• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Военно-воздушные — Сирии

Где кончается порядок, начинается авиация

Вчера российские самолеты нанесли первые удары по позициям исламских радикалов в Сирии. Это произошло спустя несколько часов после того, как Совет федерации (СФ) отреагировал на обращение президента РФ Владимира Путина и дал согласие на применение вооруженных сил за рубежом. К СФ глава государства обратился по просьбе президента Сирии Башара Асада, поэтому все нормы международного права были соблюдены, утверждают в Кремле. Власти США заявили, что авиаудары российских ВКС не приближают разрешение сирийского конфликта.


Право на помощь


О том, что Владимир Путин запросил у СФ согласие на использование вооруженных сил за рубежом, вчера около 10:00 по московскому времени сообщила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По сведениям "Ъ", поводом для обращения президента РФ к СФ стало письмо Башара Асада Владимиру Путину от 29 сентября. В письме сирийский лидер просил поддержки в борьбе с международным терроризмом и в особенности "Исламским государством" (ИГ) "как самым страшным его проявлением для Сирии". Через 40 минут глава президентской администрации Сергей Иванов, участвовавший в закрытом заседании СФ, сообщил журналистам, что все 162 сенатора единогласно поддержали обращение президента об оказании Сирии военной помощи. Он отметил, что это решение полностью соответствует нормам международного права, в то время как действия США, Франции и Австралии не основаны ни на резолюции Совбеза ООН, ни на просьбе о военной помощи той страны, по территории которой наносятся ракетно-бомбовые удары. Господин Иванов особо подчеркнул, что действия России преследуют "не достижение внешнеполитических целей или удовлетворение каких-либо амбиций, а исключительно национальные интересы РФ".

Позже по ситуации высказался и сам Владимир Путин. "Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом — а в Сирии и на территории соседних стран бесчинствуют именно банды международных террористов — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут к нам",— сказал он на совещании с членами правительства. Президент отметил, что поддержка будет "осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях" и ограничится сроком проведения сирийской армией наступательных операций. "Мы не собираемся погружаться в этот конфликт с головой",— пообещал господин Путин.

К этому времени первый этап операции уже начался. Как сообщил "Ъ" официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, самолеты российских воздушно-космических сил (ВКС) приступили к нанесению точечных ударов по наземным целям террористов ИГ на территории Сирии. Он уточнил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ о том, что российские самолеты наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов. По сообщению сирийского государственного телевидения, ВКС России (в частности, штурмовики Су-25СМ) в среду нанесли удары по объектам террористических организаций не менее чем в семи районах Сирии, в том числе по позициям террористов в провинциях Хомс и Хама. Агентство SANA уточнило, что в операции приняли участие и ВВС Сирии. Официальный представитель РФ в Багдаде вчера обратился в посольство США, предложив американским военным самолетам избегать воздушного пространства Сирии на время этих операций. Впрочем, в Пентагоне просьбу проигнорировали.

Поздно вечером в Минобороны РФ "Ъ" сообщили, что российские самолеты совершили около 20 вылетов и нанесли точечные удары по "восьми объектам ИГ на территории Сирии и полностью уничтожили пункты управления террористов в горах". В военном ведомстве подчеркнули, что "все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии".

По словам источника "Ъ" в органах оперативного военного управления, на аэродроме Хмеймим близ Латакии сформирована полноценная смешанная авиагруппа из фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34, штурмовиков Су-25СМ и многоцелевых истребителей Су-30СМ, а также ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8 из числа состоящих на вооружении ВКС РФ. По неофициальной информации, их переброска в Латакию началась параллельно с проведением военных учений "Центр-2015" и предшествующей им внезапной проверки Центрального военного округа (проводились с 11 по 20 сентября). Так, четыре Су-30СМ 120-го смешанного авиаполка авиабазы Домна (Читинская область) были перебазированы сначала в Моздок, а 18 сентября в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76 пролетели через воздушное пространство Азербайджана, Ирана и Ирака и приземлились в Латакии. Некоторые же машины (например, шесть единиц Су-34) добирались до Сирии, минуя Азербайджан,— через Каспийское море, Иран и Ирак.

Общее число военнослужащих, задействованных в операции, в Минобороны не раскрывают. Первый замначальника Генштаба Николай Богдановский лишь подчеркнул, что "ни в каких действиях за рубежом" солдаты срочной службы участия не принимают.

Российские политики практически единодушно поддержали начало операции в Сирии. В поддержку этого решения высказались РПЦ и региональные лидеры. Глава Чечни Рамзан Кадыров при этом посетовал, что в Сирии не планируется наземная операция.

Российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме “Хмеймим”, нанесла первые точечные удары по объектам м...

Posted by Минобороны России on 30 сентября 2015 г.

Ответ от западных коллег


Реакция западных стран (прежде всего США) и стран региона (в первую очередь Саудовской Аравии) на авиаудары России в Сирии была настороженной. Госсекретарь США Джон Керри заявил Сергею Лаврову, что авиаудары ВВС РФ в Сирии "противоречат заверениям Москвы о том, что она заинтересована в разрешении конфликта, и не помогают урегулировать его".

Позицию Вашингтона пояснили источники в администрации США. По их словам, Соединенные Штаты сомневаются в том, что действия России направлены на борьбу с террористами из "Исламского государства", поскольку окрестности Хомса и Хамы (а именно их, по данным CNN и Reuters, бомбили российские самолеты) контролируются не ИГ, а умеренной оппозицией, противостоящей как Башару Асаду, так и радикальным исламистам. В Вашингтоне утверждают, что если Россия борется с ИГ, то это хорошо. Если же она "помогает Асаду уничтожать своих политических противников, то это серьезная проблема".

Заявления американских представителей, что они поддержат лишь те удары российской авиации, которые направлены против ИГ, звучат весьма странно, если учесть, что сами США в ходе своей военной кампании в Сирии отнюдь не ограничивались одной этой группировкой. Мишенью ВВС США неоднократно становились позиции связанного с "Аль-Каидой" движения "Джебхат ан-Нусра". Кроме того, американские самолеты наносили удары по боевикам из организации "Хорасан" (в Вашингтоне их называли ветеранами "Аль-Каиды"). Еще одна группировка, позиции которой авиация США также подвергала бомбардировкам,— "Ахрар аш-Шам". Она придерживается радикальной джихадистской идеологии, получает финансирование из Кувейта, Катара и Турции. Самое интересное, что именно в окрестностях Хомса, где проводили операцию российские ВКС, активно действуют как раз отряды "Ахрар аш-Шама".

В свою очередь, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что России лучше присоединиться к коалиции во главе с США в Сирии. Как передает телеканал CBS, по мнению министра, никто из членов коалиции "не станет возражать", если Москва решит выступить с ними единым фронтом. "Вопрос в том, зачем России выступать самостоятельно, если есть международная коалиция, которая ведет борьбу с ИГ",— заявил Адель аль-Джубейр, добавив, что Саудовская Аравия поддерживает смену власти в Сирии — особенно, если она произойдет мирным путем.

Власти Франции не разделяют позиции России в отношении Сирии, однако намерены продолжать диалог. Об этом заявил премьер-министр страны Манюэль Вальс. "Как тот, кто виновен в сложившейся ситуации, может принимать участие в определении ее будущего? Реабилитировать Асада — это моральная ошибка. Мы не согласны с Россией в том, что касается переходного процесса — он не может происходить при участии Башара Асада. При этом наш долг — продолжать диалог",— сказал он. "Я не шокирован российским вмешательством в Сирии — но при условии, что речь идет о борьбе с ИГ, а не о поддержке Башара Асада",— прокомментировал "Ъ" решение Москвы экс-глава МИД Франции Юбер Ведрин. По его словам, "нельзя довольствоваться несколькими воздушными ударами": "В долгосрочном плане должны ставиться политические цели и согласовываться участие в международной коалиции — но не с Башаром Асадом".

О планах начать военную операцию в Сирии Россия официально предупредила зарубежных партнеров, направив соответствующие уведомления, в частности, руководству Великобритании, Индии, США, Турции. Дипломатический источник "Ъ" в Анкаре вчера дал понять, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе его визита в Москву еще на прошлой неделе мог быть лично проинформирован о намерениях российской стороны Владимиром Путиным (см. "Ъ" от 24 сентября).

При этом Багдад и Тегеран действия России в Сирии приветствовали. Собеседники "Ъ" среди представителей сирийской оппозиции уверены, что цель российской авиации — поддержка правительственных войск в борьбе с умеренной оппозицией, а вовсе не с ИГ. "Если бы в Москве хотели бомбить ИГ, то отправили бы авиацию не в Хомс и Хаму, где сражаются умеренные противники режима Асада, а в "столицу халифата" Эр-Ракку, Дейр-эз-Зор или пригороды Дамаска,— заявил "Ъ" член руководства Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Наср Харири.— Цель российских ВС — оказать силам режима поддержку там, где они несут наибольшие потери. Кстати, возглавляемая США антитеррористическая коалиция не бомбила эти территории". Собеседник "Ъ" уверен: эффективная борьба с ИГ возможна лишь после ухода Башара Асада — "когда оппозиция сможет наконец бросить на это все свои силы". Впрочем, другие источники "Ъ" из числа сирийских оппозиционеров подтверждают, что на обстрелянных российской авиацией территориях находятся в том числе и подразделения суннитских радикалов.

Два сценария сирийской кампании Москвы


По мнению опрошенных "Ъ" российских и зарубежных экспертов, теоретически возможны два сценария действий Москвы в Сирии — оборонительный и наступательный. Суть первого заключается в том, чтобы помочь правительственным войскам сохранить под своим контролем средиземноморское побережье и прилегающие области. Именно там компактно живут алавиты — единоверцы президента Башара Асада, на которых главным образом и опирается его правительство. Там же расположены два важных портовых города — Латакия и Тартус (в последнем к тому же находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России).

Активизация радикальных исламистов на этом направлении, отмеченная в последние месяцы, вызвала серьезное беспокойство в Дамаске, которому пришлось перебросить туда дополнительные силы, оголив другие участки фронта. В новой конфигурации нейтрализацию исламистов, если те предпримут наступление на Латакию или на горные алавитские районы, может взять на себя Россия. При этом могут быть использованы как ВКС (главным образом они), так и, в случае необходимости, спецподразделения. Впрочем, Владимир Путин, говоря о параметрах участии России в сирийской кампании, сообщил, что использование сухопутных сил пока не планируется.

По некоторым данным, зарубежные союзники Дамаска предусмотрели своего рода "разделение труда" в Сирии. В то время как Москва включает в свою зону ответственности побережье, Тегеран оказывает Башару Асаду помощь в обороне Дамаска, а ливанская шиитская группировка "Хезболла" обеспечивает, как и раньше, контроль над сирийско-ливанской границей и прилегающими районами.

Если этот план удастся претворить в жизнь, сирийские власти, потерпевшие в последние месяцы серию болезненных неудач, сумеют сохранить за собой так называемую "полезную Сирию" — густонаселенные и наиболее развитые районы, а именно: Дамаск и окрестности, ливанскую границу, Хомс, Хаму и побережье. На остальные территории (за исключением Алеппо, за который продолжаются упорные бои) сирийское правительство и его союзники в обозримом будущем, видимо, не станут претендовать. Учитывая ограниченные материальные ресурсы (алавиты составляют лишь 12% населения, а представители остальных диаспор гораздо менее охотно поддерживают власти), удержать обширные пустынные и полупустынные области нет никакой возможности. Мало шансов и отбить некоторые суннитские районы, давно перешедшие под контроль оппозиции (Эр-Ракка, Деръа и другие).

Второй сценарий, наступательный, может осуществляться параллельно с оборонительным. Он явно более рискованный для России, но в то же время — более выигрышный с точки зрения ее международного имиджа. Успешная операция российских вооруженных сил на сирийском фронте будет смотреться особенно эффектно на фоне отсутствия прогресса в борьбе с "Исламским государством" сил международной "антитеррористической коалиции" во главе с США. Последним их успехом было освобождение иракского города Тикрит в марте, но за ним последовала потеря более крупного Рамади в мае.

Идеальным вариантом с точки зрения пропагандистского эффекта могло бы стать освобождение от ИГ Пальмиры с ее античными развалинами. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, российским спецподразделениям при поддержке авиации и сирийских войск это было бы вполне по силам. Но здесь есть два нюанса. Во-первых, перед отступлением боевики ИГ могут взорвать античные строения, что сведет на нет тот самый пропагандистский эффект, которого Москва рассчитывала добиться. А во-вторых, взять Пальмиру можно сравнительно легко, а вот удержать этот город, фактически оазис среди пустыни, будет гораздо сложнее. Это грозит Москве увязанием в сирийской войне, чего она как раз хотела бы избежать.

Впрочем, на первой стадии участия РФ в сирийском конфликте, которая наблюдается сейчас и которая в итоге вполне может оказаться единственной, ставка будет сделана на использование авиации.

Иван Сафронов, Максим Юсин, Елена Черненко, Галина Дудина, Мария Ефимова, Ольга Кузнецова



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №180 от 01.10.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение