали США и их союзников врасплох. Первый с начала войны в Сирии зарубежный визит президента Асада резко повышает ставки на Ближнем Востоке и в отношениях Москвы с Западом. Однако удастся ли Кремлю получить дивиденды от столь неожиданного шага, покажет намеченная на завтра встреча глав МИДов России, США, Турции и Саудовской Аравии в Вене. По информации "Ъ", Россия предлагала расширить состав ее участников, прежде всего за счет Ирана, однако США на это не пошли.


Сирийский ужин в Кремле


Подробности состоявшегося во вторник вечером сенсационного блиц-визита в Москву Башара Асада и его переговоров с Владимиром Путиным рассказали вчера в пресс-службе Кремля и президентской администрации в Дамаске. Вчера же появились первые международные отклики на самый короткий в истории российско-сирийский саммит, свидетельствующие об определенной растерянности противников Асада как внутри страны, так и за рубежом в связи с его столь неожиданным выходом из изоляции.

Как следует из сообщения канцелярии сирийского президента, продлившиеся всего три часа переговоры были насыщенными. Состоялись три встречи Башара Асада и Владимира Путина — двусторонняя закрытая, расширенная и в формате рабочего ужина. На переговорах в расширенном составе помимо президента с российской стороны присутствовали глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и секретарь Совбеза Николай Патрушев.

"Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе",— оценил в ходе встречи с Асадом ситуацию в Сирии Владимир Путин. Он подтвердил готовность Москвы "внести свой посильный вклад в политический процесс" в Сирии и уточнил, что речь должна идти о "долгосрочном урегулировании". Башар Асад, в свою очередь, отметил: "Каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги". Впрочем, он не стал уточнять, какими ему видятся его собственное будущее и политический процесс в Сирии.

В Европе сдержанно комментировали переговоры в Кремле. "Россия должна развивать перспективы, которые позволят сохранить сирийское государство",— заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Президент Франции Франсуа Олланд выразил надежду на то, что Владимир Путин "принимал Башара Асада, чтобы обязать его в кратчайшие сроки запустить процесс политического перехода и покинуть место (президента.— "Ъ") так быстро, как это возможно".

Реакция Вашингтона на визит сирийского лидера в Москву была ожидаемо негативной. "России не стоило стелить красную дорожку перед Асадом, который использовал химическое оружие против собственного народа,— это противоречит заверениям Москвы о приверженности политической трансформации в Сирии",— заявили в Белом доме.

Самая же резкая реакция последовала из Анкары. "Лучше бы Асад остался в Москве подольше, чтобы сирийский народ от него отдохнул",— заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу.

В схожих выражениях оценил визит президента Асада в российскую столицу представитель оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза. "Хотелось бы, чтобы российские власти привезли Башара Асада в Москву, после чего он бы больше никогда не вернулся в Сирию",— заявил "Ъ" Махмуд аль-Хамза. Предсказывать последствия визита он не стал, отметив: "Скоро всем будет видно, о чем шла речь".

Политический сигнал Западу и миру


Хотя на переговорах в Москве все стороны фактически повторили свою хорошо известную позицию, не добавив к ней ничего принципиально нового, сам факт встречи в Кремле, а также ее обстоятельства были восприняты опрошенными "Ъ" экспертами как сигнал о начале дипломатического наступления Москвы.

"У визита сирийского президента две составляющие: имиджевая и политическая. Если говорить об имиджевой, то этим визитом Москва попыталась напомнить, что Башар Асад — законно избранный президент Сирии, вполне договороспособный, который отнюдь не находится в изоляции, а перемещается по планете. И приезжает решать судьбу своей страны в Кремль, а не в Женеву или в Вашингтон",— пояснил "Ъ" член совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. По словам эксперта, политический сигнал встречи в Кремле — это "напоминание о том, что без России и Башара Асада в сирийском урегулировании не обойтись". "Это своего рода ответ Бараку Обаме, который думает о поставках "Стингеров" (переносных зенитно-ракетных комплексов.— "Ъ") сирийской оппозиции, и приглашение перейти от военной фазы к политической",— считает Дмитрий Поликанов.

По мнению бывшего заместителя главы МИД РФ, директора Центра политических исследований Андрея Федорова, главный смысл визита был в том, чтобы окончательно прояснить досрочные цели Москвы в Сирии, а также в ее отношениях с главными региональными и мировыми игроками. "Переговоры в Кремле — это, во-первых, сигнал о том, что Башар Асад сохраняется для Москвы в качестве привилегированного партнера. Его визит должен положить конец разговорам о его скором уходе,— убежден собеседник "Ъ".— Во вторых, это очень серьезный жест в сторону Ирана, который еще недавно всерьез опасался, что Россия на определенном этапе сможет сдать Асада в торге с Западом. В-третьих, это напоминание Западу о том, что впредь ни одно действие в регионе без России будет невозможно. Причем это касается не только Сирии, но и всего региона — Ирака, Ливии, Палестины".

По мнению эксперта, особое значение приобретают и сами обстоятельства визита. "Это был хотя и не объявленный заранее, но публичный визит, который мы не стали скрывать, хотя могли бы это сделать. Прибегнув к столь необычной форме демонстрации Башара Асада в Кремле, Москва окончательно выложила свои карты на стол",— добавляет Андрей Федоров.

Вчера же Владимир Путин провел серию телефонных переговоров с лидерами ключевых региональных держав — Турции, Саудовской Аравии, Иордании и Египта, проинформировав их об итогах переговоров с Башаром Асадом.

Удастся ли Кремлю получить дивиденды от столь неожиданного шага, покажет намеченная на завтра встреча глав дипломатических ведомств РФ, США, Саудовской Аравии и Турции в Вене. Предстоящее обсуждение обещает быть непростым: Вашингтон, Эр-Рияд и Анкара по-прежнему задают тон в международном давлении на Дамаск с целью смещения президента Асада, только что вернувшегося из Москвы.

С предложением созвать встречу в Вене выступила американская сторона. Ранее, напомним, в Белом доме отказались принять российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которая должна была отправиться в Вашингтон для обсуждения ситуации в Сирии. Переговоры же в Вене, по сути, станут расширением переговорного формата, впервые опробованного в Катаре: в той первой встрече участвовали глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (см. "Ъ" от 4 августа). На переговорах в Дохе Сергей Лавров впервые раскрыл подробности плана Владимира Путина по нейтрализации исламистов, суть которого состояла в создании широкого фронта коалиции с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона. Этот план, однако, не был принят возглавляемой США коалицией, после чего Россия начала действовать в Сирии в одиночку.

К переговорам же в Вене Москва, по данным "Ъ", предлагала привлечь и другие страны — прежде всего Иран. "Исходим из того, что подобные встречи — это начальный этап для расширения переговорного процесса и включения в него таких стран, как Иран, Египет, Иордания, ОАЭ и Катар, а также, естественно, спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. В идеале это должно вылиться в некую контактную группу, которая, в свою очередь, могла бы работать и заседать в различных форматах",— пояснил "Ъ" российский дипломатический источник.

Впрочем, по информации "Ъ", США от идеи подключения к переговорам Ирана были не восторге. В Вену позвали только Турцию.

Сергей Строкань, Елена Черненко, Павел Тарасенко


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение