Вот уже больше года российская экономика развивается в условиях введения продуктового эмбарго, как это отразилось на регионах

Актуальное мнение / совместный проект с порталом "Власть-бизнес.РФ"

Василий Остроушко, генеральный директор ОАО «Фирма “Молоко”», депутат Воронежской облдумы:

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— За минувший год программа импортозамещения как в Воронежской области, так и в стране в целом едва заработала. Это можно объяснить тем, что, несмотря на введение продуктового эмбарго, сельхозпроизводители и другие предприятия продолжают закупать импортное сырье и оборудование. А из-за падения рубля это негативно сказывается на себестоимости реализуемой продукции. Наша компания, к примеру, упаковку покупает за евро – в результате ее стоимость выросла фактически вдвое. А цена оборудования увеличилась в три раза. И это повышение неизбежно ведет к росту цен на продукцию. В проигрыше оказывается в том числе потребитель. И это не только наша проблема - большинство производителей молока сейчас используют импортные компоненты.

Повышению эффективности импортозамещения сможет поспособствовать только рост отечественного производства сырья и оборудования, необходимого аграриям, а также увеличение субсидий, предоставляемых государством на возмещение части процентной ставки по кредитам. Рост процентной ставки по кредитам является основной проблемой производителей. При этом потребность в возведении крупных сельхозпредприятий в стране существует давно. К примеру, массовое строительство в Черноземье молочных комплексов запоздало, а развитие получило с приходом на пост главы региона Алексея Гордеева, но все еще является актуальным. До введение эмбарго доля импорта стремительно увеличивалась, при этом господдержка отечественных производителей была крайне низка по сравнению с зарубежными, что также приводило к более высокой себестоимости. Из-за этого сетям выгоднее закупать молоко у зарубежных производителей. В прошлом году в августе мы получили значительную финансовую поддержку в виде субсидий. Это заслуга не только федеральных, но и во многом региональных властей. Однако в нынешнем году малым фермерским хозяйствам могут существенно урезать господдержку. Выход пока только один – поднимать цену реализации продукции, хотя бы на время кризиса. Причем без этого не выживут ни фермерские хозяйства, ни крупные компании. К сожалению, это закономерное явление в условиях удорожания производства.

Несмотря на введение эмбарго, в регионы продолжает поступать большое количество импортной продукции, которую в случае обнаружения непременно уничтожают. Я считаю это совершенно неправильным. На то, чтобы установить, что товар привезен из запрещенных стран, и на его последующее уничтожение тратится огромное количество времени. Целесообразнее было бы проверять эту продукцию на соответствие необходимому уровню качества и под особым контролем поставлять в детские дома и приюты, где обеспечение даже необходимыми продуктами крайне низкое, не говоря о тоннах фруктов, овощей и сала, которые сейчас повсеместно ликвидируются.


Совместный проект с порталом "Власть-бизнес.РФ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...