Инновациям поставили «средний» балл

По данным Росстата, удельный вес инновационных производств в ЮФО по итогам 2014 года составляет чуть более 6% от общего количества. В 2011 году эта цифра составляла 5,3%. Динамика положительная, но темпы явно оставляют желать лучшего. Эксперты видят причины в отсутствии системной поддержки инноваций.

Доля инновационных производств в экономике РФ пока не дотягивает даже до 10%.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Бег с препятствиями

Объективные условия требуют развития российской экономики именно в инновационном ключе, считают эксперты. «Вопрос внедрения инноваций считается одним из первых в российской повестке дня,— отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“— Во-первых, потому, что несколько лет назад была поставлена задача модернизации и развития инноваций в стране. Во-вторых, есть недавно поставленная задача импортозамещения, которую, в числе прочих способов, можно решить с помощью инноваций. В-третьих, конкуренция в экономике растет, и наряду с традиционными методами конкурентной борьбы, использование инноваций может помочь компаниям обогнать своих конкурентов, увеличить свои операционные показатели, увеличить долю рынка».

О курсе на создание инновационной экономики заявил еще в 2008 году ставший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев. За эти годы вложения в развитие инновационных технологий составили миллиарды рублей. Только в проект «Сколково» до 2015 года вложено почти 200 млрд. При этом доля инновационных производств в экономике РФ все еще не дотягивает и до 10%.

Эксперты считают, что причина — в отсутствии системного подхода, который не могут заменить отдельные мероприятия и акции. Так, на государственном уровне до сих пор не существует закона о поддержке инновационной деятельности. Государственные власти ограничиваются точечными действиями — налоговыми льготами для инновационно ориентированных предприятий и выдачей грантов победителям различных конкурсов инноваций. По мнению специалистов Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), это одна из причин неравномерного инновационного развития в различных регионах страны.

Если судить по данным рейтинга инновационной активности, подготовленного НАИРИТ в июле этого года, в ЮФО отмечается очень большой разброс между субъектами в плане реализации инновационной политики. Так, Краснодарский край вышел на 7 позицию (группа с высокой инновационной активностью) среди 85-ти субъектов РФ, а Республика Калмыкия находится только на 75-м месте (низкая инновационная активность). Низкая инновационная активность и у Республики Адыгея (67 место). Ростовская область на 31 месте с характеристикой «средняя инновационная активность», Астраханская (44 место) и Волгоградская (45 место) области относятся к регионам с умеренной инновационной активностью.

Действовать на опережение

Не ожидая, когда насущные вопросы будут решены в государственных масштабах, регионы сами прилагают усилия для изменения ситуации к лучшему.

В рамках регионального законодательного поля инновационные предприятия Ростовской области могут рассчитывать на финансовую поддержку. «В прошлом году мы произвели продукции на 45 млн рублей,— рассказывает генеральный директор и главный конструктор ООО НПО „Орион ВДМ“ Дмитрий Миньков.— Наши насосы для точного дозирования работают в два раза дольше, чем немецкие. Мы используем инновационные технологии, в том числе и на базе собственных изобретений. Благодаря деньгам, выделенным областной администрацией, мы смогли приобрести оборудование, необходимое для увеличения объемов производства».

Также на региональном уровне решается задача вовлечения молодых предпринимателей в инновационный процесс, проводятся региональные конкурсы среди инновационных компаний, молодых ученых, аспирантов, изобретателей и рационализаторов с выделением финансовой поддержки победителям. «Сегодня филиалы нашей компании „Альтаир“ работают не только в городах Ростовской области, мы открыли представительство в Казахстане,— рассказывает один из предпринимателей, получивших финансовую поддержку своей бизнес-идеи после победы в таком конкурсе, Аслан Меремкулов.— Мы были уверены, что наш продукт перспективен и востребован, что расширять производство необходимо и рентабельно». Фирма представила свою бизнес-идею на конкурс и получила поддержку из бюджета на развитие промышленного производства.

В Краснодарском крае общего закона об инновациях нет, но почти пять лет действует закон «О поддержке инноваций в сельском хозяйстве». На развитие лабораторий селекции, разработку биотехнологий для улучшения почв, развитие садоводства и овощеводства с использованием современных технологий бюджетные средства выделяются регулярно. Так, в ближайшие два года власти региона намерены выделить на эти цели 600 млн рублей. Летом этого года для фермеров региона стал доступен портал «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края». Он позволяет сельхозпроизводителям следить за состоянием посевов и земель в режиме онлайн, сидя за компьютером.

