Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вокруг платных парковок оживилось протестное движение

Жители пытаются не допустить их расширения до МКАД

Намерение властей расширить зону платной парковки до периферийных районов столицы, как выяснил "Ъ", вызвало крайне негативную реакцию местных жителей. Самые инициативные из них уже пишут жалобы в инстанции, распространяют листовки, проводят экстренные собрания с участием депутатов и сотрудников префектур. "Задолбали! Где парковаться будем?" — интересуются недовольные в соцсетях. Одновременно по всей Москве устанавливаются новые знаки, запрещающие стоянку, что также вызывает недовольство жителей. В мэрии уверяют: все эти нововведения — на благо горожан.


Вчера в московском районе Аэропорт на стеклах автомобилей появились листовки с призывом не допустить появление платной парковки на окрестных улицах. Перечень улиц (Лизы Чайкиной, Усиевича и других — всего 9), где могут начать взимать плату, поступил в муниципалитет из департамента транспорта Москвы еще 30 июля, рассказал "Ъ" муниципальный депутат Антон Тарасов. Пять депутатов выступили против нововведений, направив в департамент соответствующие письма. Тем не менее глава муниципального собрания Светлана Буткова ("Единая Россия") сообщила в мэрию, что депутатская комиссия "положительно оценивает перспективы введения платной парковки", но начать надо с двух-трех улиц (оба письма есть у "Ъ"). Местных жителей эти перспективы крайне беспокоят, о чем свидетельствуют сообщения в соцсетях: больше опасений высказывается относительного возможного наплыва автотранспорта во дворы. "Давайте и дышать разрешим только за деньги!", "Задолбали! Где парковаться будем?" — пишут жители. Проблему дворов упоминает в своем письме и госпожа Буткова. Впрочем, связаться с ней для получения комментария вчера не удалось.

В других районах также поднимается волна возмущения против введения платной парковки. "У нас все пока на уровне слухов, перечня улица нет, но жители относятся к парковкам крайне негативно",— рассказал "Ъ" депутат района Сокол Антон Морозов.

Рабочая группа по развитию парковочного пространства (возглавляет первый замглавы департамента транспорта Москвы Сергей Андрейкин) заседала в конце июля, в работе участвовали депутаты и представители властей от Печатников, Тропарево-Никулино, Черемушек и еще 20 районов. По итогам департамент обнародовал список мест в Чертаново, Отрадном, Останкинском, Царицыно, Южнопортовом, где может быть введена плата за хранение машин. "Депутаты рассматривают схему точечной организации платных парковок, дают свои комментарии, ведется ежедневная совместная работа",— пояснили "Ъ" в департаменте.

В ведомстве подчеркивают, что просьбы по организации парковок поступают от жителей и депутатов. На самом деле инициатором выступает департамент, уверена зампред совета депутатов Дорогомиловского района Зоя Шаргатова, участник июльского совещания. "Депутатам просто раздавали листочки со списками, а потом их же обсуждали",— говорит она. "Я ничего про подобные предложения от жителей или депутатов не знаю,— подтвердил "Ъ" депутат от Чертаново, единоросс Сергей Полозов.— Допускаем вариант платной парковки только на двух улицах, но без мнения жителей решения приниматься не должно. Будем ходить по подъездам, опрашивать людей". Жители Печатников и депутаты с подобными предложениями в дептранс не обращались, говорит глава муниципального собрания района Печатники Максим Мотин. В Тропарево-Никулино платную парковку, по оценке муниципального депутата Леонида Ольшанского, поддерживают примерно 20% жителей. "Около метро "Юго-Западная" паркуются нелегальные таксисты, с ними надо что-то делать,— говорит он.— Но в жилых кварталах платы не должно быть". Жители района Алексеевский, опасаясь введения платной парковки, обсудят эту тему завтра на встрече с префектом СВАО Валерием Виноградовым. Межведомственная комиссия с участием ГИБДД и департамента транспорта прибудет сегодня в район Аэропорт, чтобы обсудить судьбу парковки с депутатами, сообщил "Ъ" Антон Тарасов.

В районах, где плата уже взимается, власти пытаются расширить платную зону. Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов рассказал "Ъ" о перечне из 11 улиц (Рогожский Вал, Талалихина, Трудовая и другие), который он получил от департамента транспорта. "Жители якобы попросили ввести плату по этим адресам,— сказал он.— Я уже запросил информацию, что это были за жители. У меня все это вызывает подозрения". Аналогичная ситуация складывается в районе Дорогомилово, рассказала "Ъ" Зоя Шаргатова: список улиц также прислали из дептранса. "У нас платную парковку ввели год назад, результат сомнительный,— говорит она.— Улицы, где взимают плату, и так были пустые, зато теперь дворы заполнены чужими машинами".

Перспективы платной парковки обсуждаются на фоне еще одного нововведения, которое также серьезно ограничит возможности пользования личными машинами. До 1 октября во всех районах Москвы на улицах появятся новая разметка (включая машиноместа для инвалидов, где запрещено парковаться остальным автовладельцам) и знаки, запрещающие стоянку. C 8 августа эвакуировать машины из запретной зоны можно только при наличии таблички "Работает эвакуатор", о чем ранее сообщал "Ъ".

В некоторых местах запрещающие знаки уже установлены. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) говорят, что нововведение нужно для разгрузки улиц от транспорта. Только в ЦАО изменения коснутся 448 улиц, в других округах — по 10-40 улиц, ограничения уже анонсированы на сайте ЦОДД. Наибольшее недовольство, судя по соцсетям, вызывают знаки, которые установят около школ и детских садов: туда в результате станет сложнее возить детей. Опрошенные "Ъ" депутаты и жители также уверены, что новые запрещающие знаки являются одновременно еще и предвестником платной парковки: в 2012-2014 годах зона расширялась одновременно с установкой указателей.

В департаменте транспорта призывают не паниковать. "Окончательное решение будет принято после выработки совместной позиции с депутатами муниципальных образований и жителями,— заявили "Ъ" в пресс-службе ведомства.— Если же кто-либо из жителей не согласен с позицией депутата, он может напрямую обратиться в департамент транспорта и выразить свое мнение".

Иван Буранов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение