• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Государство пристрастилось к частным инвестициям

Закон о ГЧП адаптируют для регионов

Закон о государственно-частном партнерстве заработает с января 2016 года, и для его реализации Минэкономики и Минфин готовы до конца года ввести в Бюджетный кодекс возможность местных властей получать субсидии на сроки длиннее трех лет. Представители госкомпаний настаивали на том, что им также нужно разрешить участвовать в ГЧП, ссылаясь на большой опыт во взаимодействии с властями — но Минэкономики против: государству нужны частные инвестиции.


Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме юристы и чиновники обсудили, что нужно сделать, чтобы заработали принятые в июле и вступающие в силу 1 января 2016 года нормы федерального закона о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве (224-ФЗ), над которым правительство работало больше двух лет. Отметим, что регулирующий схожую сферу закон о концессионных соглашениях(115-ФЗ), принятый в 2005 году, массово заработал только к 2014 году, когда, по данным Минэкономики, в РФ было заключено 435 таких соглашений. Оба закона касаются строительства мостов, транспортной инфраструктуры, аэропортов и больниц — но в случае с ГЧП возможна передача объектов в частную собственность. При этом, правда, объектами ГЧП не могут быть активы в ЖКХ, теплоэнергетике и на метрополитене, а в партнерстве не могут участвовать иностранные юрлица, компании с госучастием свыше 50%, ГУПы и МУПы.

Как отметил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов, региональным парламентам в течение полугода со вступления 224-ФЗ в силу надо будет доработать местное законодательство о ГЧП, чтобы оно не противоречило федеральному. Если регионального закона нет, то до 1 июля 2016 года принимать его нецелесообразно, пояснила врио директора департамента развития ГЧП Минэкономики Мария Ярмальчук. Она призвала региональные власти разрабатывать эффективные механизмы согласования проектов. "Как я вижу по практике, ни один проект без участия губернатора не пойдет",— признала она.

Тем временем Минэкономики и Минфин готовят поправки к Бюджетному кодексу, которые рассчитывают принять в нынешнюю сессию, сообщила госпожа Ярмальчук. Ведомства хотят дать возможность регионам получать бюджетные субсидии на реализацию проектов ГЧП на срок свыше трех лет. Сейчас кодекс не позволяет местным властям брать обязательства свыше трехлетних лимитов, а практика проектов ГЧП требует больших сроков, отметил исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов.

Кроме того, Минэкономики обещает закончить разработку подзаконных нормативных актов, регламентирующих конкурсные процедуры, подготовку проекта, их оценку и мониторинг реализации. В ведомстве планируют сделать это к началу декабря, "чтобы, когда регионы начали работать, у них все было",— пояснила представитель ведомства. Пока инициатор нового проекта ГЧП "не всегда четко понимает, в какой орган власти направлять предложения", отметила госпожа Ярмальчук. Оценивать эффективность проекта, по ее словам, будут в Минэкономики — на местном уровне нет соответствующих компетенций.

Дискуссия на слушаниях коснулась потенциальных участников государственно-частных партнерств. "У нас государственная экономика",— настаивал господин Чичканов, аргументируя, что закон напрасно отсекает от участия в ГЧП госкомпании. Как добавил партнер Freshfields Bruckhaus Deringer Иннокентий Иванов, госкомпании накопили большой опыт реализации проектов ГЧП в регионах и сформировали проектные команды, но по новому закону не смогут их задействовать. "Не надо лукавить, закон направлен на привлечение частных инвестиций",— возражала чиновник Минэкономики, уточнив, что запреты на участие в проектах касаются "полностью подконтрольных государству" компаний — но не тех, где доля государства составляет меньше 50%.

Софья Окунь


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение