• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Тепло и свет заманивают в новостройки

Правительство описало барьеры в строительстве, которые намерено снять

Правительство опубликовало новый план упразднения избыточных административных барьеров в жилищном строительстве. После его реализации от 134 бюрократических процедур останется всего 93. Бороться с 41 барьером под руководством Минстроя предлагается многим ведомствам, в основном документ нацелен на упрощение присоединения жилья к коммунальным, газовым и электросетям. Коммерческая недвижимость пока только ждет борцов с бюрократическим гнетом.


Белый дом опубликовал распоряжение 1554-р от 13 августа, утверждающее план мероприятий по отмене избыточных и дублирующих актов в области жилищного строительства. Действующий "Исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве" Минстрою, Минэкономики, Минэнерго, Минтрансу, Минпромторгу, Ростехнадзору и Минкульту предстоит сократить с 134 до 93 пунктов, предполагается уточнить сроки и условия проведения еще четырех.

Идея сокращения числа строительных согласований и справок — наследство административной реформы. О сокращении объемов бумажного оформления стройки чиновники говорили еще в 2008 году как об одной из антикризисных мер. В 2011 году тогда премьер Владимир Путин пообещал девелоперам создать закрытый перечень документов и процедур, которые власти смогут требовать от строителей. В апреле 2012 года он вернулся к этой идее — она оказалась зафиксирована в майском указе N600.

Нынешнее распоряжение Белого дома — третий подход правительства к этому списку. После первого этапа в 2013 году в нем оставалось 220 из 240 пунктов, что вызвало, в частности, критику уже президента Владимира Путина при подведении итогов исполнения майских указов осенью 2013 года (напомним, основной исполнитель — возрожденный президентом Госстрой — тогда сначала принимал полномочия Минрегиона, а затем готовился стать Минстроем). На втором этапе список сократился до нынешних 134 пунктов и в таком виде был зафиксирован постановлением правительства N403 от 30 апреля 2014 года — этот документ готовил уже Минстрой под руководством Михаила Меня. Ведомство обещало сократить его еще на 40 пунктов до конца 2014 года. Судя по тому, что план утвержден лишь 13 августа, работа все еще в разгаре.

Исполнителем большей части плана, опубликованного правительством вчера, станет не Минстрой, а ведомства, с которыми министерство взаимодействует при строительных согласованиях. После того как Минстрой объединит процедуру выдачи разрешения на строительство с приемом у застройщика материалов для размещения в "Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности", уже Минкультуры, Минэнерго, Минтранс и Минэкономики должны будут обеспечить учет в ней данных о коммуникациях, инженерных сетях и ограничениях на строительство, с тем чтобы они отображались в градостроительном плане земельного участка. Еще одна идея Минстроя — отмена требования от застройщика выполнения иных технических условий, кроме технологического присоединения к газовым и электрическим сетям, водоснабжению и канализации, жесткая регламентация действий поставщиков ресурсов по подключению построек к сетям.

Перешедшее от стремительного роста к спаду в мае 2015 года жилищное строительство — приоритетный получатель антикризисной господдержки за счет программ льготной ипотеки, расселения аварийного жилья и инфраструктурных проектов фонда ЖКХ. В Минстрое обещают, что сокращение барьеров будет продолжено — план учитывает не все идеи ведомства. В частности, там рассчитывают со временем довести все процедуры по подключению жилья к сетям до создания "единого инфраструктурного окна".

Ведомство готовит отдельный пакет предложений по сокращению числа административных процедур и для коммерческого строительства — в отсутствие бюджетных инвестиций это одна из немногих возможностей поддержать отрасль, снижающуюся (см. "Ъ" от 20 августа) уже более полутора лет. Самый поздний пункт нынешнего плана с фиксированным сроком должен быть выполнен более чем через год, в сентябре 2016 года. Когда у правительства, а затем и Госдумы дойдут руки до коммерческой недвижимости, пока можно только предполагать.

Олег Сапожков


Газета "Коммерсантъ" №151 от 21.08.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение