Обратный вектор

По прогнозам экспертов, активно росший вплоть до IV квартала 2014 года факторинговый рынок по итогам текущего года ожидает спад. По разным оценкам, учитывая пессимистические или оптимистические ожидания, он может составить от 10% до 50%. Свои надежды факторы связывают с развитием направления в регионах, увеличением экспорта, ростом доли малого бизнеса в совокупном портфеле и законодательными инициативами государства, направленными на поддержку МСБ.

Приоритеты факторинговых компаний изменились: агрессивному росту они предпочитают создание пула надежных клиентов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Смена приоритетов

По оценкам экспертов, в первом полугодии текущего года рынок факторинга продолжал снижение динамики роста, которое началось в декабре 2014-го. Эксперты Ассоциации факторинговых компаний отмечают, что отрицательная динамика портфеля отмечена впервые с кризисного 2009 г. Причем, общероссийские тенденции в той же степени проявляются и в южном регионе. «С начала года рынок факторинга демонстрирует снижение где-то на 20%. Главных причин две — отсрочки платежей по торговым договорам сократились и факторы стали более требовательны к риску»,— комментирует Константин Овчаров, начальник управления факторинга ЮниКредит банка.

Участники рынка констатируют, что в условиях дорогого фондирования и экономических трудностей компаний-клиентов меняются приоритеты факторов. Агрессивному росту они предпочитают качество портфеля. По словам заместителя председателя правления банка «Зенит» Алексея Грибкова, еще в конце прошлого года многие участники рынка начали «санацию» своих факторинговых портфелей, освобождаясь от наименее надежных клиентов. К числу бизнесов с высокой долей риска эксперт относит компании, имеющие высокую импортозависимость, предприятия, демонстрирующие стойкое ухудшение экономических показателей, фирмы с высокой долей кредитов.

—«Безусловно, факторы не готовы раздавать всем желающим денежные средства, однако, если компания не соответствует требованиям банка и обладает диверсифицированной торговой дебиторской задолженностью, то она может претендовать на факторинговое финансирование,— подтверждает директор дивизиона Южный „Национальной факторинговой компании“ (НФК) Денис Фастунов.— Мы ужесточили требования к новым клиентам — увеличили входные пороги по выручке и объему дебиторской задолженности, передаваемой на факторинг. В новых условиях мы стали гораздо тщательнее оценивать дебиторов наших клиентов».

Марина Герасимова, заместитель начальника управления развития бизнеса банка «Возрождение» резюмирует: «Поскольку аппетит к риску у большинства факторов снизился, в остатке имеем неудовлетворенные как спрос, так и предложение».

Меньше импорта, больше экспорта

Негативное влияние на факторинговый рынок, в частности на количество факторинговых сделок, связанных с импортом, оказали российские контрсанкции. Ряд компаний, совершающих крупные закупки у зарубежных поставщиков, были вынуждены прекратить ввоз в страну санкционных продуктов. Кроме того, на импортный факторинг существенно повлияло снижение курса национальной валюты.

Однако этот тренд так и не стал устойчивым. Постепенно рынок выравнивается. Так, директор Русской факторинговой компании (РФК) Владимир Инякин отмечает, что клиенты постепенно переориентируются на поставщиков из стран, не попавших под санкции, просто этот процесс требует времени. Вице-президент, управляющий директор по факторингу «Промсвязьбанка» Виктор Носов приводит пример, когда в начале года банк специально запустил факторинг в Белоруссии. Один из клиентов банка, импортер сыров, переориентировался с рынка западной Европы на белорусского поставщика.

Еще один выход для закупочных компаний — искать новых партнеров внутри России. Учитывая курс страны на импортозамещение, это вполне реальный вектор развития, считает Владимир Инякин. Тут компании южного региона имеют определенные преимущества, потому что работать над программой продовольственной безопасности здесь начали задолго до введения российских контрсанкций. Таким образом, считает Александр Морозов, директор департамента торговых операций банка «ФК Открытие», у рынка факторинга есть возможность компенсировать потери, в том числе и за счет появления новых производителей продуктов питания, но на это требуется время.

Участники рынка прогнозируют, что экономическая ситуация, в частности рост курса европейской валюты и развитие собственного производства, может придать новый импульс факторингу экспортному. «Возможна некоторая интенсификация роста экспортного факторинга в страны СНГ. Рубль подешевел, соответственно, продукция, производимая в России, стала более конкурентоспособной, территория постсоветского пространства остается ключевым рынком сбыта для многих российских компаний. Повышение конкурентоспособности может дать импульс с точки зрения развития экспортного факторинга»,— комментирует Денис Фастунов.

Эксперты отмечают, что, как правило, компании-производители, выходя на внешний рынок, используют механизм факторинга в сочетании со страхованием экспортных рисков. Его сегодня осуществляет Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Чтобы стать территориально ближе к своим потенциальным партнерам, ЭКСАР активно идет в регионы. В марте текущего года ЭКСАР озвучило планы по созданию представительства в Ростове-на-Дону. По словам управляющего директора по региональному развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства ЭКСАР Андрея Полякова, в своей деятельности агентство делает упор на малый и средний бизнес как основной драйвер роста, работающий в регионах.

МСБ — перспективный клиент

По данным АФК, именно МСБ в существующей экономической ситуации демонстрирует темпы роста выше средних по рынку. Так, по итогам 2014 года оборот российского факторинга в этом сегменте увеличился почти на 100 млрд рублей по сравнению с 2013 годом, что соответствует росту на 33% (в целом по рынку — на 9%). В текущем году эксперты ожидают роста оборота в этом сегменте еще на 10–15%.

При этом улучшение условий специализированных программ МСП Банка и развитие страхования экспортного факторинга «ЭКСАР» становятся дополнительным стимулом для расширения факторингового бизнеса в сегменте МСБ.

«Актуальность факторинга для МСБ не подлежит сомнению,— уверен Константин Овчаров.— Как только такое предприятие начинает работать с крупным покупателем, скажем, федеральной торговой сетью, его просто ставят перед фактом, что отныне оно будет ждать несколько десятков дней до получения денег за поставленный товар. Получается, что у него выпадает часть оборотного капитала. Можно компенсировать это кредитом, но часто проще, удобнее и быстрее — факторингом». В НФК тоже ждут роста спроса на факторинговые услуги со стороны МСБ. Одна из главных причин — ужесточение кредитной политики банков, с которыми работает малый и средний бизнес.

«Факторинг для МСБ сегодня более чем актуален,— согласна Марина Герасимова.— Особенно актуален в нынешних условиях аутсорсинг управления дебиторской задолженностью в рамках факторингового обслуживания, поскольку позволяет предпринимателям предоставлять отсрочки платежа покупателям без увеличения затрат на работу с дебиторами и сбор платежей, поддерживая тем самым конкурентоспособность бизнеса. МСБ, испытывающий нехватку залогов и высокую потребность в заемных средствах, был и остается ключевым потребителем факторинговых услуг».

Важным стимулом для роста доли МСБ в совокупном факторинговом портфеле участники рынка считают вступление в силу с 1 июля документа, обязывающего госкомпании и естественные монополии увеличить объемы закупок у малого и среднего бизнеса до 18%.

Таким образом, у МСБ появится потребность привлечь финансовые средства для исполнения обязательство по госконтрактам. Факторинг может стать финансовым посредником между МСБ и госкорпорациями. Но, подчеркивают эксперты, при условии, что закон реально заработает и МСБ действительно станет равноправным участником госконтрактов.

Преимущества и перспективы

В пользу факторинга играет уникальная для финансового рынка ситуация: традиционно более дорогие факторинговые услуги фактически сравнялись по цене с подорожавшими кредитными продуктами.

«Стоимость факторинга банка „Возрождение“ в среднем по-прежнему не более чем на 2% годовых выше действующих кредитных ставок клиентов (около 17 %), но есть и сделки с умеренным риском, где стоимость факторинга равна стоимости кредита»,— рассказывает Марина Герасимова. Константин Овчаров подтверждает, что цена факторинга у ведущих факторов примерно равна цене кредита плюс небольшая дополнительная комиссия за факторинговое обслуживание. Кроме того, эксперт отмечает, что средняя стоимость услуг факторинга постепенно снижается с начала года. Аналитики АФК считают, что у многих факторинговых компаний, которые предлагают конкурентоспособные по сравнению с классическими кредитными продуктами ставки, есть шанс привлечь банковских клиентов.

Крупные игроки рынка видят большие перспективы у безрегрессного факторинга. «В нашем банке эта доля превышает 50%, потому что для банка это удобнее. Удобнее работать с крупными надежными дебиторами, понимающими выгоду факторинга. Переводя своих поставщиков на единую отсрочку платежа, они дают им возможность получить факторинговое финансирование по единой ставке. Покупатель получает отсрочку, продавец финансирование, а фактор — развитие бизнеса»,— поясняет Константин Овчаров.

«Спрос на безрегрессный факторинг обусловлен тем, что кроме получения финансирования компания полностью освобождается от кредитного риска, который переходит к фактору. По нашим данным, доля факторинга без регресса в рыночном обороте по итогам первого полугодия 2015 года составляет порядка 30%»,— дополняет Дмитрий Лейко, руководитель представительства в г. Ростове-на-Дону ООО «ВТБ Факторинг». При этом эксперт уточняет, что не каждый фактор может предложить этот продукт по приемлемой стоимости. Денис Фастунов подтверждает, что безрегрессный факторинг сегодня — продукт редкий. В списке услуг он есть практически у всех факторинговых компаний, но в большинстве случаев, лишь декларативно. Таким образом, игроки, которые умеют работать с этим продуктом, получат определенное преимущество на рынке.

Прогнозы участников рынка на ближайшую перспективу далеки от оптимизма. «Нет событий, которые могли бы улучшить конъюнктуру рынка. Нас во втором полугодии ждет та же картина, что и в первом квартале. Тогда был 20-процентный спад по рынку. Логично, что этот показатель сохранится и до конца года. Четвертый квартал, правда,— традиционно высокий сезон в отрасли, может быть, все будет немного лучше»,— комментирует Денис Фастунов. При этом взгляд на отдаленную перспективу обнадеживает. «У рынка факторинга сохраняется серьезный потенциал роста. При условии законодательных изменений в области госфакторинга, рынок может показать двукратный рост в перспективе пяти лет. Мы ожидаем рост вклада регионов в совокупный рыночный оборот. На сегодня доля Южного федерального округа составляет порядка 3,4% в обороте и есть все предпосылки для ее увеличения в среднесрочной перспективе»,— считает Дмитрий Лейко. Сами факторы нацелены на совершенствование управления и объединение усилий по продвижению услуг факторинга. Марина Герасимова считает, что позитивную роль сыграет работа АФК над развитием и доступностью факторинговых продуктов, согласованием субсидирования процентной ставки для МСБ. «Полезность и необходимость факторинга в российской экономике сегодня очевидна, поэтому рынок постепенно восстановится и начнет прирастать, как это было в предыдущие годы»,— заключает эксперт.

Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...