• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Дело Олега Кашина просится в ФСБ

Защита журналиста требует забрать его у Следственного комитета

Как стало известно "Ъ", защита журналиста Олега Кашина обратилась в Генпрокуратуру с требованием передать дело о нападении на него из Следственного комитета (СК) в ФСБ. Ранее сотрудники спецслужбы заявили, что директор оборонного предприятия Александр Горбунов, которого называют возможным организатором преступления, может быть причастен к государственной измене, а такие дела должны расследовать в ФСБ. По мнению адвокатов, это позволит расследованию быть более объективным, поскольку в этом вопросе ни журналист, ни его адвокаты СК не доверяют.


Адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев вчера направил в Генеральную прокуратуру заявление с требованием изъять дело о покушении на него из производства СК и передать его в ФСБ, предъявив Александру Горбунову обвинения сразу в нескольких преступлениях: государственной измене, покушении на убийство, хранении оружия и хищении бюджетных средств.

Как пояснил сам журналист в заявлении в Генпрокуратуру, для этого есть несколько поводов. В первую очередь, пишет господин Кашин, дело в том, что новый следователь по его делу Вадим Соцков, сменивший изначально ведшего расследование Алексея Сердюкова, в минувшую пятницу принял решение освободить из-под стражи под подписку о невыезде управляющего оборонного предприятия "Заслон" Александра Горбунова. Формально это произошло в рамках уголовного дела о хранении оружия — у менеджера ранее обнаружили целый схрон с пистолетами и другим оружием. В контексте дела Кашина Горбунов стал упоминаться после того, как были задержаны подозреваемые в его же похищении охранники "Заслона" Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. При этом оба на допросах неожиданно сознались в зверском избиении журналиста в ноябре 2010 года, а также указали на Александра Горбунова как на организатора преступления. Якобы менеджер решил таким образом отомстить за оскорбление своего знакомого — губернатора Псковской области Андрея Турчака, которого Олег Кашин оскорбил в интернет-переписке. "Однако следствие не просто халатно относится к расследованию указанных преступлений, а всячески активно препятствует всестороннему, полному и объективному расследованию",— говорится в обращении в Генпрокуратуру. Дело в том, что, несмотря на показания исполнителей преступления, Горбунов по-прежнему проходит по делу Кашина лишь как свидетель.

Второй повод для передачи дела в ФСБ — обнародованная сотрудниками этого ведомства информация о возможном нарушении Александром Горбуновым ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). В конце августа представители ведомства сообщили СК, что Горбунов мог передать секретные сведения представителям США, а также может быть причастен к хищению бюджетных средств. При этом представители спецслужб ограничились только этим заявлением, не уточнив, о чем конкретно идет речь. Так как госизмена подследственна именно ФСБ, Олег Кашин и его адвокаты просят передать дело в следственный отдел ведомства. Они не считают СК заинтересованным в объективном расследовании. "Когда органы предварительного следствия оказывают всяческую поддержку лицу, которое подозревается в таких преступлениях, я реально опасаюсь за свою жизнь",— пишет журналист.

В Генпрокуратуре и СК вчера комментировать заявление защиты журналиста отказались. При этом адвокат одного из фигурантов дела Кашина, Данилы Веселова, Андрей Ли вчера заявил "Ъ", что намерен ходатайствовать об иных процессуальных действиях со стороны следствия. "Мы считаем, что оба дела — о похищении Горбунова и о нападении на Кашина — должны быть объединены в одно производство",— сказал он. Перспективы передачи дела Кашина в ФСБ он оценил скептически. "Однако это в любом случае будет важно для резонанса, поскольку такие дела требуют политической воли и не всегда разрешаются юридическими механизмами",— сказал господин Ли. Напомним, что Данила Веселов — единственный из фигурантов дела Кашина, кто помимо Александра Горбунова прямо указал на губернатора Турчака как на непосредственного заказчика избиения журналиста. При этом Веселов заявил, что даже присутствовал на встрече в одном из московских кафе, где вместе с Турчаком и Горбуновым обсуждал предстоящее преступление. Сообщив эти сведения следствию, он попытался заключить досудебное соглашение, но в СК ему отказали.

Григорий Туманов


Газета "Коммерсантъ" №168 от 15.09.2015, стр. 5

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение