• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Товарам выдадут электронные паспорта

Сначала власти Евразийского союза сделают прозрачными шубы

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готовят почву для широкого использования RFID-чипов при контроле внутреннего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вчера подписан договор о проведении с апреля 2016 года пилотного проекта маркировки изделий из меха RFID-метками, подтверждающими легальность нахождения шуб в обороте. По первым оценкам министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева, введение маркировки только для меховых изделий (контрафакт на этом рынке занимает 80-90%) увеличит фискальные поступления в странах сообщества на $500 млн в год. Однако планы комиссии шире: там хотят использовать RFID-метки для борьбы с контрабандой и параллельным импортом — и для нивелирования разницы в таможенных соглашениях РФ и Казахстана с ВТО.


Вчера в рамках межправительственного совета ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан) подписано соглашение о реализации пилотного проекта по RFID-идентификации товаров. Как заявил вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, принятие решения двигалось "медленнее, чем мы на то рассчитывали". По данным "Ъ", Казахстан не успел провести внутригосударственное согласование документа и теперь оформит его задним числом. Источник "Ъ" в ЕЭК говорит, что на работу пилотного проекта это не повлияет.

Технология RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) предполагает закрепление на товарах меток, "отзывающихся" на радиоизлучение сканера и передающих на него информацию чипа, входящего в состав метки. Сканеры "слышат" RFID-метки с расстояния в десятки метров, что позволит таможне проводить мгновенное оформление контейнеров с маркированными грузами, а контролирующим органам — проверять легальность товаров в торговом обороте и пресекать торговлю немаркированными изделиями. Технология используется для нужд мировых таможен с середины 2000-х годов, однако в другом ключе: либо для контроля целостности грузов (США, Гонконг, Таиланд), либо для маркировки грузов с низким профилем риска (КНР, Шэньчжэнь), либо для недопущения экспортных товаров на внутренний рынок (Кения). В США и ЕС метки, интегрированные в документы, также используются для ускорения погранконтроля.

Введение единой системы маркировки товаров в ЕАЭС способно решить проблему "серых" товаров, заверил вчера господин Медведев — на первом этапе нововведение затронет только меховые изделия, в дальнейшем его предлагается распространить и на другую продукцию "так называемой чувствительной группы товаров". "Список маркируемых товаров легкой промышленности может быть расширен в 2017 году — он будет утверждаться на уровне правительств стран ЕАЭС",— говорит министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев.

В комиссии считают технологию RFID перспективной для поддержки импортозамещения, ссылаясь на жалобы национальных производителей, неспособных конкурировать с контрабандой. "К сожалению, половина товара входит на рынок по схемам, которые позволяют существенно экономить на платежах и налогах",— утверждают чиновники. Кроме того, маркировку рассматривают как инструмент отслеживания на внутреннем рынке ЕАЭС товаров, по которым после присоединения Казахстана к ВТО будут действовать пониженные пошлины. При появлении товаров, растаможенных в Казахстане, в других странах союза RFID-метка будет сигнализировать импортеру, магазину или контролеру, что по ним требуется доплата таможенной пошлины до уровня ЕАЭС. Еще одно возможное применение RFID-чипов — защита авторских прав и товарных знаков, но пока, впрочем, ЕАЭС не удается согласовать единого подхода к проблеме параллельного импорта.

Как рассказали "Ъ" в ЕЭК, в комиссии специально искали категорию товаров, достаточно дорогих, чтобы цена RFID-метки (3-5 руб.) не оказывала влияния на конечную цену, и достаточно узкую, чтобы вывод с рынка контрафакта не затронул широкие слои потребителей. "Рынок шуб в этом смысле был признан идеальным — сейчас на нем порядка 80-90% контрафакта",— пояснил "Ъ" министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев: комиссия проводила консультации с бизнесом, и "легальные импортеры, производители и торговцы заинтересованы в его расчистке от контрабанды, ввезенной на вес или для личного пользования".

По первым оценкам ЕЭК, введение маркировки только для шуб увеличит фискальные поступления в странах сообщества на $500 млн. С января 2016 года планируется начать оснащение таможенных границ союза техсредствами (сканерами). Тогда же начнется реализация меток импортерам и производителям. Запуск нового механизма запланирован на апрель 2016 года — тогда оборот всех товаров из натурального меха без специальных меток в странах Евразийского союза будет запрещен. "Импортеры должны будут маркировать товары на фабрике или на складе и лишь потом ввозить на территорию союза. На национальном уровне может быть предусмотрена льготная процедура, позволяющая им маркировать товар внутри границ ЕАЭС",— добавляет господин Слепнев.

Информационная система учета меток будет состоять из наднационального и национальных компонентов — последние можно будет интегрировать с другими государственными информационными системами (так, сейчас ряд продовольственных товаров маркируется, например, в Белоруссии.— "Ъ"). При продаже партии товара из одной страны ЕАЭС в другую перемаркировывать товарную партию не придется — необходимо будет только авторизовать метки, что делается при помощи специального приложения или через веб-интерфейс, объясняют в ЕЭК. За несоблюдение требований будет предусмотрена ответственность по законодательству стран ЕАЭС, говорится в подписанном вчера соглашении.

Метки не затронут частную жизнь граждан, уверяет Андрей Слепнев, маркировка вводится для учета коммерческого оборота, а покупатель после приобретения шубы может срезать метку. При этом, добавляет он, благодаря метке потребитель "сам сможет проверить с помощью приложения на смартфоне, что за товар, где он реально произведен, легальный ли, для того чтобы убедиться, что это действительно та фирма, которая указана на лейбле". Предприниматели также смогут контролировать легальность закупаемой партии — или использовать метки для нужд складского учета и любых других бизнес-процессов.

Евгения Крючкова, Олег Сапожков


Газета "Коммерсантъ" №164 от 09.09.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение