«Если льготы будут работать удачно, они будут продолжены»

Власти облегчат налоговую нагрузку для высокотехнологичных компаний

Налог на прибыль для инвесторов высокотехнологичных компаний могут обнулить. Законопроект разработало правительство и уже внесло его в Госдуму. Право на льготу можно будет получить после года владения акциями. Сейчас налог обнуляется спустя пять лет с момента покупки ценных бумаг. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, это актуальная мера, так как часто инновационные проекты, требующие частных инвестиций, рассчитаны на один-два года. Обнуление налога повысит привлекательность высокотехнологичной сферы для предпринимателей, считает эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Иван Соловьев.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Это может повысить выгодность вложений. Проект инновационный, особенно предприятий малого и среднего бизнеса. Декларируется, что льгота будет временная, до 2022 года. Хотят посмотреть, насколько это будет эффективно работать, и в дальнейшем принять решение. Если льготы будут работать удачно, они будут продолжены. Польза и государственные доходы от развития высокотехнологичных инновационных проектов будет значительно выше, чем возможные доходы от тех потенциальных налогов, которые могут от этих предприятий поступить», — отметил Соловьев.

Сами инвесторы, скорее всего, поддержат идею правительства о налоговых льготах. Однако существуют серьезные проблемы, которые тормозят сферу высоких технологий больше, чем сборы, считает эксперт комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

«Это слабая защита интеллектуальной собственности, очень плохо, пока, к сожалению, не налажена система судебных разбирательств по этим вопросам. Поэтому часто бывает такое, что даже замечательные изобретения копируются, разворовываются, и люди понимают, что нет смысла в это вкладываться. Инвесторы этого боятся. Вторая проблема — это сложность для начинающих компаний конкурировать с мировыми мастодонтами IT-рынка. Не секрет, что в России львиная доля заказов в IT-сфере — это госсектор, который выбирает часто иностранные продукты IT. Хотя можно было допускать к этим тендерам российские компании. Если создать хорошие условия для сбыта, бизнес будет эффективно развиваться даже при чуть более высоких налоговых ставках, чем ему бы хотелось», — пояснил Терехин.

Согласно законопроекту, налоговые льготы будут распространяться только на тех инвесторов, которые вкладываются в публичные компании. Это отметил управляющий директор венчурного фонда Prostor Capital Алексей Соловьев.

«На текущий момент тех компаний, чьи акции можно купить и воспользоваться льготой, меньше 20. Те издержки, которые компании должны нести для того, чтобы стать публичными и поддерживать свою публичность, выше, чем те преимущества, которые компания получает от этого статуса публичности. Поэтому туда никто и не спешит. Таким образом, сокращение срока минимального держания до года никакого существенного влияния не окажет до тех пор, пока на нашем сегменте инвестиций и инноваций на Московской бирже не окажется хотя бы сотня или больше эмитентов», — уверен Соловьев.

По словам Дмитрия Медведева, предполагается, что налоговые льготы для держателей акций инновационных компаний будут действовать до 2022 года. В случае если мера будет эффективна, ее действие могут продлить.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...