• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Госдума вступилась за пенсионеров

Антон Силуанов и депутаты поговорили на разных языках

Выступивший вчера в Госдуме в рамках "правительственного часа" министр финансов Антон Силуанов попробовал объяснить депутатам, что бюджет — это не только способ социальной поддержки населения, но инструмент для требуемого перезапуска экономического роста. Поэтому надо сокращать потребление, сдерживать прирост зарплат и пенсий, увеличивать пенсионный возраст. Депутаты министра не поняли: все фракции, включая "Единую Россию", рекомендовали ему пенсионеров не трогать, а поискать резервы в неэффективно исполняемом бюджете.


Антона Силуанова депутаты Госдумы видят на своей главной трибуне регулярно — при представлении, правке и отчете об исполнении бюджета. Однако в формате "правительственного часа" глава Минфина вчера выступил на Охотном Ряду впервые за последние четыре года. Господин Силуанов воспользовался возможностью обратиться к парламентариям не по повестке и попробовал донести до них свое видение бюджетной ситуации в России. Как выяснилось позже — без особого успеха.

Не уточняя авторов сложившегося в экономике расклада, Антон Силуанов предостерег депутатов, что, если по-прежнему проедать основную часть производимого дохода, вернуться к экономическому росту при дешевой нефти уже не получится. Он напомнил, что быстрорастущие страны не столько тратят, сколько сберегают и инвестируют, в структуре внутреннего спроса экономик Сингапура, Китая, Южной Кореи валовые накопления составляют 30-50%, текущее госпотребление — 10-14%. В РФ все наоборот: доля конечного потребления с учетом госрасходов выросла уже до 73% ВВП, уровень инвестиций крайне низок --17-18% ВВП. "При таких показателях говорить о росте экономики на 3-4% невозможно",— сказал министр и перечислил остальные дисбалансы: зарплаты растут быстрее производительности, бюджет перекошен в сторону социальных и военных расходов и больше прежнего зависит от нефти, доля госкомпаний в экономике, "чья эффективность оставляет желать лучшего", увеличивается.

В этих условиях единственным возможным источником роста министр видит частные инвестиции. Задать "инвестиционную повестку" экономике должен бюджет, сказал Антон Силуанов, выступивший, таким образом, скорее уже в роли министра экономразвития, нежели финансов. Чтобы подготовить казну к новой роли, он предлагает сократить дефицит до уровня, который можно закрывать только заимствованиями, а не резервами, и перейти к сокращению неэффективных соцрасходов (на принцип адресности и нуждаемости). Кроме того, дошел наконец министр до горячих тем: нужно "срочно решать" вопрос пенсионного возраста и подготовить новое бюджетное правило, которое даст Минфину возможность направлять нефтедоходы в резервы уже при превышении цены нефти $50-60 за баррель.

Еще министр подтвердил свое намерение индексировать пенсии в 2016 году на 4% (среднесрочный ориентир по инфляции), а не на 12% (ее реальный показатель). "Это лучше, чем резать по живому другие расходы",— сказал Антон Силуанов. Каждый процентный пункт индексации, по его оценке, требует 70 млрд руб.— 12-процентная инфляция, таким образом, будет стоить более 800 млрд руб. "Вопрос, где брать деньги?" — обратился к депутатам министр, еще раз напомнив о желании финансировать расходы, которые приводят к росту экономики, а не потребления.

Народные избранники к макроэкономическим выкладкам министра остались равнодушны. В вопросах, как и прежде, они бесхитростно интересовались у министра возможностью списать все долги регионам, хлопотали по поводу открытия детских садов к Крыму и насчет субсидий своим регионам. И единодушно встали на защиту пенсионеров, выступив против любых попыток повысить пенсионный возраст и снизить размер индексации. Владимир Кашин из КПРФ слова о нехватке денег в бюджете назвал "чушью", Сергей Катасонов из ЛДПР заявил, что проблемы казны можно решить отменой всех льгот для бизнеса с последующей раздачей адресных субсидий. С системной оппозицией по пенсионному вопросу солидаризовалась и "Единая Россия". Выступивший от фракции Андрей Макаров заявил: "Чтобы обсуждать вопросы пенсий только с бюджетной точки зрения, надо быть очень счастливыми людьми". По его словам, "если уж мы хотим ставить вопросы перед пенсионерами, давайте сначала покажем, как мы находим резервы, которых действительно сотни миллиардов — закапываемых в землю или хранящихся на счетах банков и не работающих на бюджет". "Получается, пенсиями мы готовы заниматься, а проблемой эффективности бюджетных расходов — нет",— заключил депутат.

Антон Силуанов, в соответствии с думским этикетом, в заключительном слове пообещал учесть пожелания, хотя было очевидно, что полтора часа "правительственного часа" он и парламентарии проговорили на разных языках.

Вадим Вислогузов


Газета "Коммерсантъ" №175 от 24.09.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение