Экономический прогноз 09.15

Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в сентябре

Начался сентябрь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на текущий месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие августа.

Рубрику ведет Сергей Минаев

Главным событием августа для российской экономики стало значительное падение мировых цен на нефть. Уже в первый торговый день месяца, 3 августа, баррель североморской Brent подешевел сразу на 4,7%, до $49,74,— самый низкий уровень за шесть месяцев. Баррель американской WTI стал стоить дешевле на 3,9% — $45,34 (самый низкий уровень за четыре месяца). Игроки на мировом валютном рынке сразу начали распродавать валюты тех стран, которые зависят от экспорта сырья, в результате, например, курс канадского доллара по отношению к доллару американскому упал до самого низкого уровня за 11 лет. Поводом для игры на понижение стоимости нефтяных фьючерсов 3 августа стало известие о том, что в июле добыча нефти странами ОПЕК достигла рекордного уровня, в то время как экономика Китая, занимающего второе место в мире по потреблению нефти, обнаружила явные признаки замедления роста.

Далее события на мировых финансовых рынках, в том числе и на рынке нефтяных фьючерсов, развивались весьма динамично. Были обнародованы данные о том, что в июле китайский экспорт упал на 8%, а цены производителей упали почти на 6%. Снижение продолжается уже четыре года подряд и может считаться свидетельством того, что в стране наблюдается перепроизводство продукции тяжелой промышленности. Темпы роста промышленного производства снизились значительно сильнее, чем прогнозировали власти,— до 6% в годовом исчислении. Одновременно китайский Минфин объявил, что расширил бюджетные расходы в июле на 24,1% с целью поддержать экономический рост, увеличив частное потребление. В таких условиях 11 августа власти Китая объявили, что меняют валютную политику, и позволили курсу юаня упасть за день почти на 2% по отношению к американскому доллару — самое большое падение в истории современной китайской валюты. Американские власти обвинили Китай в нечестных попытках за счет девальвации валюты получить преимущество на рынке США. На следующий день юань подешевел еще на 1,5%. А мировые финансовые рынки тут же сочли, что ситуация с юанем служит ярчайшим подтверждением замедления китайского экономического роста, а оно, в свою очередь, снижает инвестиционную привлекательность страны.

В то же время в США в июле занятость увеличилась на 215 тыс. человек — значительно больше, чем в предыдущие месяцы, а безработица снизилась до 5% экономически активного населения. Финансовые рынки тут же сочли это свидетельством того, что американская ФРС, одной из главных целей которой является борьба с безработицей, может поднять процентную ставку в самом ближайшем будущем — впервые за десять лет. Это помогло доллару, который именно в ожидании поднятия ставки подорожал за два года на 15%. В итоге в августе доллар дорожал из-за ожидания повышения ставки, а юань и валюты развивающихся стран дешевели из-за замедления экономического роста — таким образом, доллар дорожал еще и по этой причине. В конце месяца ситуация стала уж совсем напряженной: 24 августа котировки китайских акций упали на 5,8% (наибольшее дневное падение за восемь с половиной лет). Вслед за этим индекс Dow Jones упал на 588 пунктов (3,57%). В ходе торгов индекс установил абсолютный рекорд падения — 1000 пунктов. Немецкий фондовый индекс DAX упал на 4,7%, французский CAC-40 — на 5,4%, британский FTSE 100 — на 4,7% (в итоге за август европейские акции подешевели на €1 трлн). Поводом для панической распродажи акций стало опасение замедления китайского роста, а также падение мировых нефтяных цен. Баррель Brent в этот день подешевел на 6,1%, до $42,69. Баррель WTI подешевел на 5,5%, до $38,24.

На российских потребителей, естественно, наибольшее впечатление произвело то, что подешевение нефти вызвало падение рубля: курс доллара 24 августа превысил 70 руб.

Надо заметить, что спекулянты на мировом нефтяном рынке традиционно придерживаются теории, согласно которой цена на нефть и курс доллара должны двигаться в противоположном направлении, так как нефть продается исключительно за доллары. В августе они исходили из того, что американская ФРС повысит процентную ставку, поэтому доллар должен дорожать, а нефть, соответственно, дешеветь. В какой-то степени такая теория основывается на опыте 1970-х годов, когда США отказались от золотого стандарта, курс доллара стал быстро падать, а на мировом нефтяном рынке произошло грандиозное подорожание.

Можно обнаружить цикличность в смене периодов понижения и повышения курса доллара. Периодами понижения курса доллара были 1970-1978, 1986-1992 и 2002-2011 годы, а периодами повышения курса — 1979-1985, 1996-2001 и 2012-2014 годы. Периоды понижения курса в среднем были более значительными и длились дольше, чем периоды повышения. Среднее повышение составляло 3,2% в год и длилось шесть лет, в то время как среднее понижение составляло 3,8% в год и длилось девять лет. Оба режима были очень устойчивыми. За годами снижения с большой вероятностью следуют годы снижения, а за годами повышения также с большой вероятностью следуют годы повышения. В частности, в период повышения на 83% более вероятно, что он продолжится, чем сменится понижением. В период понижения эта вероятность увеличивается до 88%. Это может объясняться тем, что для игроков на валютном рынке смена тактики несет большие издержки, и они склонны выжидать момента, когда все перейдут от игры на понижение к игре на повышение и наоборот. Нынешний август показал, что период повышения курса доллара продолжается и игроки на нефтяном рынке склонны к игре на понижение стоимости нефти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...