• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Чемоданное оживление

В сентябре промышленность резко замедлила падение

Несмотря на стабильно плохие показатели конъюнктурных опросов, высокую базу прошлого года и негативные ожидания аналитиков, Росстат зафиксировал резкое замедление падения промышленного выпуска с 4,3% в августе до 3,7% в сентябре 2015 года. Источники рывка разнообразны: от легковых машин и локомотивов до чемоданов и дамских сумочек. Объяснением ему служит всплеск частного спроса на фоне очередного девальвационного шока, продолжающееся импортозамещение продовольствия, пополнение запасов в автопроме и отгрузка нестандартно большой партии электровозов для РЖД.


Вышедшая вчера промышленная статистика Росстата за сентябрь 2015 года преподнесла очередной сюрприз — в годовом выражении падение выпуска резко замедлилось (до 3,7% с 4,3% в августе), несмотря на высокую базу 2014 года (ускорение роста с 0% до 2,8% соответственно). Благодаря сентябрьскому всплеску промышленный спад сократился с 4,9% во втором до 4,2% третьем квартале и за девять месяцев фактически соответствует значению, которое Минэкономики прогнозирует по итогам года (-3,2%). Столь хороших данных не предвещали ни стабильно плохие показатели опережающих индексов Росстата и ИЭП им. Егора Гайдара (ухудшились), ни индекс PMI банка HSBC (остался стабильно низким). Перевозки железнодорожных грузов в сентябре также сократились на 1,2%, тогда как в августе выросли на 0,6%. "Динамика промпроизводства выглядит слишком хорошо, чтобы оказаться правдой",— заключает Дмитрий Полевой из ING Russia.

Между тем оценки Росстата свидетельствуют, что и с учетом сезонности выпуск за сентябрь увеличился на 0,6%, продемонстрировав лучший результат с декабря 2014 года. Подтверждают заметное оживление и альтернативные оценки ЦМАКП, где обнаружили увеличение выпуска на 0,4% за сентябрь. "По нашей оценке, локальный минимум был достигнут еще в мае, и с тех пор идет хотя и слабое, но неуклонное восстановление объемов производства",— отмечают они в своей аналитической записке.

При этом в сентябре заметно выросло производство товаров длительного пользования, инвестиционных товаров (машин и оборудования, хотя выпуск стройматериалов продолжает снижаться), продовольствия и непродовольственных товаров (см. график). Наиболее активно растут мясная и масложировая промышленность, а также производство сахара, детского питания, бытовой химии и фармацевтики.

Впрочем, подробный анализ факторов, которые стоят за сентябрьскими успехами, показывает, что всплеск вряд ли окажется устойчивым. Потребительские настроения граждан в сентябре заметно ухудшились, что доказывают последние опросы ЦБ и Росстата (см. "Ъ" от 14 октября), а всплеск выпуска непродовольственных товаров, вероятнее всего, вызван скачком спроса на фоне очередной волны девальвации в августе. Кроме того, в ЦМАКП фиксируют значительное увеличение выпуска легковых автомобилей (на 6% за сентябрь с учетом сезонности), как оказалось — на склад. Заметим, что Минэкономики видит возобновление запасов основным драйвером роста в 2016 году (см. материал на этой же странице), но насколько оправданно, пока не ясно. Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" отмечает, что рост производства в автопроме не коррелирует с продажами (в сентябре падение составило 28,6%, до 140,9 тыс. машин). По его словам, в августе многие крупные концерны (АвтоВАЗ, Ford Sollers, Volkswagen на мощностях группы ГАЗ, PSA Peugeot Citroen, Toyota и УАЗ) уходили в корпоративные отпуска, а в сентябре восполняли складские запасы. "Сентябрь очень непоказателен, стоит рассматривать более длительные периоды",— добавляет господин Беспалов. Резкий рост (с 10 штук в августе до 56 штук в сентябре) показал и выпуск электровозов, которые поставляются по долгосрочному контракту РЖД — но в "Трансмашхолдинге" "Ъ" подтвердили, что поставки крайне неравномерны. Заметим, что 9 октября Счетная палата заключила, что приобретение РЖД локомотивов за счет средств Фонда национального благосостояния не имеет стратегического обоснования.

Алексей Шаповалов, Яна Циноева



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение