• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Совет муниципальных образований Московской области / sovetmo.ru

Подмосковье почувствовало родство с Китаем

Директор совета муниципальных образований предлагает денонсировать Европейскую хартию МСУ

Исполнительный директор совета муниципальных образований Подмосковья Олег Иванов предложил денонсировать Европейскую хартию местного самоуправления (МСУ) и внести соответствующие поправки в Конституцию. Это, по его словам, позволит "включить местные администрации в единую систему органов госвласти". Эксперты считают, что изменение Конституции и денонсация хартии приведут к уничтожению МСУ и возврату к советской системе исполкомов.


Статью, в которой предлагается денонсировать Европейскую хартию МСУ и внести соответствующие поправки в Конституции РФ, Олег Иванов опубликовал в ряде изданий, в том числе на сайте партии "Родина". Свое предложение он объясняет тем, что в России "нет практически никаких традиций" МСУ и "даже предпосылок" к его возникновению "в том виде, в котором оно понимается западным обществом", а россиянам гораздо ближе "взгляды жителей Китая и других стран с сильной центральной властью". Европейскую хартию МСУ и ее принципы, закрепленные в Конституции, которая устанавливает независимость МСУ и его право самостоятельно формировать местные органы власти (ст. 12 и ст. 130-133), господин Иванов называет "барьерами" на пути "расширения полномочий органов госвласти".

Господин Иванов уверен, что его идея будет поддержана, поскольку "муниципальная реформа провалилась", а общество не воспринимает МСУ "как власть" и поэтому в нем не участвует. "Конституция уже не отражает настоящее положение дел, а исполнительные муниципальные органы уже и так вмонтированы в госвертикаль, поскольку региональная власть принимает самое активное участие в назначении глав муниципалитетов, определяет им объем полномочий,— заявил он "Ъ".— Лучше пусть государство контролирует МСУ, чем другие личности". Продлить вертикаль он предлагает в городские округа, которым делегируются госполномочия, а МСУ оставить только в поселениях.

Лидер партии "Родина", член думской фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев сказал "Ъ", что его партия разделяет постановку вопроса. "Сегодня много конфликтов между МСУ, особенно региональными столицами и регионами. Должны быть или механизмы их разрешения, или жесткое регулирование со стороны государства",— пояснил депутат.

Это не первое предложение провести ревизию ратифицированных РФ международных договоров и соглашений. С таким предложением выступал, например, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он предлагал принять специальный конституционный закон, который позволит "отменять действия ратифицированных Россией международных соглашений". Изменить Конституцию ранее призывал и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, назвавший приоритет международного права над национальным "диверсией правового регулирования".

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (фракция КПРФ) заявил "Ъ", что в партии "крайне отрицательно относятся к изменениям в Конституции". МСУ, по его словам, "встроить в вертикаль можно, только если его уничтожить и вернуться к советской системе". Первый замглавы думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов уверен, что "нельзя править Конституцию и выходить из хартии": "Это уничтожение МСУ. Вывод местного самоуправления из структуры органов госвласти — принципиальное достижение демократии". "Денонсировать хартию невозможно, пока мы являемся членами Совета Европы,— считает первый заместитель председателя фракции ЛДПР Алексей Диденко.— Хотя если члены Совбеза ООН говорят о возможности запрета на право вето для некоторых стран после того, как Россия наложила вето на резолюцию о создании трибунала в отношении виновных в крушении Boeing на востоке Украины, денонсация одного акта вполне возможна".

Профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова полагает, что "Госдума может денонсировать Европейскую хартию МСУ, если будет воля". "Скорее всего, МСУ останется, пусть даже как демократическая ширма,— сказала она "Ъ".— К тому же денонсации в любом случае воспротивятся сами муниципалы".

По мнению главы комитета по МСУ Мособлдумы Александра Наумова, МСУ надо сохранить, но развивать его в интересах населения, а не чиновников, не отдавать все и вся на региональный уровень. Он против "изменения Конституции", а предложение о денонсации Европейской хартии, считает депутат, "требует обсуждения": "Надо понять, что нам дает следование хартии".

Наталья Городецкая


Газета "Коммерсантъ" №150 от 20.08.2015, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение