США и Китай сблизились до газообразного расстояния

Главным итогом первого визита председателя КНР в Америку стала договоренность о климате

Председатель КНР Си Цзиньпин вчера в ходе своего первого госвизита в США встретился с президентом Бараком Обамой. В Белом доме китайского лидера встретили салютом и заверениями в крепнущей американо-китайской дружбе. Несмотря на теплую атмосферу, в которой проходили американо-китайские переговоры, договориться Си Цзиньпину и Бараку Обаме удалось не о многом. На фоне нерешенных вопросов в области кибербезопасности, сохраняющихся разногласий по поводу принадлежности территорий в Южно-Китайском море, а также прав человека главным достижением американо-китайского саммита оказалось соглашение о борьбе с изменением климата.

Фото: Kevin Lamarque , Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин находится в США со вторника, однако в Вашингтон для встречи с президентом Бараком Обамой китайский лидер прибыл только вчера. Первым же пунктом программы Си Цзиньпина стал Сиэтл, где он и сопровождающие его представители китайского бизнеса встретились с американскими предпринимателями. Как заверили лидеры двух стран по итогам переговоров в Вашингтоне, торговые отношения между двумя главными экономиками мира будут активно развиваться и впредь. США — главный торговый партнер Китая, для Америки КНР — третий в списке после ЕС и Канады. Торговый оборот между странами в 2014 году достиг $590 млрд. Впрочем, анонсированное ранее "Соглашение о защите и поощрении инвестиций" подписано не было. Стороны ограничились декларацией о намерении подписать его в ближайшее время.

Тем не менее встреча председателя КНР с главой Белого дома прошла в довольно благостной обстановке. Си Цзиньпина и его супругу встретили салютом, официальная часть церемонии была полна заверений в крепнущей китайско-американской дружбе. Сам китайский лидер подтвердил, что в отношениях Пекина и Вашингтона открывается "новая страница".

Впрочем, старые разногласия между Вашингтоном и Пекином никуда не делись. Серьезным раздражителем в отношениях остаются хакерские атаки с территории Китая на американские компании и ведомства. В августе газета Washington Post сообщила, что в Белом доме готовятся ввести санкции в отношении физических и юридических лиц в Китае, причастных к кибератакам против США. Вчера Си Цзиньпин категорически отверг обвинения в том, что за этими диверсиями стоят китайские власти. В ходе итоговой пресс-конференции президент США сообщил, что указал китайскому коллеге на растущие угрозы в сфере кибербезопасности и на то, что "это должно прекратиться". При этом Барак Обама отметил, что "встретил понимание с китайской стороны". На деле же взаимопонимание ограничилось устным соглашением не заниматься промышленным кибершпионажем. Надежды на то, что стороны смогут уладить все проблемы в области кибербезопасности, изначально не было, однако ожидалось, что будет хотя бы подписан "Пакт о ненападении на критически важные объекты инфраструктуры" (см. "Ъ" от 24 сентября). Результат же переговоров по киберпроблематике оказался весьма скромным.

Среди других разногласий, по которым стороны лишь зафиксировали прежние расхождения, оказались права человека, за несоблюдение которых США часто критикуют Китай, проблемы Тибета и Тайваня, а также территориальные претензии КНР в Южно-Китайском море. Китайский лидер к неудовольствию американского коллеги делал заявления о "суверенности" расположенных там территорий. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, в Пекине рассчитывают, что Барак Обама не будет жестко отвечать на создание искусственных островов, чтобы не вызвать локальный конфликт на излете президентского срока. КНР рассматривает сложившуюся ситуацию как возможность для создания новых островов и развития военной инфраструктуры. Однако этот расчет может не оправдаться, что делает нынешнюю ситуацию чреватой эскалацией конфликта.

"Итоги переговоров в Вашингтоне подтвердили негативные ожидания,— считает руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.— В бизнесе у Китая и США все по-прежнему хорошо, и взаимодополняемость экономик еще долго будет служить основой для масштабных сделок и сохранения огромного товарооборота. Но в политике разногласия нарастают, и без отсутствия письменно зафиксированных механизмов, которые бы позволили сдерживать противостояние в определенных рамках, эти разногласия могут обернуться столкновениями". По мнению собеседника "Ъ", неподписание анонсированного "Пакта о ненападении на критически важные объекты инфраструктуры" и конкретных мер, направленных на предотвращение промышленного кибершпионажа (устные договоренности таковыми считать нельзя) — тревожный знак. "Без договорной базы и в условии нарастающего недоверия акты кражи коммерческих секретов могут обернуться санкциями со стороны США (Барак Обама вчера подтвердил такую вероятность.— "Ъ"), спровоцировав волну эскалаций и контрэскалаций в киберпространстве",— предупреждает эксперт.

На этом фоне едва ли не главным достижением переговоров стала декларация о сотрудничестве в борьбе с изменением климата, вызываемым выбросами парниковых газов. Китайский лидер подтвердил, что КНР, производящая больше всего в мире газов, вредящих атмосфере, готова в 2017 году запустить программу по борьбе за сокращение выбросов. Пекин намерен добиться уменьшения выбросов на четверть к 2030 году (США хотят добиться сопоставимого результата к 2025 году). Статус Китая как развивающейся страны ранее позволял ему не присоединяться к другим крупным государствам, взявшим на себя обязательство сокращать выбросы парниковых газов. Жест доброй воли, подтвержденный китайским лидером вчера в Вашингтоне, Барак Обама, по мнению экспертов, вполне может причислить к списку своих достижений на посту президента США.

Мария Ефимова, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...