Тем не менее, и инноваторы, и представители власти региона уверены, что отдельных инструментов поддержки инноваций недостаточно, необходима работающая система. «Перед нами стоит непростая задача — создать эффективную систему поддержки инноваций, чтобы обеспечить социальную стабильность и рост экономики. Необходимо завершить создание интегрированной инфраструктуры поддержки инноваций, которая сейчас фрагментарна и не способна результативно поддерживать инновационный процесс»,— подчеркивает замминистра экономики Краснодарского края Иван Куликов.

Власти Волгоградской области используют для поддержки инноваторов возможности различных госпрограмм для МСП. В первом полугодии текущего года Волгоградская область стала лидером ЮФО по количеству инновационных проектов, одобренных Фондом содействия развитию малых форм предприятий, отмечают в пресс-службе правительства региона. Только за полтора года, начиная с января 2014-го, на реализацию бизнес-идей волгоградских инноваторов было направлено 27 млн рублей. Так же действуют и власти Астраханской области. В 2014 году Астраханская область, одна из 16 регионов РФ, стала пилотной площадкой для проведения конкурса в автоматизированной системе отбора инновационных проектов с последующим предоставлением грантов под их реализацию.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует, что согласно полученным ассоциацией данным, одним из основных стимулов инновационной активности субъектов РФ является реализация программы импортозамещения. Технологии, которые раньше закупали за рубежом, теперь необходимо разрабатывать самостоятельно. По ее словам, многие руководители на местах именно за последний год пришли к осознанию необходимости ориентации на собственные ресурсы. Доктор технических наук Геннадий Лошкарев, директор ООО НПФ «Аквазинэль» (Краснодарский край), подтверждает, что санкции дают России шанс для внедрения отечественных инноваций. При этом эксперт добавляет, что грубейшей ошибкой было бы слепое копирование зарубежных технологий. Стратегически важно создавать импортозамещающий продукт с опережением потребительских качеств зарубежных аналогов.

Общей проблемой для инноваторов ЮФО является дефицит необходимых знаний. «У большинства инноваторов отсутствует представление о способах коммерческого продвижения идей, нет опыта публичных презентаций, нет ресурсов для полноценного экспертного и информационного сопровождения»,— рассказывает вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер. Преодолеть проблему регионы пытаются через создание интернет-ресурсов. Свой вклад в дело развития инноваций вносят региональные торгово-промышленные палаты. Так, Сергей Шнейдер рассказывает, что при ТПП Ростовской области создан информационно-консультационный пункт. «Это своего рода „фильтр“ проектных инициатив. Только с начала этого года к нам поступило 95 проектов, 11 из которых получили поддержку, нашли инвесторов»,— поясняет эксперт.

Кластерная стратегия

По мнению экспертов, существенную роль в развитии инновационного потенциала на региональном уровне играют кластеры. Кластер объединяет инновационные предприятия, помогает им минимизировать затраты, согласовать стратегию продвижения, найти рынки сбыта. Пока в ЮФО инновационный кластер создан и работает только в Ростовской области. Кластер с названием «Южное созвездие» объединяет 14 «якорных» предприятий и организаций из авиакосмической, морской, атомной и других наукоемких отраслей. В программе кластера — развитие сектора исследований, системы подготовки высококвалифицированных кадров, укрепление производственного потенциала предприятий, работа с потенциальными инвесторами и доведение перспективных научных разработок до стадии изготовления продукции в промышленных масштабах.

«Кластер способствует реализации очень важной идеи развития инновационно-технологического сектора, а именно — объединения профессионального сообщества, научной и производственной кооперации, поиску многосторонних форм сотрудничества в сфере НИОКР, обмену научным и управленческим опытом»,— констатирует генеральный директор ОАО «НПП КП „Квант“» Виктор Гергет. Предприятие «Квант» — один из резидентов инновационного кластера «Южное созвездие» в Ростовской области.

Ректор ЮФУ Марина Боровская в числе плюсов работы в рамках кластера отмечает доступность для небольших предприятий дорогого исследовательского оборудования. Университет, которому по закону нельзя участвовать в производственной деятельности, может предложить свои лаборатории для работы другим участникам инновационного кластера. «Это позволит резидентам не дублировать закупки дорогостоящего оборудования, а использовать его совместно»,— отмечает Марина Боровская. По ее оценкам, экономический эффект от кооперации инноваторов может составить от 5 до 30 млрд рублей.

Генеральный директор ОАО «Региональная корпорация развития» Виктор Гончаров добавляет, что развитие инновационного кластера — эффективный механизм имортозамещения в сфере высоких технологий и выхода российских инновационных предприятий на внешние рынки.

Иван Демидов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...