Renault Kaptur

Эх, молодеж

Коротко

свободное время

дом культуры

Товары в дорогу

автобрендбук

BMW AUDI OPEL VOLKSWAGEN MERCEDES BENTLEY TOYOTA LEXUS NISSAN INFINITI KIA HYUNDAI FORD LAND ROVER JAGUAR ROLLS-ROYCE

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

За опасное вождение хотят лишать прав

Соответствующие предложения направлены в правительство

Как стало известно “Ъ”, правительственная комиссия по безопасности движения в ближайшее время определит способ наказания за агрессивное вождение. Свои предложения в Белый дом направили ГИБДД, департамент транспорта Москвы и экспертный центр Probok.net. Все они в той или иной степени сводятся к одной идее: агрессивный способ вождения — это неоднократно совершенные на дороге перестроения и ускорения. Решение о наказании нарушителей должны принимать инспекторы вручную после просмотра видеозаписей, если таковые имеются. ГИБДД предлагает штрафовать таких водителей на 5 тыс. руб., Москва — лишать прав на срок до двух лет.


По данным “Ъ”, предложения от ГИБДД, Минтранса и общественных организаций по поводу агрессивной езды уже поступили в правительство РФ, в начале октября планируется провести заседание комиссии по безопасности дорожного движения (ее возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов), где эта тема и будет обсуждаться. Напомним, что поручение ввести в законодательство термин «агрессивное вождение» в начале августа дал премьер Дмитрий Медведев для борьбы с аварийностью на дорогах.

Департамент транспорта Москвы предлагает следующую конструкцию. Как рассказал “Ъ” заместитель главы департамента Андрей Корнеев, в КоАП следует внести новую статью 12.15 прим., которая введет понятие «умышленное создание водителями опасности для движения, выразившееся в неоднократном нарушении требований ПДД». К этому будет относиться, к примеру, отказ заблаговременно подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом или остановки, заблаговременно занять крайнее левое положение на проезжей части (предназначенное для движения или поворота направо) и другие составы. «Должны применяться только существующие нарушения ПДД»,— считает господин Корнеев. Агрессивная езда, по мнению департамента транспорта, должна караться довольно жестко: лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Госавтоинспекция, направившая собственные наработки (есть в распоряжении “Ъ”) в Белый дом, предлагает несколько иную конструкцию. Кодекс нужно дополнить новой статьей 12.28 прим. Вводятся термины «создание опасности для движения при управлении транспортным средством» и «преднамеренное создание опасности для движения», то есть совершение следующих друг за другом нарушений, включая многократное перестроение при интенсивном трафике при занятых полосах, резкое торможение, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля, несоблюдение «безопасного бокового интервала», нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами. Чем отличается преднамеренное создание опасности от непреднамеренного, из материалов ГИБДД неясно. Главное отличие предложений Госавтоинспекции от московских — использование субъективных формулировок «резкое» и «безопасное», которые, впрочем, используются в ПДД (пункт 10.5, к примеру). Предложенные ГИБДД санкции мягче, чем у дептранса: 500 руб. штраф за «создание опасности» и 5 тыс. руб. за «преднамеренное создание опасности» (решение о наказании будет принимать суд).

В дискуссии также принимает участие экспертный центр Probok.net (его глава Александр Шумский входит в рабочую группу при правительственной комиссии по безопасности дорожного движения). «К опасному вождению могут быть причислены несколько последовательных действий, такие как резкие многократные перестроения из ряда в ряд (“шашечки”), поздрезание других автомобилей, намеренное и резкое торможение перед другими транспортными средствами (когда пытаются “проучить” на дороге),— рассказал “Ъ” господин Шумский.— Рассматривается возможность учета опасного вождения как отягчающего обстоятельства при административном и уголовном производстве».

Дептранс и Probok.net настаивают на обязательном использовании фотовидеофиксации. Андрей Корнеев из дептранса считает, что автоматика распознавать агрессивное вождение вряд ли сможет, поскольку нужно будет распознать «комплексный характер нарушений». Это значит, что видеозаписи нужно будет осматривать вручную в каждом случае. Предлагается, что сначала это будут делать инспекторы ГИБДД. Если Москва добьется передачи полномочий по ведению административных дел из Госавтоинспекции по 12-й «дорожной главе» (“Ъ” сообщал о нем в мае), то не исключено, что к распознаванию агрессивных водителей подключат и гражданских (например, сотрудников Московской административной дорожной инспекции). Господин Корнеев в разговоре с “Ъ” эту возможность не исключил, но отметил, что «не стоит напрямую связывать полномочия и агрессивное вождение». «Самое сложное — это максимально уйти от мнения правоприменителя (инспектора.— “Ъ”),— пояснил он.— Ведь оно может быть разным в разных случаях». Господин Шумский также настаивает на фотовидеофиксакции «во избежание фальсификаций». ГИБДД в своих предложения говорит о том, что для возбуждения административного производства можно было бы использовать данные с видеорегистраторов, установленных в машинах других водителей, а также сообщения в СМИ. Это разрешено статьями 28.1 КоАП и 26.2 КоАП.

Представитель секретариата Игоря Шувалова говорит, что, скорее всего, агрессивной ездой будет считаться не одно действие, а «их совокупность, зафиксированная соответствующим образом». «Само по себе резкое перестроение или торможение может быть спровоцировано, например, препятствием на дороге,— пояснил собеседник “Ъ”.— Но если, например, перестроения идут постоянно без соответствующих сигналов с превышением скорости, то это может быть расценено как опасная езда. Четкие критерии должны определиться в дискуссии экспертов и ГИБДД. Важно, что уже агрессивная езда на сегодняшний день воспринимается обществом как неприемлемое поведение на дороге, точно такое же как пьянство, и люди уже готовы дать ему иную оценку, чем два-три года назад».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в целом скептически относится к введению термина «агрессивное вождения». «Уйти от субъективной оценки этого нарушения очень сложно, и это главная проблема,— считает он.— Невозможно прописать в законе такую конструкцию, которая могла бы объективно отделить обычное вождение от опасного. Если наказывать за неоднократные перестроения, то где критерий неоднократности? Через какой промежуток времени должен быть произведен маневр, чтобы он был неоднократным?» По его мнению, с введением термина «агрессивное вождение» оказаться наказанными рискуют быть водители, которые, к примеру, вынуждены были объезжать несколько ям подряд в разных полосах (так называемый лосиный тест). «Новый вид наказания приведет лишь к стрессу,— считает Петр Шкуматов.— И так повсюду висят камеры, постоянно приходят штрафы, на дорогах огромное количество непонятных запрещающих знаков, сами дороги разбитые, а тут еще и агрессивное вождение».

Иван Буранов


"Коммерсантъ" от 21.09.2015, 13:07

наглядно

Правила и штрафы
Машинное отделение
Автопром и рынок
Дороги
Страхование
Пробки
Свежий номер "Автопилота"

самое читаемое

1 Опасное вождение стало частью правил Дмитрий Медведев подписал поправки в ПДД
2 Велосипедисты и пешеходы оставляют водителей без прав Правительство РФ определило наказание для злостных нарушителей правил
3 В машине освобождается место водителя ГИБДД готовит дороги к применению беспилотных автомобилей
4 Товарищи на счетчике Как работала советская таксистская мафия
5 Сын топ-менеджера ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток По факту гонки с полицией возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство»

журналы

главное

обсуждение