• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

АЭС в Египте уперлась в госкредит

Переговоры Москвы и Каира могут затянуться

Ожидавшееся вчера подписание межправительственных соглашений РФ и Египта по строительству АЭС в Египте на 4,8 ГВт столкнулось с проблемами. По данным "Ъ", страны до последнего момента не могли согласовать параметры российского госкредита на проект. При этом в случае положительного решения "Росатом" мог бы получить один из крупнейших контрактов за рубежом: АЭС такой мощности сразу у Москвы заказывала лишь Турция.


Москва и Каир вчера столкнулись с явными трудностями при заключении соглашения по строительству в Египте в районе Ад-Дабаа АЭС по российскому проекту. По итогам переговоров с президентом АРЕ Абдель-Фаттахом ас-Сиси, приехавшим в Россию на аэрокосмический салон МАКС-2015, Владимир Путин заявил, что "специалисты обеих стран завершают проработку практических аспектов сооружения этой станции" (подробнее о встрече президентов см. материал на стр. 6). При этом и египетские, и российские источники накануне считали подписание договоренностей по АЭС вполне возможным.

По данным источника "Ъ", знакомого с ситуацией, документы практически готовы: предполагалось подписать два межправительственных соглашения — по строительству АЭС и по предоставлению РФ госкредита на проект. По его словам, параметры самого проекта уже были согласованы: Египет предлагал строить четыре энергоблока (в зависимости от проекта общая мощность АЭС составляет до 4,8 ГВт). Сумму кредита собеседник "Ъ" не уточняет, но говорит, что стороны в последнее время расходились в размере процентной ставки по нему. В Минфине на запрос "Ъ" не ответили, в "Росатоме", который должен стать исполнителем по проекту, от комментариев отказались. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак не стал комментировать "Ъ" ситуацию, сославшись на то, что "переговоры еще не завершились".

Переговоры с Россией по строительству АЭС вяло шли много лет, но проект выглядел чисто теоретическим вплоть до прошлого года, когда Каир и Москва резко активизировали сотрудничество по целому ряду направлений. В феврале "Росатом" и Минэнерго Египта подписали соглашение о развитии проекта (PDA), и уже тогда речь шла о российском госкредите. При этом обычно от начала переговоров с заказчиком до выхода на коммерческий контракт проходит несколько лет, но в случае с Египтом все шло быстрее. Уже этим летом источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, замечал, что "с кредитом все непонятно", но во время визита президента АРЕ планировалось подписать межправительственное соглашение на четыре блока, а вскоре и EPC-контракт на строительство, топливный и сервисный контракты.

Сейчас, по данным "Ъ", конфигурация АЭС сохранена: на четырех энергоблоках настаивал Каир, поскольку так общая стоимость станции будет ниже. Российская сторона цену станции не называла, впрочем, по данным местных СМИ, советник министра энергетики АРЕ Ибрагим аль-Асири еще в понедельник оценивал стоимость блока в $5 млрд (при двухблочной АЭС). Такую же оценку давали в Иордании еще в 2013 году — в разгар переговоров с "Росатомом" по похожему проекту АЭС. При этом сразу четыре блока у "Росатома" практически ни один из зарубежных заказчиков не просил: подобный проект строится лишь в Турции. Если ориентироваться на кредитные соглашения с Бангладеш и Венгрией, где фигурировала сумма $10 млрд за два блока АЭС, то стоимость блока — около $5 млрд, говорит главный редактор Nuclear.Ru Илья Платонов. Тогда АЭС с четырьмя блоками может обойтись, по примерным оценкам, в $20 млрд.

Владимир Дзагуто, Елена Киселева, Анастасия Фомичева


Газета "Коммерсантъ" №155 от 27.08.2015, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение