Мариинка заставит поплясать подрядчика

Претендентов на выполнение проекта гостиницы театра заподозрили в нечистой игре

Мариинский театр может расторгнуть договор с ООО "Грантстрой" — подрядчиком, разрабатывающим проект реконструкции здания под гостиницу на Лермонтовском проспекте. Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) уличило ООО "Грантстрой" в сговоре с двумя другими участниками торгов еще летом 2015 года. Совокупный объем штрафов, наложенных УФАС, составил 2,9 млн рублей.

Как ранее заявляли в УФАС, служба выяснила, что в ходе двух аукционов ООО "Рекондор", ООО "ТК "Сатурн"" и ООО "Грантстрой" в борьбе за контракт от Мариинского театра на разработку проекта реконструкции здания под гостиницу применяли единую стратегию поведения, а именно действовали по схеме "таран". Речь идет о том, что в начале две компании резко снизили начальную цену контракта, затем по итогам рассмотрения вторых частей заявок их заявки признали не соответствующими аукционной документации, вследствие чего государственный контракт был заключен с третьей компанией — участницей сговора.

Кроме того, выяснилось, что заявки от ООО "Грантстрой", ООО "Рекондор" и ООО "ТК "Сатурн"" отправлялись с одного IP-адреса, а доставка расчетно-платежных документов осуществлялась всем трем организациям на один почтовый адрес. Таким образом, комиссия городского УФАС РФ признала, что компании нарушили п. 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 15% от суммы выручки предприятия. Общая сумма наложенных штрафов составила 2,9 млн рублей.

По данным конкурсной документации, изначальная стоимость контракта на разработку проектной документации для реконструкции здания на Лермонтовском проспекте под гостиницу составляла 5,13 млн рублей, "Рекондор" снизил сумму контракта до 222 тыс. рублей, ТК "Сатурн" до 248 тыс. рублей. В конкурсе также участвовали ООО "Вектор", которое снизило сумму до 359 тыс. рублей, ООО "ПФ ЗСК "Проект"", предложившее 3,9 млн рублей за свои услуги, и "Грантстрой", снизивший стоимость контракта до 3,8 млн рублей. В итоге победителем конкурса было признано ООО "Вектор". Однако, как пояснили в пресс-службе Мариинского театра, представленная "Вектором" в качестве обеспечения контракта банковская гарантия противоречит требованиям закона "О контрактной системе" N 44-ФЗ, а иного обеспечения ООО "Вектор" не предоставило, поэтому компания по закону признана уклонившейся от заключения контракта с заказчиком (Мариинским театром). В соответствии с требованиями закона контракт был заключен с ООО "Грантстрой", которое заняло второе место.

По данным "СПАРК-Интерфакс", у ООО "Рекондор" и ООО "Грантстрой" один и тот же генеральный директор — Алексей Самсон. По телефону "Грантстроя", который был указан в базе СПАРКа как контактный, сообщили, что никакого отношения к компании не имеют.

В пресс-службе Мариинского театра заявили, что узнали о сложившейся ситуации из СМИ и никаких уведомлений от Санкт-Петербургского УФАС России на данный момент не получали. "С учетом решения Санкт-Петербургского УФАС России юридическая служба Мариинского театра рассмотрит необходимость и наличие правовых оснований для расторжения контракта", — заявили в пресс-службе.

Сейчас в оперативном управлении Мариинского театра находятся два здания по адресам: Лермонтовский проспект, 14, литера Б, и улица Большая Подьяческая, 24, литера А. При этом конкурс на разработку проектно-сметной документации реконструкции здания на Большой Подьяческой не объявлялся. Оба объекта по этим адресам будут использованы под размещение творческих работников и гостей театра, коммерческое использование не планируется.

Ранее в СМИ проходила информация о том, что Мариинский театр также будет реконструировать еще два здания под гостиницы: на проспекте Римского-Корсакова, 115, и на Садовой улице, 61, однако в пресс-службе театра эту информацию не подтвердили, отметив, что здания по этим адресам Мариинскому театру не принадлежат.

Что касается юридической оценки происходящего, то Юлия Костикова, руководитель судебной практики LWC Corp, высказывает сомнение, что при данных обстоятельствах компания, получившая контракт в результате сговора на конкурсе, может остаться в проекте при условии, что исполнение договора заморожено и не закончено. "Нужно поразмыслить не столько об основаниях для расторжения контракта, а о том, что будет после того, когда заинтересованное лицо оспорит результаты проведенного конкурса с участием сговорившихся компаний. Как известно, судебное признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного по результатам торгов. По смыслу закона специальное признание недействительным договора не требуется, он считается таковым автоматически с момента вступления в силу судебного акта о признании недействительными проведенных торгов. Помимо прочего, Мариинский театр вправе обратиться с требованием о компенсации убытков, вызванных действиями недобросовестной стороны. Я не отменяю и возможные положения договора на этот счет, наверняка стороны предусмотрели определенные механизмы защиты. У нас не так давно действуют новые положения о заверениях в обязательствах. На мой взгляд, ими тоже не стоит пренебрегать, а в параллель можно выставлять проект на новый конкурс, реализовав прекращение действующих правоотношений с недобросовестной стороной. Боюсь предположить, в какой стадии сейчас находится исполнение контракта, но не стоит забывать, что к моменту вступления в силу судебного акта о признании торгов недействительными договор может быть исполнен недобросовестной стороной, что влечет дополнительные риски заказчика и новые судебные тяжбы", — высказывается госпожа Костикова.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...