• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Нефтяникам подают надежды на будущее

Минэнерго продолжает бороться за инвестиции отрасли

Как стало известно "Ъ", Минэнерго все еще надеется компенсировать нефтяникам резкое увеличение налоговой нагрузки в 2016 году. Среди новых идей министерства — ускоренный ввод в отрасли налога на финансовый результат и повышение нормы доходности, по достижении которой месторождения теряют льготу по экспортной пошлине на нефть, до 18,3%. По мнению аналитиков, эти инициативы действительно позволят компаниям увеличить инвестиции, но приведут к серьезным потерям бюджета. И даже сами нефтяники признают, что в текущей ситуации добиться реализации этих мер будет сложно.


В рамках обсуждения дополнительных налоговых изъятий из нефтегазового сектора Минэнерго подготовило предложения о новых компенсационных мерах, рассказали "Ъ" источники, близкие к Белому дому. Как писал "Ъ" 7 октября, Минфин предлагает в следующем году дополнительно получить 197 млрд руб. от нефтяников за счет сохранения уровня экспортной пошлины на нефть, а еще 100 млрд руб.— за счет роста НДПИ на газ для "Газпрома". По мнению Минэнерго и нефтяников, это приведет к сокращению инвестиций и снижению добычи, предотвратить которые и призваны идеи министерства.

Во-первых, речь идет о принятии законопроекта о налоге на финансовый результат для пилотных (в том числе действующих) месторождений в текущей редакции (пока не прошла даже первое чтение и активно критикуется Минфином), чтобы он заработал уже с 2016 года. Во-вторых, Минэнерго хочет изменить порядок предоставления льготы по экспортной пошлине на нефть, увеличив ориентир внутренней нормы доходности (IRR) месторождения, по достижении которого оно теряет право на льготу, с 16,3% до 18,3%.

Льгота предоставлялась новым проектам, в основном в Восточной Сибири и на Каспии. По словам участников отрасли, главным бенефициаром стала "Роснефть". Но ее крупнейшие проекты, Ванкорское, Талаканское и Верхнечонское месторождения, утратили право на льготу, превысив порог IRR в 16,3%. Опрошенные "Ъ" аналитики и эксперты затруднились точно оценить возможный выигрыш нефтяников (и, соответственно, потери бюджета) от изменения режима, но сошлись во мнении, что в перспективе он может составить несколько десятков миллиардов рублей в год. Текущий средний IRR по российским проектам в отрасли, по словам собеседников "Ъ", составляет 14%.

Кроме того, Минэнерго предлагает установить срок льгот по НДПИ для новых месторождений в НАО, ЯНАО, на Ямале и в Восточной Сибири в десять лет, причем отсчитывать их не с момента предоставления, а с момента выработки 1% запасов месторождения. Это позволит нефтяникам не спешить с освоением месторождений, чтобы обязательно добыть как можно больше нефти в льготный период. В дополнение министерство вернулось к звучавшей еще год назад идее установить налоговый вычет из НДПИ для затрат на геологоразведочные работы. Иными словами, в ответ на инициативу Минфина по росту налоговой нагрузки сейчас Минэнерго хочет добиться послаблений для будущих поступлений.

Одной из самых странных идей министерства стало снижение финансовых затрат нефтяников по сделкам репо — сокращение маржи по ним ЦБ с 2,5% до 1%. Собеседников "Ъ" на финансовом рынке предложение удивило. Нефтяники не проводят операций репо с ЦБ, эта возможность рефинансирования есть только у банков. "Возможно, речь идет о снижении дисконтов, с которыми ЦБ принимает в репо облигации нефтекомпаний, но так выгода образуется у банков, и совершенно непонятно, каким образом ее можно ретранслировать нефтяникам",— пояснил один из источников "Ъ". Снизить доходность уже выпущенных бумаг невозможно, можно было бы предположить реализацию схемы по новым выпускам, но она вряд ли даст заметный выигрыш в деньгах, совместимый с объемом доходов, изымаемых у нефтяников в бюджет, поясняет он.

"Очевидно, что целью Минэнерго является сохранение инвестиций, например, вычет из НДПИ на ГРР позволит поддержать нефтесервисные компании, которые чувствуют себя не очень хорошо",— говорит глава Small Letters Виталий Крюков. Он отмечает, что "потери для бюджета точно будут, причем заранее их очень сложно просчитать". Так, сейчас затраты на геологоразведку незначительны, но если они позволят уменьшать налоговую базу, то могут вырасти в разы. Похожая ситуация может сложиться и с налогом на финансовый результат, поскольку в нынешнем виде он предполагает компенсацию капзатрат за счет налогов, что также создает стимулы для увеличения расходов. По мнению Виталия Крюкова, перспективы инициатив Минэнерго зависят от ситуации с бюджетом и "в настоящий момент выглядят сложными".

Юрий Барсуков, Светлана Дементьева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение