Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Партиям раздали мандаты

Горизбирком зафиксировал результаты выборов и поспорил с коммунистами

Вчера избирательная комиссия Нижнего Новгорода подвела итоги выборов в городскую думу по муниципальному округу, распределив 12 депутатских мандатов, разыгранных по партийным спискам. Традиционно много жалоб на нарушения в ходе выборов прозвучало от представителей КПРФ, обвинивших избирком в «покрывательстве фальсификаций». Замечания оппозиции приняты не были. Заодно избирком отказал партии «Коммунисты России» в организации референдума, касающегося отмены платы за капремонт многоквартирных домов.


Городской избирком официально представил результаты выборов в гордуму Нижнего Новгорода по муниципальному избирательному округу. Всего в списки избирателей в Нижнем Новгороде было включено 1,03 млн человек, бюллетеней для голосования в участковые комиссии было выдано 746,7 тыс., а проголосовало на выборах 268 тыс. избирателей (явка на выборы составила 26,63%). Недействительными были признаны более 11,7 тыс. бюллетеней, а 24 — утраченными.

Вчера были распределены 12 мандатов среди политических партий в зависимости от полученных ими голосов. По спискам «Единой России» шесть депутатских мест в гордуме полагаются Дмитрию Сватковскому, Дмитрию Краснову, Василию Шупранову, Елизавете Солонченко, Вячеславу Растеряеву и Игорю Нагорному. Единственный мандат ЛДПР получил лидер партии Владимир Жириновский. Два мандата КПРФ распределены между Владимиром Булановым и депутатом Госдумы Александром Тарнаевым. Три мандата «Справедливой России» достаются Александру Разумовскому, Игорю Богданову и Михаилу Шалюгину. Теперь в течение пяти дней эти кандидаты должны определиться, будут ли они работать депутатами в городской думе: в случае отказа от мандата он переходит к следующему кандидату по партсписку. Председатель горизбиркома Александр Макеев сообщил членам комиссии, что вводит дежурства для «рассылки телеграмм Жириновскому и прочим» на предмет отказа от мандатов.

При утверждении протокола об итогах выборов представители КПРФ заявили о множественных нарушениях. Член горизбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Леонид Краснокутский предложил не признавать итоги голосования на четырех округах №21–24, напомнив, что по распоряжению главы администрации Сормовского района был закрыт вход в здание администрации, где располагались четыре окружные комиссии. Внутрь долго не могли пройти ни депутаты Гос­удмы, ни сами кандидаты, ни наблюдатели, а резонансный скандал со штурмом дверей райадминистрации был показан в телеэфире. «На заседаниях окружных комиссий все наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса имели возможность присутствовать. Им глава прекратил доступ только тогда, когда закончилось голосование и еще не приехали участковые комиссии сдавать свои бюллетени. Это было сделано с целью предотвращения разных провокаций. Потом главу поправили, и на всех заседаниях заинтересованные лица могли присутствовать», — парировала член гор­избиркома Наталья Андрюшина. Коммунисты возражали, что в блокированном здании администрации больше четырех часов незаконно удерживали депутата зак­собрания области Валентину Аристову, по поводу чего в следственный комитет направлено заявление. Оппозиция также возмущалась, что в ряде УИКов в день выборов начали опечатывать урны в 6–7 часов утра, выкладывая в них бюллетени для досрочного голосования. При этом членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей никто не оповещал, поэтому они пришли уже к началу выборов в 8 утра. Коммунисты уверены, что в утренние часы перед открытием избирательных участков в урны могли бесконтрольно вбросить бюллетени. Однако гор­избирком, уже рассмотревший более 124 жалоб по разным поводам, по словам Александра Макеева, каких-либо нарушений с вбросами неучтенных бюллетеней не нашел. Не поддержали члены комиссии и предложение своей коллеги от «Справедливой России» Марии Поповой через облизбирком выйти с поправками регионального законодательства, чтобы четко установить время вскрытия конвертов с бюллетенями досрочного голосования, которые затем попадают в урну. «В порядке собственной инициативы обращайтесь хоть в ЦИК», — посоветовал госпоже Поповой Александр Макеев. Под конец заседания на председателя с громкими обвинениями обрушился член КПРФ Сергей Самохин, кричавший, что избирком игнорирует десятки жалоб и покрывает фальсификации на выборах. «Вы тут не на митинге, поосторожнее заявляйте!» —обиделся председатель избиркома.

В итоге протокол был утвержден почти единогласно. До 27 сентября избирком должен утвердить общие результаты выборов, после чего в течение трех недель будет назначено первое заседание городской думы Нижнего Новгорода шестого созыва.

Кроме определения итогов выборов городская избирательная комиссия отказала политической партии «Коммунисты России» в регистрации инициативной группы для проведения местного референдума. Судя по документам, партийцы собирались вынести на обсуждение нижегородцев два вопроса: согласны ли они с тем, что сборы за капремонт многоквартирных домов надо «немедленно отменить», а тарифы на жилищно-коммунальные услуги «заморозить до 2020 года». Однако юрист думы Ирина Маслова разъяснила, что обращение «Коммунистов России» противоречит законодательству.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) №170 от 17.09.2015, стр. 8

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение