«За основу медкластера мы планируем взять уже действующие европейские клиники-курорты»

Кавказские Минеральные Воды через несколько лет могут стать центром передовых разработок в сфере медицины. Здесь планируется создать инновационный медицинский кластер, в который Корпорация развития Северного Кавказа готова инвестировать около 40 млрд руб. О подготовке проекта и о том, какое значение создание нового медицинского кластера будет иметь для региона, в интервью „Ъ“ рассказал заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

Фото: пресс-служба

— Чем интересен для Корпорации развития Северного Кавказа этот проект?

— В новых экономических условиях особенно актуален вопрос повышения инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа. Для решения этой задачи необходимо сформировать некую якорную точку, которая обеспечит благоприятную среду для вхождения инвестиций. В качестве такой точки был выбран именно медицинский кластер, так как он способен в наибольшей степени раскрыть потенциал курорта Кавминводы и создать благоприятные возможности для региона в целом. Природные условия этого региона уникальны: здесь находится более 100 минеральных источников, знаменитое озеро Тамбукан. Не случайно сфера здравоохранения и санаторно-курортного лечения на протяжении многих лет является ключевым направлением развития Кавминвод. И если к имеющимся стартовым возможностям мы прибавим серьезный научный подход, современные высокотехнологичные разработки, то у нас есть шанс создать медицинский кластер на уровне лучших мировых брендов.

— Есть ли уже понимание, какие именно компании, организации должны входить в формирующийся медицинский кластер?

— За основу мы планируем взять уже действующие примеры европейских клиник-курортов, например немецкие Фрайбург, Мюнхен, Франкфурт, а также клиники Израиля. Для России это будет совершенно новый подход к здравоохранению: мы объединим в одном кластере обучение, лечение и науку. Мировая практика показывает, что эти направления нельзя разделять, только объединив их в единый комплекс, мы можем добиться качественного прорыва в сфере здравоохранения. К примеру, в рамках кластера предлагается создать центр здоровья детей и взрослых, подростковой медицины, центр гинекологии и урологии, радиологическую и дерматологическую клиники. В университете может появиться кафедра курортологии. Другими словами, на базе кластера будет сформирована образовательная и научная среда, которая позволит в перспективе решить вопрос квалифицированных кадров в различных областях медицины не только для субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, но и для всей страны.

— А возможности для бизнеса существуют?

— Безусловно, такая инфраструктура позволит привлекать фармацевтические компании для реализации своих проектов. К нам уже поступают предложения в количестве даже большем, чем это необходимо, мы видим серьезную заинтересованность как российского, так и зарубежного бизнеса. Например, один из бизнесменов в Ставропольском крае готов бесплатно предоставить под строительство кластера 350 га земли при условии, что он сможет в дальнейшем участвовать в этом проекте. Думаю, этот пример говорит о том, что бизнес видит перспективы в этой сфере.

— Проект предполагает инновационный подход. Есть ли на Северном Кавказе или в России в целом специалисты, которые способны решать инновационные задачи?

— Мы ведем переговоры с профессорско-преподавательским составом в тех кластерах, которые уже существуют в мире. Но так как законодательство ограничивает возможность привлечения иностранных сотрудников в этой сфере, мы ведем юридическую проработку вопроса о том, чтобы нам разрешили привлекать иностранных специалистов при реализации этого проекта. Ведь построить — это не самый важный вопрос, необходим достаточно высокий уровень менеджмента, сотрудников.

— В какой стадии сейчас находится проект?

— Несколько месяцев назад был объявлен конкурс на разработку концепции медицинского кластера КМВ. Необходимо будет более четко определить направления развития кластера, выделить ключевые объекты, прописать финансовые, правовые механизмы реализации проекта и т. д. Мы очень тщательно подошли к формированию технического задания и к отбору кандидатов. В конкурсе участвовали около пяти ведущих консалтинговых компаний, как российских, так и зарубежных. Но поскольку практически ни у кого из российских компаний не было опыта участия в масштабных проектах в сфере здравоохранения, в качестве победителя была признана ведущая австрийская консалтинговая компания «СОЛВЕ Консалтинг Менеджментбератунг ГмбХ». Она обладает необходимым опытом реализации крупных проектов в сфере медицины. Уже сформирован консорциум исполнителей, которые будут работать над проектом. В их числе инжиниринговая компания в области здравоохранения OOO «ФАМЕД» (дочернее предприятие австрийской VAMED Group).

Первый вариант концепции будет представлен уже к 1 ноября. До конца декабря этого года мы планируем представить сформированную концепцию в правительстве РФ.

— Вы говорите об иностранных участниках проекта и возможных иностранных инвесторах. Не возникнет ли трудностей с реализацией проекта в связи с западными санкциями?

— Мы живем в реальном мире и понимаем, что сегодня отношения между странами могут быть чуть лучше, завтра — чуть хуже. Но в любом случае наш проект не связан с политикой, это бизнес в чистом виде. Сегодня мы ведем переговоры с большим количеством зарубежных партнеров, и вопрос санкций ни разу не поднимался.

— Какие возможные риски вы видите в этом проекте?

— Глобальных рисков в данном проекте не существует. Не скрою, у него есть оппоненты, но даже это мы стремимся использовать в плюс. Когда нам указывают на слабые стороны проекта, мы их прорабатываем и устраняем, тем самым снижая риски. Безусловно, это масштабный проект, и в ходе его реализации могут возникать какие-то сложности. Но я уверен, что они не будут критичными и их можно будет решить уже в процессе реализации.

— В какие сроки планируется построить кластер?

— Мы ставим задачу завершить строительство в как можно более сжатые сроки: строительно-монтажные работы должны быть закончены уже в 2018 году. Однако чтобы кластер полноценно заработал именно как единая структура, понадобится определенный запас времени. Тем не менее, уже к 2020 году мы рассчитываем полностью завершить формирование кластера.

— Судя по объемам инвестиций, медицинский кластер станет форвардным проектом для АО КРСК?

— Мы направим на создание медкластера и развитие агломерации Кавказских Минеральных Вод в рамках этого проекта около 40 млрд руб. Подчеркну, что мы не просим для этих целей дополнительных средств со стороны федерации: эти средства уже заложены в федеральной целевой программе «Юг России».

Безусловно, для корпорации этот проект станет крупнейшим — и по значимости, и по объемам инвестиций. Однако это не значит, что мы перестанем уделять внимание другим направлениям. Сейчас для нас приоритетны проекты в реальном секторе экономики. А благодаря новой модели реализации программ социально-экономического развития в субъектах РФ, корпорация сможет активнее инвестировать в республики Северного Кавказа. Новая модель предполагает, что региональным властям, для того чтобы получить федеральную помощь, придется обязательно привлекать инвесторов: при реализации программ до 60% финансирования должны составлять средства инвесторов, это обязательное условие. Пилотная программа, созданная по такому принципу, уже действует в республике Дагестан, и со временем мы рассчитываем распространить ее и на другие территории. Это поможет активизировать развитие бизнеса в регионе. Северный Кавказ не должен быть дотационным — уверен, мы вполне способны содержать себя сами!

Беседовала Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...