Регулирование вместо либерализации

Доклад ЮНКТАД о мировой торговле становится все больше леворадикальным

Сжатие потребительского спроса и рост непроизводительных инвестиций в развитых странах грозит затяжной стагнацией мировой экономики и раздуванием финансовых пузырей, а резкий рост частного долга в развивающихся экономиках — долговыми кризисами. Так считают авторы ежегодного доклада ЮНКТАД о торговле и развитии, представленного вчера в Москве. Устойчивый рост мировой экономике обеспечат стимулирование внутреннего спроса, региональная торговая и финансовая кооперация, "справедливое урегулирование долгов" и контроль финансовой системы, полагает главное подразделение ООН по торговле и развитию.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Главный специалист по экономическим вопросам ЮНКТАД Игорь Паунович, представляя вчера в Москве очередной доклад комиссии по торговле и развитию ООН, не скрывал, что его авторы "смотрят на мир глазами развивающихся стран". Основные выводы доклада сосредоточены вокруг идей, которые принято относить к левым: о неэффективности частного капитала (который ориентирован на извлечение сиюминутной прибыли, а не на долгосрочные производительные инвестиции), о политической ангажированности рейтинговых агентств и вынужденной сверхзависимости развивающихся стран от денежной политики и спроса США, ЕС, Великобритании и Японии.

В ЮНКТАД убеждены, что попытка развитых стран бороться с падением спроса мерами денежно-кредитного стимулирования и ограничением бюджетных расходов оказалась неудачной и заставила компании направить прибыль на выплату дивидендов и приобретение финансовых активов, а не на увеличение капитальных вложений (см. график). При этом доля зарплат в ВВП развитых стран с начала 2000-х годов продолжает снижаться или стагнировать, что, по мнению экономистов комиссии, во многом объясняет замедление мировой торговли. "Если длительный застой вызван факторами спроса, стратегия сдерживания роста трудовых доходов и сокращения госрасходов не решит, а лишь усугубит проблему",— считают в ЮНКТАД. Впрочем, в том, что развитые страны прислушаются к таким рекомендациям, авторы исследования не верят и рекомендуют развивающимся странам и странам с переходной экономикой отказаться от экспортных стратегий развития, также сосредоточившись на стимулировании внутреннего спроса и расширении региональной кооперации в торговле и инвестициях (ЮНКТАД особенно приветствовала расширение ЕврАзЭс).

Зависимость мировой экономики от кредитов в докладе названа "нездоровой". В обозримом будущем прогнозируются новые кризисы суверенных долгов — если мир не перейдет к "справедливому урегулированию" долговой проблемы (в частности, предлагается "ограничить свободу действий неуступчивых инвесторов и заставить их действовать в коллективных интересах кредиторов"). Уровень глобальной задолженности увеличивался с $21 трлн в 1984 году до $87 трлн в 2000 году, $142 трлн в 2007-м и $199 трлн на сегодняшний день. При этом корпоративный долг в наименее развитых странах с формирующимися рынками с 2008 года утроился, составив $2,6 трлн. "Доступность кредитов для частных корпораций из этих стран в условиях отсутствия эффективного контроля со стороны самих кредиторов может быстро превратиться в иллюзию, если отношение инвесторов к этим рынкам ухудшится",— предупреждают в ЮНКТАД.

Подвергнуть "радикальной реформе" предлагается и мировую финансовую систему, в которой до сих пор наблюдается рост теневого банкинга, сверхвысокая концентрация активов и преобладают "разрушительные для производительных инвестиций спекулятивные интересы". Ее альтернативой и источником длинных денег в ЮНКТАД называют региональные банки развития и государственно-частное партнерство. Центробанкам же развивающихся стран предложено отказаться от накапливания валютных резервов, что лишь увеличивает отток капитала. Обеспечением финансовой стабильности и решением кризисов платежных балансов в этом случае могут заняться региональные фонды, в том числе через механизмы межрегиональных свопов.

Предложения ЮНКТАД даже российским академическим сообществом (в частности, МГУ), принимавшим участие в обсуждении, вчера были признаны радикальными. Впрочем, и в самой комиссии не испытывают иллюзий в отношении того, что предложенный план реформ будет реализован.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...