Спрос по карточкам

Ольга Филина: правительство придумало, как поддержать отечественный ВВП, помогая малоимущим

На подходе очередное российское ноу-хау: правительство придумало, как с помощью малоимущих слоев населения поддержать отечественное сельское хозяйство. Весь секрет, оказывается, в "продовольственных карточках". Что это за новация, разбирался "Огонек"

Это раньше малоимущим деньги клали в шапки, а сейчас — на электронные сертификаты и пластиковые карточки

Фото: Союз фотохудожников России

Национальной системы адресной продовольственной помощи еще не существует, а на нее уже потратили 4,5 млн рублей: во столько заинтересованному ведомству — Минпромторгу — обошлась одна только разработка "аналитических материалов" для обоснования программы. Но оно и понятно, задумка серьезная. Предлагается в масштабах всей страны снабдить малоимущих россиян специальными "продуктовыми картами", на которые будут начисляться целевые деньги для покупки еды, причем еды только отечественного производства. Инициатива, о которой стали говорить еще прошлой осенью, наконец-то дошла до правительства и, как надеются разработчики, вскоре будет одобрена.

Страна, конечно, знала много вариантов помощи малоимущим, но оригинальность нового проекта, как утверждают его инициаторы, — в умелом совмещении двух приоритетных тем: поддержки населения в кризис и развития отечественного сельского хозяйства. В Минпромторге уверены: при правильном подходе от такой помощи будет одна выгода, а каждый вложенный рубль принесет два или даже более рубля дополнительного роста ВВП.

— Это достигается следующим образом: покупатель сам решает, где приобрести товары по программе (таким образом поощряется эффективный магазин), какие именно из предлагаемых товаров приобрести (таким образом поощряется эффективный товаропроизводитель). Товаропроизводитель, в свою очередь, является заказчиком для производителей оборудования, кормов, удобрений, семян и т.д.,— сообщил "Огоньку" Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ.— Получается целая цепочка. Поэтому в данном случае вопрос эффекта напрямую связан с объемом финансирования: любой рубль важен, и чем их больше, тем сильнее раскрутится этот маховик.

Впрочем, откуда брать эти рубли, ведомство пока не знает, но предполагает, что финансировать программу могут совместно федеральный и региональные бюджеты, а если дело пойдет успешно, к софинансированию привлекут и самих граждан по принципу: кладешь 1 рубль — получаешь от государства еще 50 копеек. Все спорные вопросы, беспокоящие критиков проекта (как определить, каким гражданам помогать, как понять, какие продукты включать в списки), ведомство планирует отдать на откуп региональным властям. Они же определят и реальный объем помощи, в зависимости от экономической ситуации на местах.

Согласно имеющемуся сейчас проекту Минпромторга, система должна работать следующим образом: человек подает заявку на участие в программе, с ним проводят собеседование, изучают документы, подтверждающие право на соцподдержку. Потом выдают обычную пластиковую карту, на которую ежемесячно будет перечисляться фиксированная сумма денег. Эти деньги нельзя обналичить, нельзя копить (они "сгорают" в конце месяца), нельзя на них покупать что-либо, кроме установленного перечня товаров. А он будет любопытным, рассчитанным на "поддержку здорового питания": никаких вам макарон и гречки, которыми можно запастись впрок, в основном скоропортящиеся товары местного производства.

— Ведь смысл программы — помочь социально приоритетным категориям граждан улучшить питание,— уверен Виктор Евтухов.— Их основная проблема — не голод, а недостаток в рационе свежих и полезных продуктов.

О том, что министерство при таком подходе выступает еще и директивным диетологом, никто не говорит. Зато разработчики уточняют: восполнить недостаток свежего и полезного в рационе граждан призваны отечественные сельхозпроизводители, поставляющие свои продукты в розничные сети,— участники программы. По идее, любой магазин сможет принимать "продуктовые карты", но для этого ему придется подключиться к единой процессинговой системе (сколько это будет стоить, до сих пор неясно), а также разместить на видном месте информацию "Мы принимаем продуктовые карты".

— Звучит, конечно, хорошо, но на деле отличить "отечественные" товары от "неотечественных" не так-то просто,— считает Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон".— Например, российские колбасы, которые планируется включить в список Минпромторга, изготавливаются вовсе не из отечественного сырья. И как тут будет работать "маховик", на который ссылается ведомство? Кроме того, непонятно, как интегрировать в систему торговли этот нерыночный принцип деления на "свои" и "чужие" продукты, кто будет компенсировать ритейлерам расходы на подключение к процессинговой системе... Вопросов очень много.

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики, отмечает другое: бизнес к инициативе отнесся с интересом. Если государство реально за нее возьмется, самые активные игроки смогут выиграть. К тому же несколько похожих пилотных проектов в регионах зарекомендовали себя хорошо.

Идея выдавать населению целевые карточки и в самом деле в последнее время нашла многочисленных сторонников среди руководителей субъектов РФ. В Тульской и Новгородской областях, например, введены специальные скидочные карты для малоимущих: предъявляешь их в магазинах — участниках социальной программы и покупаешь продукты из установленного перечня по цене на 10 процентов ниже. В Кировской области уже с 2013 года поддерживают многодетные семьи "продуктовыми картами", на которые ежемесячно начисляется тысяча рублей. В региональную программу включилось 44 местных производителя с весьма обширной линейкой товаров. И Москва не отстает: здесь и электронные продовольственные сертификаты для малоимущих, и сертификаты ветеранам для приобретения "товаров обыденного пользования", а с октября в одном из округов стартует новый проект — электронные сертификаты на товары для детей... Того и гляди не останется товаров, на которые еще не придуманы карточки! Так что у Минпромторга — присмотрись он получше к регионам — предвидится большое поле для социальных инициатив.

Материал подготовила Ольга Филина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...