• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Егора Просвирнина

Следственный комитет пришел за «Спутником и Погромом»

У главного редактора националистического сайта проходит обыск

В четверг 17 сентября в семь утра к главному редактору националистического ресурса «Спутник и Погром» Егору Просвирнину пришли с обыском сотрудники Следственного комитета России (СКР). Сотрудники СКР и Центра противодействия экстремизму изымают из квартиры националиста всю технику и носители электронной информации. Как пояснил “Ъ” адвокат господина Просвирнина Матвей Цзен, основанием для обыска стало уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом по ч. 1 ст. 282 УК РФ (осуществление действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, публично или с использованием СМИ).


Кроме непосредственно квартиры Егора Просвирнина в постановлении на обыск указан еще один адрес — его родителей, так что после завершения обыска у националиста сотрудники силовых структур собираются направиться туда.

Поводом для уголовного дела стала статья Егора Просвирнина «За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет», опубликованная на сайте «Спутник и Погром» 4 января 2015 года, в которой описывались цели и задачи современного русского национализма с точки зрения редакции ресурса.

Адвокат Егора Просвирина Матвей Цзен сообщил “Ъ”, что в настоящее время уголовное дело возбуждено не в отношении самого Егора Просвирнина, а по факту размещения статьи на сайте «Спутник и Погром», и в настоящий момент господин Просвирнин проходит по нему как свидетель.

После завершения обыска Егора Просвирнина планируют отвезти на допрос в Следственный комитет, где будет приниматься решение о его дальнейшем статусе в этом уголовном деле.

Михаил Беляев



От СМИ потребовали точности и негативности


Упоминания «Правого сектора» или любой другой структуры из реестра запрещенных в РФ «допустимо в материалах СМИ в негативном ключе» — к примеру, в сочетании со словом «радикальный». Такое разъяснение для СМИ распространил 13 февраля Роскомнадзор. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение