«В азиатских странах сконцентрированы огромные производственные мощности»

Азия признана территорией миллионеров

По количеству сверхбогатых людей Азиатско-Тихоокеанский регион обогнал Северную Америку. Консалтинговая компания Capgemini опубликовала отчет о благосостоянии жителей разных частей планеты. Выяснилось, что в Азии около 4,7 млн обладателей долларового миллиона. А в Северной Америке — на 10 тыс. меньше. В этом негласном соревновании азиаты смогли победить американцев впервые за четыре года. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Китае новый миллионер появляется каждую неделю — об этом еще в начале года сообщали эксперты из банка UBS и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Как на состоятельных китайцев повлияло июльское падение национальных фондовых бирж, пока не известно. Исследования будут проводиться только через несколько месяцев. Однако общая тенденция: доллары стекаются в Азиатский регион. Причем, азиатские миллионеры моложе и, следовательно, перспективнее богачей из других частей света. По статистике, каждый четвертый азиат вырос в нищете и сколотил свое состояние самостоятельно. А в Америке статистика счастливых обогащений — всего 8%. Правда, происхождение китайских миллионов зачастую сомнительно, отметила директор Российского центра исследований Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества Российской академии народного хозяйства и госслужбы Наталья Стапран.

«В Китае то, с чем сейчас борются, — это коррупционные деньги, которые приходят неофициально. Тем не менее, это не только коррупционные деньги, это те бизнесы, которые эти чиновники держат тут. Слишком жестко разделять бизнесменов и чиновников — это будет не совсем правильно, потому что даже у тех же чиновников эти деньги происходят от реализуемых бизнесов», — отметил Стапран.

Самый богатый человек материкового Китая — Цзун Цинхоу. Свое состояние в $13 млрд он сделал на производстве прохладительных напитков Wahaha. Также азиаты зарабатывают свои миллионы на рынке недвижимости, производстве техники и индустрии развлечений. В Северной Америке бурный рост в этих секторах уж давно в прошлом, пояснил замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Андрей Карнеев.

«В то время как многие развитые страны Европы и Северной Америки слишком увлеклись так называемым третичным сектором — сектором обслуживания, именно в таких странах, как Япония, Корея, Китай, некоторых странах юго-восточной Азии, сконцентрированы огромные производственные мощности», — рассказал «Коммерсантъ FM» Карнеев.

В России до финансового кризиса насчитывалось 180 тыс. долларовых миллионеров (по данным The Boston Consulting Group). Их общее состояние превышало $1,6 трлн. Сейчас состояние промышленников и финансистов выглядит существенно скромнее. В отечественной экономике есть только одна отрасль, в которой еще можно зарабатывать крупные капиталы, заверил директор Центра социального прогнозирования Франц Шереги.

«Единственное место, где будет накопление — это сельское хозяйство. У нас нет другого товарного производства. Те, кто потерял сейчас на Западе российский рынок, придут создавать совместные предприятия или включатся в российские фермерские предприятия. Они сами придут, они сами предложат свои патенты по производству сыра и так далее, лишь бы присутствовать на этом рынке, и рынок будет большой», — уверен Шереги.

Однако догнать азиатов или американцев Россия не сможет еще долго. По прогнозам аудиторской компании Deloitte, к 2020 году число миллионеров в мире составит 65,5 млн человек. Лидером будет США, на втором месте — Япония. На третьем — Германия. Совокупное состояние богачей составит $202 трлн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...