Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Суд усилил агентурную сеть

Центр истории политических репрессий «Пермь-36» остается в списке иностранных агентов

Руководству автономной некоммерческой организации «Пермь-36» не удалось обжаловать решение мирового суда о привлечении организации и ее руководителя Татьяны Курсиной к административной ответственности за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. К иностранным агентам «Пермь-36» была отнесена по итогам проверки Минюста весной этого года. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина предполагает, что решение об административном наказании будет обжаловано в вышестоящих судах, как и само решение о включении организации в число иностранных агентов.


Мотовилихинский райсуд Перми отказал вчера АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий “Пермь-36”» (АНО «Пермь-36») и ее директору Татьяне Курсиной в удовлетворении жалобы на решение мирового судьи о привлечении их к административной ответственности по ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). В июле за совершение этого правонарушения суд первой инстанции наложил на «Пермь-36» штраф в размере 300 тыс. руб., а на госпожу Курсину — 100 тыс. руб. Административное производство было возбуждено после внеплановой проверки Минюста весной этого года. Тогда проверяющие сочли, что АНО не выполнила требования п. 7 ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях», согласно которому организации, выполняющие функции иностранного агента, должны регистрироваться в специальном реестре. По итогам проверки было возбуждено административное дело. Тогда же руководство АНО «Пермь-36» объявило о начале процедуры самоликвидации.

Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий “Пермь-36”» (АНО «Пермь-36») была создана в 2001 году и занималась историко-просветительской деятельностью на базе бывшей исправительной колонии для политических осужденных «Пермь-36». Это единственный лагерь-музей на всем пространстве системы ГУЛАГа, который сохранился в состоянии, позволяющем его восстановить. В 2013 году музейный комплекс попал в федеральную программу увековечивания памяти жертв политических репрессий. Тогда же руководство АНО и краевые власти договорились о сотрудничестве по развитию мемориального центра и созданию государственного автономного учреждения культуры (ГАУК) «Мемориальный комплекс политических репрессий». Предполагалось, что ГАУК займется финансово-хозяйственными делами, а АНО — научными и культурно-просветительскими проектами. Новое учреждение возглавила одна из создателей музея Татьяна Курсина. Но в мае 2014 года госпожа Курсина неожиданно была освобождена от должности.

Осенью 2014 года первый замглавы администрации Вячеслав Володин встречался с губернатором и российскими правозащитниками. В ходе встречи уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину было предложено возглавить общественный совет музея «Пермь-36», а пермскому омбудсмену Татьяне Марголиной и тогдашнему главе администрации губернатора края — стать его заместителями. Совет должен был согласовывать все вопросы, касающиеся развития музея. Однако примирить стороны не удалось. АНО объявила о сворачивании всех своих проектов, а ГАУК обратилось в суд с иском о расторжении договора с автономной организацией о бессрочном пользовании имущественным комплексом музея, который был удовлетворен.

Связаться с Татьяной Курсиной “Ъ” вчера не удалось. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина предположила в беседе с корреспондентом “Ъ”, что руководство АНО «Пермь-36» будет обжаловать решения судов в высшей инстанции. Обжаловать АНО «Пермь-36» намерена и само решение о ее признании иностранным агентом.

Дмитрий Астахов, Пермь


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение