• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Старость в долгах, без нефти и резервов

Всемирный банк расписал правительству России жесткую повестку до 2050 года

В 2015 году российская экономика столкнулась с двойным шоком — резким падением доходов от экспорта и уровня жизни граждан. Адаптация не закончится до 2017 года, считают экономисты московского офиса Всемирного банка. Даже если цена нефти в короткой перспективе вырастет, к 2050 году стареющее и сокращающееся население и падающие нефтегазовые доходы могут привести к долгосрочной стагнации экономики и росту госдолга до 272% ВВП, констатирует очередной доклад ВБ об экономике РФ. В ближайшей перспективе избежать такого сценария поможет перераспределение ресурсов в несырьевые сектора при жесткой бюджетной экономии и росте конкуренции, а в отдаленной — реформы рынка труда и пенсионной системы.


Доклад московского офиса Всемирного банка (ВБ) об экономике России обнаруживает, что шоки, с которыми столкнулась экономика, самые мощные за последние 15 лет. Цифры свидетельствуют, что сокращение валовых внутренних доходов, вызванное падением цен на сырье в 2015 году, стало максимальным с 1997 года, а падение частного потребления — самым быстрым с 1998 года. Девальвация рубля не позволила большинству торгуемых секторов (сельское хозяйство и обработка) воспользоваться ценовым конкурентным преимуществом на внутреннем и внешнем рынках — выпуск и инвестиции в них продолжают сокращаться, несмотря на правительственную программу импортозамещения. Исключением стали лишь экспортеры сырья: они единственные вносят положительный вклад в рост ВВП, но только благодаря рекордному сжатию импорта в ответ на шоковое падение внутреннего потребления. Но и сырьевики уже не вытягивают экономику — вклад торгуемых секторов в рост ВВП в первом полугодии впервые с 2009 года стал отрицательным, считают в ВБ.

В 2009 году правительство смогло компенсировать провал частного потребления ростом бюджетных расходов, но текущий кризис этого не позволил: из 2,3 млрд руб. антикризисных трат правительства на соцрасходы ушло лишь 296 млн руб. Падение выплат в рыночном и госсекторе обеспечило большую часть сокращения реальных доходов во втором квартале. Уровень бедности вернулся к показателям десятилетней давности (15,1% в первом полугодии против 10,8% в 2013 году), а рост среднего класса остановился, затрудняя возращение экономики к прежней модели роста, основанной на частном потреблении.

Оценки ВБ более чем подтверждают опубликованные вчера данные Росстата о структуре падения ВВП в первом полугодии: в формировании 4,6% спада, 4,5 процентных пункта (п. п.) приходится на спад частного потребления, 1,4 п. п.— инвестиций и 5,8 п. п.— запасов, а чистый экспорт прибавил 7,2 п. п., подсчитали в ING Russia. И если запасы не восстановятся в силу низкого спроса, то падение ВВП может оказаться на уровне 3,8-4%, убеждены аналитики инвестбанка. Базовый сценарий ВБ предполагает падение ВВП на 3,8% в 2015 году при $53 за баррель. Там полагают, что краткосрочная адаптация экономики к шокам 2014-2015 годов не закончится до 2017 года — при сохранении нефтяных цен и продолжающемся падении частного потребления и инвестиций в 2016 году она сократится на 0,6%. Минэкономики ждет в 2016 году роста на 0,7% при $50 за баррель.

Но дело даже не в том, сможет ли правительство справиться с краткосрочной стабилизацией экономики, что требует выбора эффективной стратегии по развитию нового бизнеса и конкуренции в несырьевом секторе. Основный посыл доклада ВБ заключается в том, что период адаптации к новым реалиям продлится до 2050 года и правительство России будет вынуждено приспосабливать экономику к долгосрочной трансформации, вызванной старением и сокращением населения. И без того сложную задачу усугубляют условия крайне ограниченных ресурсов и уменьшения поступлений от нефтегазового сектора, объемы добычи в котором расти не будут.

В докладе это подтверждают прогнозы демографических переменных, численности рабочей силы, производительности труда и цен на углеводороды до 2050 года. "В базовом сценарии соотношение долга и ВВП повышается примерно до 116% к 2050 году, а если рост производительности приостановится, цена на нефть снизится или темп старения населения превысит допущения, заложенные в базовом сценарии, то такое соотношение может превысить 250%",— считают в ВБ. За счет увеличения демографической нагрузки и роста спроса на государственные услуги (в частности, здравоохранение) дефицит бюджета в базовом сценарии будет постоянно расти, а активы Фонда национального благосостояния оставаться стабильными (на уровне 5% ВВП). "Без проведения серьезных реформ, направленных на ограничение государственных обязательств или на резкое увеличение доходов, этих сбережений с трудом хватит для финансирования дефицита бюджета в течение двух лет",— предупреждают авторы исследования.

Базовый сценарий (среднегодовые темпы роста экономики — 1,6% с 2018 по 2050 год) не предполагает активности государства в наращивании численности работников — но, если правительство ее проявит, объем нового долга окажется меньше примерно на 25%, а ВВП — на 6 п. п. больше. Чем раньше власти займутся адаптацией экономики к долгосрочным вызовам, тем дешевле такая политика обойдется бюджету и обществу в долгосрочной перспективе. Среди рекомендаций — вовлечение на рынок труда женщин и молодежи, повышение пенсионного возраста, изменение ставок пенсионных взносов или переход от финансирования пенсий за счет госсредств к финансированию за счет взносов. Экономисты банка также предлагают правительству уже сейчас активнее использовать сырьевые доходы для финансирования реформ. Впрочем, одного этого недостаточно. От государства потребуется сформировать новые институты, наладить межведомственную координацию и, главное, разработать стратегию "на случай непредвиденных обстоятельств".

Алексей Шаповалов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение