«В последнее время ЦБ более креативно подходит к вопросам регулирования»

Нота-банк спасут клиенты

Впервые ЦБ попытается спасти банк силами его клиентов. По данным газеты «Коммерсантъ», процедура bail-in будет испытана на Нота-банке. 13 октября регулятор на полгода назначил в кредитной организации временную администрацию. Также введен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом ни санации, ни отзыва лицензий, возможно, не произойдет. Как пояснил газете первый зампред ЦБ Михаил Сухов, кредиторам-юрлицам предложат реструктурировать их требования к Нота-банку. Кредитная организация по объему активов входила в первую сотню банков России. Управляющий директор инвестиционной компании «Троя-капитал» Марк Рубинштейн ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Можете рассказать про эту процедуру bail-in, что это такое?

— В последнее время Центральный банк более креативно подходит к вопросам регулирования банков, у которых появляются проблемы, и мы видели, что недавно первым таким интересным шагом была ситуация с Пробизнесбанком, когда у Пробизнесбанка была отозвана лицензия, но, тем не менее, части активов и обязательств были переданы Бинбанку. Были выделены хорошие активы, и с ними также были переданы обязательства.

Сейчас мы видим новое мероприятие, так называемый мораторий, который ЦБ ввел. И дальнейшие шаги ЦБ будут зависеть от позиции кредиторов, и главное, что и акционеры банка будут вести переговоры с кредиторами, в основном с юридическими лицами на тему того, чтобы они часть своих требований реструктуризировали и отсрочили.

Если говорить о дальнейшем пути развития событий, здесь есть, в общем-то, все варианты, но я вижу, что, возможно следующим шагом может быть тот же механизм, что был использован с Пробизнесбанком, когда будет выделена часть активов, хороших, которые покроют обязательства физических лиц. В Нота-банк их не очень много, около 7 млрд руб., и эти обязательства будут переданы вместе с хорошими активами, которые их покроют, в другой банк. Таким образом, не будет страхового случая, хотя то, что мораторий наложен, это уже страховой случай, и выплаты в пределах ответственности АСВ начнутся. Но дальше судьба вкладчиков, я думаю, для физлиц разрешится положительно, а судьба денег юрлиц будет более проблематична.

— Пройдет ли эта процедура успешно? От чего вообще зависит успех — от ЦБ или кредиторов?

— Прежде всего, от кредиторов, конечно. Их готовность потерять часть денег, скажем прямо, это готовность к компромиссу.

— Где подобная процедура уже была опробована?

— В России я не припоминаю, чтобы ЦБ подобную процедуру вводил, это первый раз. На Западе, безусловно, такие методы и такие процедуры применялись и в прошлом, самым хорошим примером для такого рода действий является реструктуризация долговых обязательств, через которую проходят многие кредитные учреждения. В частности, последний пример, самый громкий на эту тему — это переговоры банка «Русский стандарт» с держателями облигаций. Это сходные процедуры. Там идут переговоры с держателями облигаций — здесь будут переговоры с кредиторами, с компаниями, которые держали деньги в банке или на депозитных счетах, или на расчетных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...